德邦崔维星现身瑞士达沃斯,关于未来趋势,他这么判断!

更新时间:2019-01-25 09:54 来源:网易财经

2019年冬季达沃斯论坛于1月22日-25日在瑞士达沃斯举行。德邦快递董事长崔维星在论坛期间对网易财经表示,未来五年快递业务将会健康发展,但也会产生新的变化。快递业务将越来越向头部企业聚集。“可能快递业务的发展是20%,而头部企业的发展是30%。一些实力较弱的企业发展速度可能只有10%、5%,甚至可能被市场淘汰” ,崔维星说。

2018年,对德邦快递而言是个转折点。以零担业务起家的德邦物流宣布更名为“德邦快递”,发力快递业务。尽管进军快递领域时间不长,但目前德邦的快递业务比重已经超过其传统的零担业务。崔维星说,快递业务对德邦而言是新业务,投入精力较多,下了很大功夫发展。

另一方面,快递业务的迅速增长也是基于中国电商的发展速度。具体产品策略上,针对消除大件歧视、提升客户体验、送货上楼等方面,推出符合客户需求的产品,解决客户痛点,在崔维星看来,这也是快递业务发展如此之快的重要原因。

达沃斯期间,人工智能以及AI大数据等依然是热门议题。AI未来将对快递业产生什么影响,一直以来也是行业关注的热点。崔维星说,AI是社会大趋势,在快递领域,AI可以提高快递配送效率,规范快递服务标准。但他认为目前国内对AI的重视不够,AI的发展才刚刚开始。“刚刚冒尖,好戏还在后头”。(网易财经王文华,发自瑞士达沃斯)

以下为采访**:

网易财经:2018年德邦快递更名之后,快递业务已经超过了零担业务,接下来在2019年你们有什么样的计划吗?

崔维星:2019年我们要有新的突破,在大件快递方面进一步加强,提升客户体验,提升数字化程度。逐渐消除大件歧视,让客户更深刻地享受到我们大件快递送货上楼的服务,真实地感受到大件快递不再是快递的瓶颈。

网易财经:您能谈谈快递业务超过零担业务,因为零担业务本身就是你们以前特别基础的业务,能够超过它的原因可以解释一下吗?

崔维星:首先,快递对我们而言是新业务,投入的精力较多,也下了很大的功夫去发展。另外,基于中国电商的发展速度,快递业比传统业务发展得更快一些的。我们针对消除大件歧视、提升客户体验、送货上楼等方面,推出的产品非常符合客户需求,能够解决客户痛点,发展速度较快,所以也就顺理成章的超过了传统业务。

网易财经:今年在达沃斯的时候,中国经济一直是个热词,您觉得中国经济现在的形势会对快递业务有什么影响?

崔维星:中国经济形势总体而言相对稳定。可能有些人会觉得经济形势不乐观,我觉得这是结构性的,不同行业,不同环节可能会有变化。因为中国的经济在迅速的发展,变化较快,实力较强的企业,反应出来的声音不会那么大,而一些处于弱势的企业,则声音会强一些,这种情况下就给大家一种感觉,似乎中国的经济不太好。

但是拿我们的业务数据和政府所提到的各种经济情况相较,还是非常相符的。总的而言,我认为中国的经济是非常健康、有序、稳定地向前发展的。

网易财经:今年的快递业务将持续增长吗?

崔维星:中国的快递业务与电商发展息息相关。过去电商发展突飞猛进,我估计未来五年,电商还会比较稳定地发展。当然,在这个发展的过程中,还会有新变化,新情况出现,发展速度或许会因此逐步减慢,但总体发展稳定。

所以,未来五年快递业务也会比较健康的发展,但是快递业务也会有新的变化,会越来越向头部企业聚焦。可能快递业务的发展是20%,而头部企业的发展是30%。一些实力较弱的企业发展速度可能只有10%、5%,甚至可能被市场淘汰。

网易财经:快递业现在企业的核心竞争力是什么?因为快递业的竞争其实也很激烈,如果一个企业在竞争中能够胜出,需要凭借什么样的核心竞争力?

崔维星:从客户感受的角度而言,服务是客户体验非常重要的一个方面。快递服务是与客户联系的纽带,员工对客户的态度就是快递企业对客户的态度。

网易财经:AI对快递业会有什么样的影响?

崔维星:现在全球都在谈AI,我觉得我们国内还不够重视,现在才只是一个开始,它可能是下一个刚刚冒头的互联网,能够大大地改善社会生活,改善企业生活。举个例子,比如我们会通过AI来监控快递分拣的场地、场景,抓取对货物搬运不规范的情况,通过AI,视频和一些数据分析自动监控到,不需要专人去看这个视频,也不需要重新reveal这些视频,只要动作不规范,视频自动分析,自动检测,这样就会大大提**率,提高制度的威慑力。我们这些业务员也好,理货员也好,规范程度也就大大提高了。

所以,我觉得AI是社会的大趋势,它刚刚冒尖,好戏还在后头。

网易财经:德邦在这方面有投入多少?

崔维星:德邦目前已经做了一些研究,虽然我们是快递企业,但却密切关注互联网和高科技。我们与华为等一些科技型企业在AI方面进行了广泛的合作,这些合作首先基于我们自己对业务的熟悉和了解,然后才跟中国发展**的AI公司合作,一起推出产品,推出快递的解决方案,这样才会达到一个更好的效果。

作者:物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK