连云港市积极落实粮食安全责任制 建设6个粮食物流园区

更新时间:2017-05-26 14:23 来源:连网

 

 

日前,省考核组来连云港市核查粮食安全责任制落实情况。近年来,连云港市认真落实全省粮食安全责任制,把保证粮食安全作为关系全局的大事要事来抓,逐步构建了适应我市粮食供给稳定、调控有力、运转高效的粮食安全保障体系,确保粮食市场平稳、供需保障良好。

2016年,连云港市总投资2亿元,完成高标准农田建设14.21万亩。通过项目建设,新增灌溉面积1.22万亩,改善灌溉面积12.79万亩,新增节水灌溉面积9.10万亩。同时,连云港市加快农作物新技术、新模式的推广应用。全年主推农作物技术14项、模式16个。在东海县部分农户中推广使用“丰产仓”(配装式钢板仓)储粮,该储粮仓具有不生锈、防潮、防虫、防鼠等特点,节省粮食储存空间,可节粮减损10%~15%。

此外,连云港市大力调动农民种粮积极性。2016年全年收购农民余粮225.17万吨,其中夏秋两季共布设委托收购库点124个,托市收购粮食77.12万吨,为农民增收超3亿元。通过“连农贷”风险补偿基金,在全市范围内推出农业产业化贷款,带动更多的社会资本投入粮食产业。同时,加快粮食主产区建设,实现与粮食生产经营主体建立利益联结机制的国有企业达到97%。

目前,连云港市共有6个粮食物流园区,其中连云港港口粮食物流园、东海县恒益粮食产业园已经建成投用,中储粮灌河粮食物流园和新海粮食物流中心(新海库)处于建设状态,上合组织(连云港)国际物流园粮食物流基地和灌云县粮食物流园已经获得规划批准,并于2017年开始建设。2016年,我市列入省建仓计划的项目6个,全部按计划开工建设,其中4个项目已经建成,2个正在建设。连云港市国有库点粮食收购、运输、装卸、入仓均100%应用“四散化”技术,粮食出入库作业实现100%机械化作业。

建设粮油供应网络,完善粮食应急保障体系,实现放心粮油网点乡镇街道全覆盖。2016年,连云港市没有发生粮食价格一次性涨幅超过5%、粮食供应紧张、抢购脱销等异常情况。同时,积极推动国有粮食企业改革,形成了一批有较大影响力的产品品牌。2016年,连云港市申报的粮食(农)产品省级名牌有3个,目前已经通过公示,新增年销售2亿元涉粮企业5个。

粮食安全是重中之重,连云港市不断加强粮食质量安全监管。连云港市农委、粮食局和食药监局分别建立田间、入库、销售阶段粮食质量追溯体系,各县区都建有粮油检测中心。2016年,全市完成耕地土壤重金属污染检测土样272个,对应农产品2413个;农业执法机构立案查处制售假劣农资案件86起,结案82起;农药市场监督抽查样品150批次,不合格3批次;肥料市场质量监督抽查中产品130批次,不合格9批次,不合格农药产品和肥料产品的生产经营单位已经立案查处。

作者:中国物通

图片新闻推荐

相关阅读

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK