全国首个“无轨铁路货场”亮相佛山

更新时间:2019-04-09 09:56 来源:南方日报

近日获悉,满载瓷砖及调味品的100个20英尺集装箱在佛山高明港装班轮启航,经水运抵达四会南江码头后,汽车短驳至三水西铁路货场,再通过铁路货运班列开往云南王家营西站。这是全国首个“无轨铁路货场”成功组网后,首次开行的铁水联运班轮+班列,同时也标志着粤港澳大湾区开启铁水联运新模式。

据了解,这是中国铁路广州局集团有限公司佛山货运中心携手粤港澳大湾区内的港口、船公司、物流企业实施铁水联运合作新模式,在港口码头建立“无轨铁路货场”,并设立集装箱堆场,实现铁路集装箱运输业务咨询、集装箱需求提报、安检查危、装载检查、提箱还箱等业务在港口一次办理,为港口码头周边货主提供“门到门”的集装箱运输服务,从而真正实现一体化铁水联运。

目前,在佛山货运中心管辖的三水西和肇庆铁路货场周边区域,一个月内已设立铁水联运“无轨铁路货场”14个,其中肇庆新港码头“无轨铁路货场”发送集装箱铁水联运290标箱;广东双水码头“无轨铁路货场”试运行集装箱铁水联运8标箱,开行稳定后每月将新增玉米等粮食类货物约10000吨。

据四会市港务有限公司总经理谢剑明表示:“‘无轨铁路货场’物流网新模式打破了传统多式联运的运输壁垒,实现了人员、业务和运输装备的高度融合,延伸拓展铁水双方的货运业务。下一步我们公司也准备在铁路货场设立‘无水港’,同步实现‘铁转水’集装箱运输业务。”

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK