邹建华:专注智能快递柜,总结出5条创业经验

更新时间:2017-04-14 18:11 来源:亿欧网
人物,邹建华

 

递易创立五个年头以来,聚集了一批有品德、有思想、有追求的中青年结合的团队,而且越来越多的年轻创业者不断加入进来。

一方面我们时刻背负做人的基本责任感,同时肩负投资者的信赖与期望;一方面我们时刻警惕,深刻敬畏市场,跃过一个又一个“创业坑”且仍然在不断跃“坑”或爬“坑”的过程中。

所以我们持续反省、反思,至少这项工作我每天都在做。这个过程中我有许多的体会和积累。

过去一个多月,有幸接触了许多校园端口的各种年轻的创业者,他们都有一些共同的特点:自信、富有激情、充满活力,还深入一线,从最基础的工作做起,并且也做出了一些成绩。

通过和他们交流,从中我也学习了许多,会陆续把这些思考发出来供大家分享。

1、创业机会呈现碎片化,更需要专注,聚焦

大家都能体会到线上流量呈现被BAT近乎一统天下的寡头垄断之势,线下传统行业这么多年以来的不断激烈竞争博弈后,较大行业的整合、兼并、优化渐成完成之态,创业者很难有较大的切入口。

互联网整合线下,或线下走上互联网化,俗称的OTO还是有机会的,但路径非常关键。ON LINE TO OFF LINE,还是OFF LINE TO ON LINE的路径选择至关重要。对于绝大多数的普通创业者而言,OFF LINE TO ON LINE的选择更有机会,这里的细分市场的选择、专注、聚焦就非常关键,是更有机会获得成功的,是由战略思路决定的。

把区域性的、个性化的、传统的服务变成和线上用户的交互形态的商业模式相当艰难,但相对成功机会更大。

凡是所谓通过“互联网+”来整合传统线下的创业机会很难获得成功,至少绝非普通创业者选择的着手点。

2、要想创业成功,发挥价值,更需要格局与胸怀,合纵连横

选择创业,创业配套越来越简单和便捷,但创业成功越来越艰难,因为绝大多数端口的创业都会遭遇激烈的、持续的竞争。

团队搭建,团队整体本身具备的能力,团队持续学习的能力要求很高。团队相互间的碰撞,激发激情和战斗力的同时也必然会有负面,团队内部持久的和谐、协同是创业成功的基础之一。

同时,同类创业者的区域结盟,互通、互用,是价值及早发挥和成功发挥的重要方式,因为产品服务,或服务越来越呈现区位属地特征、个性化、即时性等。

几乎任何一个创业者的创业都难免会遭遇这样的无序,甚至恶性阶段,常规体现方式就是价格战,而集约效应才是价值最大化的方式。

无谓竞争的结果是一地鸡毛,当然市场总是综合性优化选择,优胜劣汰是一定的,所以该清理、该迎战必须毫不手软,剿灭劣币!但首先是合纵连横的思维方式。

3、与场景结合的创业,想要成功,需要历练和综合资源的积累

创业是马拉松,需要高强度、持续的保持激情和活力,任何“伟哥”方式一定是对普通创业者的自伤。

俗话说“没有这个金刚钻,就别揽这个瓷器活”,创业不是说我有一个“good idea”,再加一点行业经验就可以开始了,尤其是相当多的创业需要和各种场景结合,这意味着你需要发动所有的同学、前同事、亲朋好友、投资者等各种利益方去撬动尽可能多的资源和场景,否则这个创业就不会有什么价值,而这是一条“不归路”。

我特别能体会许多大学生创业伙伴经过血与泪的付出后,告诉我的那些无奈,和无助感!因为递易每天都是这样过来的。所以我从来不鼓动,不主张身边的伙伴独立去创业,反而我和他们沟通,我和越来越多的大学生创业者沟通后,有非常强的那种“同类人”“物以类聚”的归属感,作为递易的CEO,我愿意分享我所有的资源和经验及心得给他们,包括资金、物品的资助。

4、创业必须首先接受,并学习90后甚至00后的认知特性

接受并学习他们各种学习、交友、购物等等各种生活需求,并能提炼出真正的符合他们认知特性的产品,或他们真正需要的服务。

4年多前90后全面走上社会,他们是真正互联网的一代人,因为他们就出生在互联网起始的年代里;00后本身就是移动互联网的一代,物联网的一代,再过十年他们这个群体会是商业消费最主流的人群,所以现在要能找到符合他们的认知特性的产品或服务,这样的商业模式才能落地,且可以迎来高速持续的十年增长!

5、分享、结合、价值最大化

递易作为专注快递、电商包裹第三方配送全场景的一体化解决方案的技术公司,站点式短半径配送的服务商,过去几年积累了许多技术、系统、产品、业务运营等各方面的经验。我们持续欢迎,热烈期待各种、各类的年轻创业者来和我们联系,一起分享,互通有无,相互学习,甚至相互结合,以期价值最大化。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK