低成本航空将迎来大发展

更新时间:2014-10-24 13:42 来源:互联网

中央对民航业发展“基本航空服务计划”明确定位,使低成本航空在我国进入市场大发展阶段。低成本航空迅速成长,将成为我国民航业“新常态”发展的重要特征。

中国民航局副局长周来振23日在国际低成本航空运输研讨会上表示,当前我国旅客差异化需求开始显现。《国务院关于促进民航业发展的若干意见》提出实施“基本航空服务计划”,以低票价作为核心特征的低成本航空是实现基本航空服务计划的重要手段;《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》特别提到,支持低成本航空和旅游航空发展是促进旅游业发展的重要举措。

据统计,目前我国每人年均乘机仅0.25次,远低于美国的2.4次。周来振说,我国低成本航空具有广阔发展空间。发展低成本航空能够调整和优化中国民航产业经济结构,带来经营理念革命,有效提升行业整体核心竞争力。低成本航空与传统航空也在不断实现经营模式的相互转变与融合。

周来振指出,我国低成本航空市场运行机制尚不完善,市场竞争空前激烈,低成本航空要获得长足发展,尚需在思想观念、体制机制、市场环境、管理水平等方面克服一些障碍和桎梏。特别是要依法发挥市场的决定性作用,对不同所有制、不同运营模式的主体同等对待,为低成本与传统航空共同发展营造宽松、开放、公平的市场环境,进一步推动简政放权。

国际民用航空组织秘书长雷蒙·邦雅曼说,低成本航空成为促进航空运输增长的一个日益重要的因素。在美国,低成本航空提供30%以上的定期国内航班服务,欧洲这一数字接近40%;短短十年,东南亚航空市场低成本航空份额上升到近60%。今后各国低成本航空要面对的主要挑战,包括安全和安保问题、高市场准入壁垒、有限的航班起降时刻资源和拥挤的航路、来自高速铁路的竞争及潜在的市场容量等。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK