川南临港片区将建成长江上游辐射川滇黔的航运物流中心

更新时间:2017-12-20 11:45 来源:泸州新闻网

《中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区总体规划》获泸州市政府批准同意,定位分为三个层次,四个区域分区规划。

日前,《中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区总体规划》(下称《规划》)获泸州市政府批准同意。

根据《规划》,中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区定位分为三个层次,即国家层面的定位、区域层面的定位、城市层面的定位。

 

 

激活产业经济 提升服务功能

四川自贸区川南临港片区改革创新方向的核心思路是激活产业经济,提升服务功能。

《规划》通过分析梳理四川自贸区川南临港片区功能突破点,提出六大产业功能发展方向,并对其细分功能做出规定,指引功能空间落实。

建设更高效的港口设施,更加便捷的铁路与水港联合转运设施,推动更大范围、更高资质的保税物流园区建设。建立保税商品交易设施,包括平行进口汽车、酒类等特殊商品交易中心,建立粮食、木材等大宗商品交易市场,加快争取综合保税区挂牌,建立保税加工制造园区。建立面向金融服务的商务办公区、总部园区。建立更高层级的会议会展设施,建立酒类等特殊产业的人力资源、知识产权服务中心。建立针对本地传统和新兴产业的技术研发中心、技术创新园区,打造区域性技术交流平台,设立专门的高端制造基地、创新孵化基地,并配备专利机构。建立设施一流、服务优良的国际医院、国际学校、国际社区、国际旅游服务中心,建设特色化非学历教育培训学校。

优化城市功能结构空间

四川自贸区川南临港片区的综合服务以江阳半岛为核心。围绕四川自贸区川南临港片区高铁枢纽,面向川南地区以及川滇黔渝结合部地区,带动区域生产服务组织要素向高铁站周边集聚。带动区域服务能力的提升,也是提升泸州地位的重要载体。以泸州港为核心,以保税区为依托,以高速公路和铁路要素为依托,形成面向区域产业组织、区域物流组织的中心,最终形成口岸服务中心。围绕经开区安宁区域的产业基础,结合四川自贸区川南临港片区的创新型政策,发展产业升级更新等新经济功能,发展创新服务功能。

在“1+4”产业联动发展上,以四川自贸区川南临港片区为核心,在物流、技术创新、生产服务等方面整合带动四大园区升级发展。

 

 

在物流交通方面,四川自贸区川南临港片区需要拓展“三位一体”的枢纽口岸职能。近期打造水港,中期打造铁路港,远期打造提升空港。围绕多式枢纽,建立保税产业区;引入外向型产业,发展开放经济;建立一体化监管通道;连接水、铁、空枢纽及相应保税区,预留海关监管通道,预控空港综合保税区用地。

总体空间结构:“三区协同、五核联动”

 

 

四川自贸区川南临港片区核心产业功能以临港产业和创新研发孵化为主,自贸区内形成两个核心产业聚集区,自贸区外联动多个产业园区。临港保税物流组团围绕泸州港(自由贸易港区),在港后片区布局保税物流中心、进口商品展示交易中心等核心功能,自贸区外联动泸州港二期,在龙溪河生态走廊东侧预留综合保税、临港加工、装备制造等产业,打造高端制造业集群,形成国际化生产基地。创新研发孵化产业布局安宁片区,通过促进安宁片区产业升级与社区提升,发展创新研发与孵化、创新展示与交流等功能。

四川自贸区川南临港片区以金融服务、贸易交流、总部办公、创新研发、国际服务、休闲娱乐为主,高铁南片区依托西南商贸城布局国际商贸商务功能,挖掘和放大高铁经济效应,打造辐射川滇黔区域性服务中心;高铁北片区布局总部基地、科技研发、医教培训、国际医疗与教育等功能。

分区规划

高铁片区(北)

发展教育科研、产业研发、总部基地、会议展览、国际医疗、医疗教育等功能,形成集聚高端服务总部基地,建设高品质生态社区,将该片区打造成区域高端服务聚集地。

沿龙涧溪建设“创智湖生态公园”,并围绕龙涧溪湿地公园布局城市商业与公共服务设施。将龙涧溪与周边地块较大高差纳入生态公园,保护自然河流的岸线与地形地貌,采取坡地建筑形式顺应河岸地形,并利用不同高程(260米至275米)打造空间错落有致、景观层次丰富的城市空间。

对蜀泸大道西侧原规划进行路网加密,调整医药园区布局,打造小尺度街坊式科研办公区。提倡混合用地布局,在各街坊设置街心公园与邻里服务中心,并建立完善的城市生活服务设施系统,建设科技服务中心。

高铁片区(南)

发展国际服务、商品贸易、涉外商务、休闲娱乐、职业教育等主要功能,强化国际商贸交往与国际医教合作功能,促进生活服务提档升级。将该片区打造为辐射川滇黔的国际商贸展销中心与国际医疗教育合作基地。

四川自贸区川南临港片区将沿玉带河城市绿廊,改造提升玉带河滨河景观,打造该片区东西向高端服务带。打通四川自贸区川南临港片区内经杨大山公园-龙马潭区政府,并延伸至四川自贸区川南临港片区外晶玉街-学士山公园-小市老街滨江地区,形成高铁片区经学士山至滨江地区城市绿廊,成为四川自贸区川南临港片区乃至泸州城区重要的通江景观序列轴线。

打造全业态国际商贸集群,集合体验式、展示、游乐、消费、跨境商贸服务等于一体的国际商贸中心。

安宁片区

安宁片区将发展创新研发、创新展示、产业孵化等功能。调整安宁片区振兴路西侧建材厂、汽车4S店等区域,建设文化交流中心、商业服务区与片区中央公园,作为片区更新的启动项目。借鉴“上海模式”以原有产权人不改变的情况,推动工业用地功能加快更新。

通过对老旧居住社区(如振兴苑)改造升级,为微创企业入驻提供廉价而便利的空间保障,吸引青年创业企业与人才入驻。借鉴“重庆模式”政府统一承租更新社区,打造创新社区,扶持微创企业。

临港片区

临港片区主要发展自由口岸、物流仓储、加工贸易、综合保税等功能。

在二环路沿线地块预留保税监管区用地,依托现有保税物流中心打造保税物流园区,并布局四川自贸区川南临港片区跨境商品展示与销售园、流通性加工与物流拓展功能用地。围绕泸州港布局港后口岸弹性功能用地,发展港后加工与物流仓产业。预控泸州港二期港后地区为综合保税区预留用地。

该片区将围绕核心功能区,发展跨境电商与临港保税物流加工。充分利用四川自贸区川南临港片区政策优势、泸州港与保税物流中心的区位优势,在临港片区建设自贸购物园,以打造服务西南地区的跨境商品零售基地,形成以平行进口汽车、消费品、葡萄酒等食品展销为主的综合性购物区。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK