九江市现代粮食物流园建设初具规模

更新时间:2017-10-25 15:39 来源:江西省人民政府

发展现代粮食物流产业园既符合国家和江西省产业政策,也是九江市社会经济发展的客观要求。九江市粮食物流产业园位于市区城东港区,经过十几年的建设,园区已初具规模,拥有粮食仓容31万吨,食用油罐35万吨,油脂加工能力100万吨。
 

发展现代粮食物流园优势明显

九江市发展现代粮食物流产业具有得天独厚的产业优势。

九江位于长江中下游南岸,承东启西,引南接北,通江达海,发达的水路、公路、铁路运输网络,为九江市发展现代粮食物流产业奠定了坚实的区位基础;九江是传统的“四大米市”之一,环鄱阳湖及辐射区域均为重要的粮油主产区,同时又是重要的畜牧业和养殖业区域,还是江西省主要的油料生产基地,为九江市发展现代物流产业提供了可靠的物质保障;根据国家发改委、国家粮食局《粮食行业“十三五”发展规划纲要》,九江是国家粮食物流节点布局城市,《江西省粮食行业“十三五”发展规划纲要》把九江市作为江西省对接国家粮食物流通道第一级粮食物流节点重点建设城市,九江粮食物流产业园已列入《九江“十三五”发展规划纲要》,这为九江市发展现代粮食物流产业提供了政策依据;2015年九江港获得国家进境粮食指定口岸资质,九江进口粮食数量从无到有,随着国家“一带一路”、长江经济带建设及长江中游城市群发展战略的推进,九江进境粮食指定口岸必将成为辐射全省及长江中游流域重要的粮食仓储、中转、交易基地。

构建现代粮食物流体系成效初显

近几年来,九江市积极构建现代粮食物流体系,推进粮食流通现代化,确保国家粮食安全。

目前园区内有中央企业、江西省属企业、地方国有粮食企业、民营企业、混合制企业;有油脂加工、粮食储备、中转、现货交易、网上交易、期货交割、啤酒生产经销等业态。园区内现已落成并开工的企业7家,其中:九江粮油集团是一家集粮食收储、物流、加工、贸易于一体的国有粮食企业,拥有粮食专用码头一座,岸线203米,3000吨级泊位两个,铁路专用线5170米及配套站台库1440平方米;南方粮食交易市场,主要从事粮食网上交易,年交易量250万吨,交易额40亿元;九江粮食现代物流中心(九江米市)是集粮油交易、仓储、配送及其他综合服务功能于一体的综合物流中心,经营商铺5000平方米,年交易量30万吨,年交易额10亿元;中粮(九江)粮油工业有限公司,投资7亿元,年油料加工能力50万吨,2016年主营业务收入25亿元,实现利税1.7亿元;九江市好爱家粮油有限公司,总投资3.5亿元,年生产各类食用油30万吨,各品种规格小包装油3万吨,年产值30亿元,利税5000万元;青岛啤酒(九江)有限公司,总投资10亿元,2016年利税4000万元;山东鲁花集团九江有限公司总投资5亿元,年产5万吨食用调和油及年产10万吨压榨菜籽油生产线,于2017年3月正式开工建设,预计可实现年销售收入10亿元。

促进粮食经济产业发展再上台阶

九江市将严格贯彻落实国务院办公厅《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》。

通过对园区码头设施、铁路专用线、立筒库等设施设备的升级改造,可实现园区铁路水路联运,年粮油及货物物流中转达200万吨以上,粮油现货、网上交易年交易量400万吨,年交易额100亿元以上,粮油、食品加工年总产值达200亿元以上,使九江粮食物流产业园成为集粮油储备、现货交易、电子商务、期货交割、中转、物流、加工、质检、信息、结算、配送等服务功能于一体的现代粮食物流产业园,成为长江中下游推进农业供给侧结构性改革、促进粮食经济产业发展的新亮点。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK