物流规划实践平台—物流设施设备的选择

更新时间:2016-07-18 15:15 来源:互联网

 物流设施设备是进行各项物流作业所需要的设施与设备的总称,而在制造业物流仓库规划过程中,物流设施设备的选择更是核心要件之一,并主要包含货架,物料承载器具和周边装卸搬运器具。在仓库存储量和日出入库量确定的情况下,货架规格、物料承载器具和周边装卸搬运器具共同影响了物料出入库效率、仓储面积和功能区面积。合理地选择物流设施设备不仅可提高出物料入库效率,同时还能减少初期一次性投入。物流规划实践平台汇集大量实际案例,为物流规划教学提供详细的案例、数据配套和方法指引,其中包括大量不同案例不同情景中关于物流设施设备选择的内容。

图-物流规划实践平台案例情景
     


  制造业物流仓库规划过程中,物流设施设备的选择需要充分考虑到规划的约束条件,例如:仓库的最大土地供应面积,初期一次性投资限额,现有场地及物流设施设备配套,供应商所采用的物流设备,规划所采用的物流标准等。不同的约束条件对物流设施设备的最终选择影响较大,因此选择时应优先获取前置约束条件或规划背景条件,然后针对大量不同的物流设施设备组合搭配进行筛选。针对物流设施设备选择过程的共性流程,本文将选择方法梳理如下。
     
  (1)首先生成设施设备内容表单。针对不同设施设备,同一种设施设备的不同种类,制作存施设备内容表单,主要包括:采购成本,使用年限,特性和适用性描述,载重能力,运输能力,装卸搬运能力,物理尺寸等。

图-A,B,C,D四类叉车重要参数对比

  (2)其次,依据规划所采用的物流标准,筛选出符合标准或经改造后符合标准的物流设施设备。不同的标准的区别主要体现在物流模数上,符合物流模数的可选设施设备种类越少,设施设备要求运输及装卸搬运系统的柔性就越低。
      
  (3)依照约束的重要程度,对设施设备进行选择。一般而言,先确定货架与物料承载器具,再确定周边装卸搬运器具。若物料品类较多,且需要大量改造过的承载器具,则应优先确定物料承载器具。若存储所需土地资源紧缺或上线时对于装卸搬运便利性要求严格,则应优先确定货架。

 

图-满托盘装载德标A-E周转箱的数量
(上图为运输状态,下图为存储状态)

  (4)对所选择的货架,物料承载器具和周边装卸搬运器具进行配套与数据关联,并生成关联表。其中包含物料直接承载器具与托盘,托盘与货位,货位与货架等对应关系,生成的数据关联表是下一步规划的的前提。例如:一个定制重力货架,每层可提供三个当量托盘的存储空间,一个当量托盘位可承载80个最小号周转箱。
     
  (5)将所选设施设备的数据参数与周边其他建造物或预留物的数据参数进行匹配。例如:叉车的长度(含前伸)、叉车转弯半径,货架内深与运输通道的宽度匹配。所选卸货车的宽度和预计卸货区长度对入库站台面积进行匹配等。
     
  (6)整合所有的数据结果,形成一套方案,并且以同样的逻辑顺序得到其他不同的备选方案。物流设施设备的选择方案不唯一,更多的参考方案意味着可以更好地权衡各方案的利弊。但是,由于设施设备的选择方案不同,后期的仓储与出入库规划也会不同。

 

 图-物流设施设备的选择流程
     

  经历以上六步关于物流设施设备的选择,会最终到多个方案下设施设备及周边建造物或预留物的对应数值关联表。但由于真实规划中,规划者与委托方往往需要多次互动才能得到最终设施设备的选择结果,因此双方都必须对相关设施设备的特性和参数有深入的了解。物流设施设备的选择对企业一次性项目投入影响较大,不同物流设施设备的规划对企业资金流会产生不同的影响,规划时应格外谨慎。同时物流设施设备的选择也是进行仓储与功能区面积计算的关键,只有科学选择了物流设施设备,才能进一步进行仓储与功能区面积的计算。敬请关注下周的主题:物流规划实践平台——仓储区面积的计算。

作者:中国物通

上一篇:没有了
下一篇:没有了

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK