物流园区流血事件:为什么受伤的总是你

更新时间:2015-08-11 10:44 来源:物流沙龙
常在江湖飘,哪有不挨刀。对于一贯喜欢看武侠小说,喜欢看《古惑仔》的江湖中人来说,这是一句至理名言,但如今却在这个一直处于文明时代的物流行业里演绎出了一起起精彩的版本,让人在茶余饭后不禁思索:这物流行业是昨的了,怎变成了一个活生生的物流江湖了,这些流血事件真的是准备依靠武力值来掀起腥风血雨的节奏么?想想,心有千千结啊。
 
物流园区流血事件:为什么受伤的总是你
 
也许,我算是一个老好人,最不愿意面对的就是一些流血事件,因为我为那些靠地推销售赚钱的一线员工的安危感到担忧,他们是在用自己的人身安全求生存,就算是老板买保险,出具医疗费用又如何?毕竞受的是皮肉之苦。而反观其背后,屡打屡战后仍不放弃的团队,是什么给了他们精神激情而又亢奋的理由还是出于生活的无奈或者缘于企业文化的熏陶和执行等等,心中太多好奇之心难以迎刃而解,但还是呼吁行业中多一份包容,多一份理智,用和谐共处达到共赢,打造真正的物流生态链就好。在此,虽然有人曾告诉我商业时代的可怕,竞争的残酷,我也自认为我是头发长见识短那种,但作为人妻,又为人母,换位思考下广天下我这种身份的人,我相信心中同样太多牵挂和担忧吧。所谓我佛慈悲,立地成佛,我国佛学文化是搏大精深,为何却都不懂放下偏执而练就不败之身呢?得天下者皆是得天下之心之人,逆天下者又有几个守住江山的,看今天这情形,情何已堪。善哉善哉,多多益善吧。
 
●  当局者迷,旁观者清
 
看着某App老大在群里直接批判文章,然后锋芒毕露的开启骂战,接着曝光被打图片,为弱者叫冤。作为同行中人,为老大体恤团队,体恤下属之心拍手叫好,但也为这名在物流江湖中有头有脸的人深感委屈和悲哀,为三番两次在群里的发言感到同情,毕竟是有理不在声高啊.我们姑且不去分析事情原由,不论孰是孰非,我们内心有着太多的愤怒和所谓打不倒的决心,但是这样在公众群体里公然发声,甚至用个人情绪发泄对于创业型企业来说这样好么。自从互联用企业进入传统企业以来,我们看到饿了么与美团火拼,58同城昨天晚上公然发声与某鸟,某牛,某货一战到底,血拼之心昭然皆知。而作为车货匹配的App,多多少少也有上百余款,大部队有运满满,物流小秘,G7,易流,,,除了偶尔发声有过冲突之外并没有太大瓜葛,依旧在走着自己的路,有些甚至与园区和谐相处。反观差异之大真的难以理解,但我始终相信:江山是靠打拼(用能力和智慧)出来的但不会是用拳头打出来的,棍棒底下出政权还真心未能接受该理念。就算是敬爱的毛主席时代,他老人家从打地主,打土豪,抗曰到革命成功,也不全是拳头了,国共合作也有史书记载。咱再回归这个时代,同是一条绳上的玛蚱,何必要这样大动干戈呢?没瞧见,一群人在看笑话了(请给予掌声,开心笑一下),所以真心希望会有改善就好,创业不易啊。
 
●  成也萧何,败也萧何
 
车货匹配和园区之间未来该如何相处,该如何迎合已经不是一般物流人探讨和关心的问题,所以也不会过多讨论,但是如果这种流血事件反复上演和发生,是不是又意味着物流行业又卷进野蛮时代呢?曾经目睹两专线公司搬运为抢货源而打得头破血流,结果惊动110,人被扣了,发货客户却因受不了刺激场面而逃离了,正中了鸹群相争,渔翁得利的下怀。今天的App互殴场面有没有想过这些呢?还有,当群里异口同声的问为什么老是被打时,究竟是棒打出头鸟还是如过街老鼠一样人人喊打呢?至于理由还是好好反思吧。为弱者叫屈的同时也只能说一句::一个巴掌拍不响。当下,我们想得更多的应该是如何化解矛盾才行而不是继续激化,用武力来捍卫挑衅。市场足够大,为什么往淤泥里陷?智者,格局高于一切。
 
最后的话,当货运App冒然介入园区地推时,园区有没有权利和义务进行管理呢?作为重资产投入的园区,能够让园区里的每位客户都享受到好的服务且让专线受益是园区的义务和责任。我们姑且放开类似于传化类的公路港有属于自己开发的App不说,园区的运营规范管理和安全管理同样重要。如果园区管辖内的专线因各种原因而出问题,矛头必然会指向园区管理不当。比如某园区专线跑路,最终导致园区招围赌等鹭,对园区造成的负面影响较大,我相信在鱼目混珠的地推人流之下,这才是园区出于安全管理方面而走的下下策吧。当然,对于已研发有App的园区而言,自有App就如同自家养的孩子一样,自家孩子的饭岂能容忍外来孩子来吃,而且是在自己也没吃饱的情况下,想想也醉了。换位思考一下,人家是真金百银投入了的啊,又有何罪之有呢?当然,互相厮杀也‘是不理智的。至于网上来用言论撕逼大战,拿一位大佬说词是:在网上公开挑衅或论战,往往是杀敌一千,自损八百。而企业只要把产品做好了,推广成功了,在市场上站住脚了又何惧争议?有时间多去研发产品就行。至于处处受敌一方,或者因树大招风,势力过强而遭受群而攻之,说明其运营能力己提升。再者则是自身过于强势或野蛮造成,一切因果在于人,所以劝三思而行吧。
 
为什么受伤的总是你?反思之余,多考虑未来如何化解吧。以不变应万变,以万变应不变,万事不离其宗,物流江湖按规矩办事也是在于一个理与德。国人一向以礼德为重,好好考虑如何相处吧。

作者:李竹云

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK