递四方联合菜鸟启动智慧物流园,助力跨境物流时效

更新时间:2017-11-11 11:58 来源:亿欧网

11月8日,菜鸟网络与递四方集团共同出资成立的国际智慧物流园举行了开园仪式。该物流园位于广东省东莞市沙田镇,库容3.2万余平方米,每日分拣包裹数量可达150万单。

递四方总裁曹光表示,新启动的国际智慧物流园,是递四方优化升级出口操作产能的重要一环,园区投产后,年货物吞吐产能将超过10万吨。递四方物流园引入了自动称重线、自动分拣线、伸缩流水线、输送线、集包线等设备,支撑全套设备运转的核心智能化物流系统,是由递四方300人的IT团队自主研发。

据了解,递四方集团成立于2004年,是一家致力于为跨境电商提供全球物流、全球仓储服务的专业物流方案提供商。2016年7月,递四方获得菜鸟网络投资,成为阿里巴巴集团实现“买全球、卖全球”战略的核心物流伙伴。

提高分拣效率

在跨境电商物流领域,发往国外的包裹需要先在国内进行分拣,再按地区发往国外,而这一环节往往成为拖慢跨境物流时效的痛点,主要在于传统的人工分拣模式不仅效率低,而且容易出错。递四方智慧物流园通过采用惯性导航和二维码技术,能自动识别快递面单信息,自动完成包裹的扫码及称重,以最优线路完成货品的分拣和投递。同时还配备有红外线探测技术和联动控制系统,一旦出现差错就会立刻停止,自动排查纠错。

在参观分拣仓库时发现,两万多平方米的空间内,只有数十名操作员。一名负责打包的工作人员告诉亿欧,如果按照以往传统的人工分拣方法,目前海量的包裹分拣任务可能需要几百人才能完成。与传统的人工分拣模式相比,仅卸货环节就可以节省50%以上的人力和时间,从而大幅度提升货量承载能力。

 

 

总体来看,递四方智慧物流园区主要做了这样几点:一是加快包裹分拣速度,提升跨境电商的整个物流时效性,让消费者获得更好的跨境购物体验;二是通过提高分拣效率,提升每日的分拣包裹数量;三是大幅提高分拣准确率,避免因发错地区造成的损失;四是减轻操作人员的工作强度,用更加人性化的管理方式和工作环境,提升公司整体运作效率。

备战“双11”

面对即将到来的“双11”,曹光表示,“双11”可以很好地检验一家物流企业的管理运作水平和员工的精神面貌,递四方也为“双11”做了大量的准备工作。一是做好了对员工的技能培训;二是为员工提供在“双11”期间的各项人文关怀;三是提升整体专业度,在半年前就开始布局整体保障工作。曹光告诉亿欧,在新启动的这个园区,仅为双11而投入的设备就超过5000万元,在深圳、广州、香港等地的设备投入也超过3000万元,另外还有十几家包机航班供“双11”期间使用。

菜鸟网络资深总监关晓东认为,“双11”早已不只属于中国人,而是已成为一项全球性的节日,许多国外的物流公司都参与到了这个链条之中。随着国际化进程的加深,中国通过电商销售到海外的产品越来越受当地消费者的欢迎,全球有200多个国家的消费者会通过阿里巴巴的平台购买中国的产品。随着跨境电商经济的发展,菜鸟网络也将积极促进物流体系的升级。

曹光表示,递四方非常看重国际市场,通过海外的几十家分公司,积极拓展海外市场。例如在“一带一路”沿线国家捷克设立6.8万平方米的仓库,为客户在末端服务环节提供更好的服务品质。据曹光介绍,递四方目前已经实现了欧洲重要国家的仓库建设,以及重要国家之间干线、班列的开发运营,从空运到海运、陆运,运输模式将会更加丰富。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK