郑州VS武汉,剑指“中国孟菲斯” ,谁才是胜者?

更新时间:2018-01-24 15:21 来源:运联传媒

孟菲斯,这个美国中部物流枢纽,缘何成为郑州和武汉两家共同的「梦中情人」?从这个共同的梦说起两者的恩怨情仇,郑州先发制人,凭的是什么?

郑州PK武汉,你会更看好谁?

2017年12月12日,郑州政府发布了一份文件:《郑州市人民政府加快建设现代国际物流中心的实施意见》,有人关注其中的利好政策,有人关注的是具体的发展规划。不过在运联传媒记者看来,这份文件最值得期待是背后的深意:郑州大力发展物流,要和武汉争一争「中部物流枢纽」这个地位。

其实两个城市之间的暗中较劲早就存在,这话还要从两个城市共同的「孟菲斯梦」说起。

两个城市的「孟菲斯」梦

孟菲斯,美国中南部物流枢纽,也是美国最大的货运机场。与典型的中转枢纽城市孟菲斯相比,中国物流节点城市发展的短板就在于没有完善航空货运系统。

其一,中国的航空网络是点对点形态,还没有形成一张真正意义上的网络,当然也没有一个真正意义上的中转枢纽机场,无论是客运还是货运。

其二,中国航空货运发展起步晚,一直以来都是「重客轻货」,国内200多个机场中,没有一个专门为货打造的机场。所以航空货运大多属于客运的「填仓货」,甚至经常跟客运争夺资源。

为了满足越来越高的时效要求和品质要求,和更好地服务跨境物流的发展,物流行业的「空中大战」已经开始,各大公司已经纷纷入局。

一个枢纽型的中转机场的出现已经到了时机。

 

 

孟菲斯国际机场

中转机场应该建设在什么地方?借鉴孟菲斯的地理位置,首先必须是中部地区,才能更好地发挥中转功能;其次,避免人口稠密的大城市,以免和客运发生大的冲突,并且最好要有水陆空三者联动的交通基础设施;最后,结合中国物流的发展现状,一定是在发展基础好的物流节点城市。

细数下来,满足这几点要求的城市,郑州、武汉都在其中,并且两个城市对「中国孟菲斯」都是势在必得。

早在2015年,湖北省政府印发的《关于加快推进武汉临空经济区建设的若干意见》中提到,总体目标是到2020年,将武汉打造成引领区域发展、服务全国的中部地区对外开放高地;到2030年成为仅次于北京、上海、广州的全国第四临空经济区。

这些政策落地影响力最大的莫过于顺丰参与出资建设湖北国际物流核心枢纽项目,即鄂州机场。其实,这项规划可以追溯到更早的2013年。

2013年,在顺丰公司的发起和参与下,湖北省规划建设国际物流核心枢纽机场,并启动机场选址工作。2014年11月,湖北七个备选场址开始综合比选,鄂州最后一个被纳入备选场址。

2015年6月,顺丰公司正式致函,将鄂州市燕矶场址确定为核心枢纽拟建场址。2016年4月,在国家发改委和军方的大力支持下,国家民航局正式批复《湖北国际物流核心枢纽机场选址报告》,标志着核心枢纽机场选址阶段工作全部完成。

 

鄂州机场概念图

2017年12月13日,湖北省政府与顺丰控股公司签订《关于湖北国际物流核心枢纽项目合作协议》。根据协议,湖北省交通投资集团有限公司(以下简称省交投)、顺丰控股股份有限公司(以下简称顺丰控股)全资子公司深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司、深圳市农银空港投资有限公司共同出资50亿元,组建湖北国际物流机场有限公司,三方出资比例为49∶46∶5,负责鄂州机场的规划、设计、投资、建设和经营。

2017年12月20号,鄂州机场正式开工。顺丰公司率先入驻,势必将会吸引更多航空货运等物流企业跟进。据公开报道称,按照设计规模和业务预测,鄂州机场年货邮吞吐量、旅客吞吐量2025年预计为245.2万吨、100万人次;2045年,则将分别达到765.2万吨和1500万人次。

 

 

鄂州机场开工仪式

老牌:自身优势强 VS 新锐:政策青睐

中部大省湖北省的区位优势,「九省通衢」这一个词既能形象概括。除了交通上的优势,武汉本身也是物流节点城市。然而,武汉的「孟菲斯梦」遇上另一个中部城市郑州的正面竞争。

本文开头提到的河南政府文件中,河南省政府明确提出,「到2020年要建成国家重要的现代综合交通枢纽和全国重要的现代物流中心。 」

郑州之所以有底气向「孟菲斯」看齐,除了其自身的地理位置优势,还有其在全国交通干线中的地位,与孟菲斯同样具备一定的可比性,具备成为一个全国性货物集散枢纽的潜力。

更重要的一点就在于,郑州的航空货运发展速度之快。

新郑机场于1997年8月28日建成通航,是中部地区首个拥有双航站楼、双跑道的机场,是中国八大区域性枢纽机场之一。2015年,郑州机场旅客吞吐量首次突破1700万人次,货邮吞吐量首次突破40万吨,在国内大型机场中继续领先,成为仅次于上海浦东、广州白云、深圳宝安机场的中国第四大货运机场。

 

 

最新统计显示,2017年郑州机场的旅客吞吐量2410万人次,全年突破2430万人次,同比增长17%以上,跃升至全国第13位;货邮吞吐量首次突破50万吨,同比增长10%以上,国内220多个民用机场中,行业位次稳居第7位。同时,郑州机场的货邮吞吐量高居中部六省之首。

截至目前在郑州机场运营的货运航空公司已达到21家,开通货运航线34条,通航城市37个,全货机航班量每周计划110班以上。

新郑机场的货运航线已通达全球主要货运集散中心,初步构建起了以郑州为亚太物流中心、以卢森堡为欧美物流中心覆盖全球的航空货运网络。

除了在跨境航空货运方面的发力,郑州的「孟菲斯梦」和武汉相比最重要的一点就是背后有国家政策的大力支持。

 

 

2015年9月24日,国家领导人特地来到郑州机场二期建设施工现场考察,希望郑州机场「不仅要建成郑州最大的交通枢纽,还要变成全国最大枢纽工程之一」。

武汉与郑州都是中部地区非常重要的城市,两者的竞争确有看头。

未来花落谁家?

回到文初提的问题,郑州PK武汉,你更看好谁呢?

运联传媒记者就这个问题采访了一些行业人士,支持双方的声音大致参半,撇开情感因素,从交通因素、经济因素和政策层面来看看,郑州剑指中部物流枢纽胜算几何?

■ 从交通因素来看,双方的国内铁路运输方面发展基本均衡,但是武汉更重客运,郑州则重货运,在国际铁路货运方面郑州占据首发优势。

此外,在公路运输方面,双方基本均衡;而在水运方面武汉更占优势,武汉的长江水道优于郑州的黄河水道,不过对于时性要求高的物流产品,水运优势影响不大。最后,航空货运上双方正在博弈期,高下难判。

■ 从经济因素来看,目前武汉更占优势,城市群发展更完善。

■ 从政策方面来看,目前国家物流计划向郑州倾斜。

那么,究竟郑州与武汉的这场博弈谁的胜算会更大?你怎么看?

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK