前海成高端物流业集聚区

更新时间:2016-07-20 11:07 来源:深圳新闻网-深圳商报
 

 

深圳市交通运输委员会昨日透露,2016年上半年,全市物流业增加值预估可达到750亿元,同比增长8.76%。从货运结构来看,公路货运平稳增长,航空货运“一枝独秀”,上半年深圳机场实现货邮吞吐量51.5万吨,同比增长7.47%。

国内外物流业巨头相继在前海设立管理总部、区域总部

记者从深圳市交委获悉,今年1-5月,深圳现代物流业增加值为616.39亿元,增长8.63%;预估上半年可以达到750亿元,同比增长8.76%,预计仍将高于同期全市GDP增速,物流支柱产业地位持续巩固。

市交委物流发展处相关负责人表示,近年来深圳正逐渐由出口制造基地转变为国内重要的资本输出基地,大量企业选择了以深圳为中心,部分或全部产能外迁至生产要素价格更低的周边省市,形成“总部-制造”的区域融合发展格局。深圳物流产业作为全市经济的“晴雨表”,也不断顺应产业转型升级的趋势。

从数据来看,今年前6个月,深圳社会货运量为14511.91万吨,社会货物周转量为1164.74亿吨公里,单位货运里程达到802.6公里,较上一年同期有所提高。同时,深圳物流业单位物流货值也在不断提升。物流单位货运里程、单位货品价值的提升,反映出深圳物流辐射服务范围的持续扩张,物流业成为城市经济外溢发展的重要支撑和区域融合发展的重要纽带。

深圳在全国城市中率先提出要发展高端物流,目前已结下硕果。仅以前海为例,最新统计显示,目前在前海注册并运营的现代物流业企业就已经超过5000家,初步形成了包括供应链管理、第三方物流、航运服务、跨境电商等在内的现代物流业体系。国内外的物流业巨头,如DHL、顺丰、菜鸟等相继在前海建立了管理总部、区域总部或功能总部,前海逐渐成为具有较强辐射力的高端物流业集聚区。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK