河北港口开启整合,京唐港将与曹妃甸港战略重组

更新时间:2019-01-04 17:09 来源:港口圈

2018年年末,河北港口走出整合第一步。日前,在唐山市政府新闻办公室举行的新闻发布会上表示,唐山市以打造资产规格超千亿元的世界级港口企业为目标,制定《唐山市港口资源整合重组实施方案》,分两阶段将唐山港口实业集团和曹妃甸港集团战略重组为唐山港集团有限责任公司。

据悉,目前已成立高规格的港口发展领导小组及办公室,完成了人员遴选、办公楼装修等重点工作。依据“统一规划、统一建设、统一运营、统一管理”的原则实施后续分阶段整合。

根据资料,唐山港口实业集团前身为京唐港务局,公司为唐山市国资委下属企业,对唐山港集团股份有限公司实现44.88%控股。唐山港股份在2010年在上交所实现上市,2014年、2015年,该公司的净资产收益率在17家A股上市港口企业中均为第一位,2017年实现营业收入76.12亿元,同比增长16.61%;净利润14.63亿元,同比增长11.33%。其下辖的京唐港区泊位主要由唐山港集团股份有限公司运营。

整合的另一方曹妃甸港集团,由曹妃甸国投控股投资集团有限公司100%控股,实际控制人为唐山市国资委。已建成投产28个5-40万吨级深水泊位,设计通过能力达1亿吨以上,其中甸头区两个矿石专业化泊位具备世界上最大的40万吨级散货船舶靠泊资格并实现常态化接卸作业。承运货种包括矿石、钢材等,同时包括集装箱、液化码头等完善港口功能的项目。

河北省港口关系较为复杂。省内拥有秦皇岛港、唐山港、黄骅港三大港。但是由于京唐港区与曹妃甸港区分属于唐山市不同港区,且并无从属关系,因此形成了河北“三港四区”的格局。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK