强拆变自拆,姚家岭社区腾出38亩土地建设物流园

更新时间:2017-06-06 16:00 来源:莱芜日报

“姚家岭社区对违法建设整治行动非常支持,自行拆除违建部分。预计,人工拆除部分再有10多天就能完成。最后剩余的部分再采用机械拆除。”6月1日,在姚家岭社区违法建设治理现场,莱城区城市违法建设治理行动工作领导小组办公室摸底处置组组长、莱城区综合行政执法局党组书记蔺卫国说。

姚家岭社区正在治理的违建部分原是一片老年房。因为建设得早,有些手续并不齐全。根据全市违法建设整治行动的部署要求,这片涉及62户、面积达7000平方米的老年房也被列入拆迁范围之内。治理违法建设行动工作领导小组通过摸底调查了解情况后,主动与社区进行了沟通对接。姚家岭社区立刻组织召开党员群众代表大会。最终,参会的57人一致通过自愿将违建自行拆除。

工作人员告诉记者,原先住在老年房里的老人都已经住上了新楼房,环境条件都比这里要好。社区党支部书记徐勤烈介绍说:“这一部分建筑拆除后,将腾出38亩土地,我们已经做好了规划,将利用这些地建设一处物流园。现在,物流园用地规划证已经办完了,土地使用证和建设工程规划许可证等手续正在办理中。”

“拆除违法建设是好事,大家伙都很支持。这样一来,为村里发展腾出了更多空间,上了项目也能让村里增加经济收入。不仅改善了村容、村貌,拆旧建新也是为文明城市的创建做贡献。”社区居民徐希平说。

在姚家岭社区违法建设治理现场,记者看到工人们正在忙碌地转运从屋顶拆下来的瓦片。“在拆除治理违法建设的过程中,有很多东西是可以二次利用的,比如砖瓦、檩条,以及门框、窗框。为了防止资源浪费,前期都是采用人工拆除,这样把能再利用的东西收集起来。拆除到最后,再用挖掘机、铲车等机械设备,将墙壁进行拆除、清理。”蔺卫国说。

在采访中记者了解到,自4月18日“全区城市违法建设治理行动推进会”召开以来,莱城区迅速成立了城市违法建设治理行动领导小组。从各成员单位抽调精干力量50余人,采取摸底排查、分类处置、集中治理相结合,穿插同步进行。以社区为单位,组织28个排查小组全面开展摸底,逐楼逐户排查核实,动员存在违建的居民群众主动进行申报;对群众举报涉嫌存在违建的,及时列入排查目标;在进行摸排的同时,向违建户耐心细致做工作,宣传有关政策法规,动员、督促其自行拆除,或由政府协调拆除。截至目前,共摸排违法建设539处,建筑面积416125.27平方米。

自行动开展以来,莱城区治理违法建设行动工作领导小组上报违法建设项目34处,涉及违法建设面积约60648平方米,已拆除违法建设面积约48210平方米。其中:一期公示台账涉及违法建设项目3处,违法建设面积约11410平方米,已全部完成拆除;二期公示台账涉及违法建设项目4处,违法建设面积约6734平方米,已拆除5500平方米。

作者:中国物通

图片新闻推荐

相关阅读

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK