周韶宁:百世下个目标是世界五**

更新时间:2019-01-09 09:07 来源:物流麻将胡

在今天(1月8日)百世快递全国网络大会上,百世集团董事长兼CEO周韶宁表示,“百世是中国的五**,下一个十年希望百世是世界五**。但喊口号是没有用的,因此要秉承'伟大公司基因'的认知思维:拥有远大理想的同时,不忘初心;时刻以客户为尊;成为行业标杆……”

去年百世以“量变质胜”为核心,在“量”方面实现飞跃,在“质”的方面提升服务质量,取得阶段性成果。今年,百世提出“质变量胜”的跨越,各业务板块在质量、效率和收益均要快速提高,实现腾飞。

2018年是百世上市后的**年,也是百世聚焦精细化运营的元年。

快递市场份额:占据10.8%

2018年11月,百世第三季度财报显示,百世集团总收入达到71.9亿元人民币,同比大幅增长34.3%。同时,集团盈利能力显著改善,毛利润同比大幅提升93.3%至3.9亿元。前九个月累计业务量提升44%。

其中,百世集团旗下百世快递在2018年第三季度收入同比增长33.4%至43.6亿元,快递包裹量超过13.7亿件,同比提升35.7%,远高于全国快递服务企业业务量25.6%的同比增速;市场份额由去年同期的10.0%提升至10.8%,位居全国第四。

自动化设备:投入14亿元

IT出身的周韶宁于**早提出技术变革物流的构想,因此技术的基因几乎贯穿百世的整体布局。

2018年,百世在自动化上投入了14亿元,如升级快递分拨中心的自动化系统,新增8条高速自动分拣线和226个自动包裹扫码称重一体机(DWS系统)。同时,在百世广州佛山里水基地里聚集着百世大量的智慧供应链科技,比如多穿立体库、库宝机器人、圆盘分拣机等自动化系统及应用。在仓库里的机器人可以利用自身的大数据分析系统和**的学习力,对任何仓库模式进行高度适配。

分拨中心:优化43个

在过去一年里,百世对43个分拨中心进行了优化。减少了中间的分拨过程,有利于时效的大大提升。

在会上,周韶宁称,2019年将继续促进网络结构与分拨中心优化,撤销分拨中心的数量,尽量点对点,减少中转。

重视服务质量:多头并进

主要有以下举措:

一、百世成立了质量安全管理部和持续改善委员会,还推出“百小萌”智能客服,进一步改善快递服务体验及节省人力成本。

二、改善及规范服务流程,添加智能系统,关注签收率、降低破损率。

三、重视人才,打造“**快递员”制度,完善其职业技能培训体系。

在会上,周韶宁带领一众管理层进行了承诺:“虚假签收率行业**低;有效申诉率行业**低;菜鸟综合指数行业排名进入前三”。

的确,物流业已进入下半程,快递业发展也已进入精细化发展阶段,对于百世来说,聚力高质量服务、做精细化运营管理、打造高质量人才,重视存量市场的需求升级,在增量市场激发需求,以期为客户带来更高的价值体验,才能在下半场的赛道中,跑得更快,坚持的更长久。

除了赋能末端,打造一个综合的智慧供应链服务也是百世今年将聚焦的重点。

十年前,“打造智慧供应链”这一构想已被写进百世规划的小本本里。如今,供应链、快递、快运、国际物流、优货、百世云、店加、物流金融这八大业务板块所构成的百世生态圈便是其**初构想的孵化物。

从2010年起,当其它快递企业还在埋头自身发展之时,百世便开始开启“买买买”之路,蚕食上下游的产业链,收购汇通快运、全际通、360海淘、“WOWO”……

且随着经济进入数字化时代,品牌商、客户对服务商的要求也将越来越高,全渠道的智慧供应链服务迫在眉睫。

且大量研究表明,供应链数字化水平的提升有望降低设计和工程成本10%-30%,缩短20%-50%的市场投放时间,供应链管理成本降低80%以及减少20%-50%的库存持有成本。

在百世的智慧供应链生态体系里,集合了供应链、快递、快运、国际物流、优货、百世云、店加、金融等成员,分别提供了一体化全渠道供应链管理、门到门包裹速递、零担及整车快运服务、跨境电商物流服务、实时车货运力匹配平台、自主研发系统群集、便利店供应链及**一公里、足以支持生态体系运转的金融支持等服务类型和相关的解决方案。

这种在新环境下的新供应链形态将会随着时间的发展愈来愈具有价值。正如周韶宁对其竞争壁垒的描述:供应链强者恒强。

作者:物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK