车货匹配没革掉的“黄牛”,无车承运人能革掉吗?

更新时间:2017-05-26 11:29 来源:物流时代周刊

从上个世纪八十年代开始以来,整个物流行业里存在着大量的初级生产者:黄牛、信息部、夫妻店等等。形式单一,数量庞大,不仅霸占了整个市场里大部分的生存空间,同时还阻碍了其他高级别的生产者的发展和扩张,造成我们一说到物流行业,就会用“散小乱”这样的形容词。可是,即便这是众人皆知的事实,但这么多年谁都逃不出去。

物流行业要发展、进化,是否会出现一个所谓的“收割者”呢?在这之前,我们不妨看看,这些初级生产者们现在是否还安好。

时代底层的变化,黄牛都去哪了?

先看张照片:

 

 

全国最著名的黄牛市场—上海华环货物运输市场,2013年左右的情景。

当时的华环,交易大厅里熙熙攘攘,卡车司机在里面找活,摆桌子的是黄牛,或者是信息部。另外在外面还有很多信息街,进不去大厅的就在外面支桌子。再早几年,在2010年以前,可能还没有电子显示屏,都是小黑板,比这个脏乱差多了,但是人非常多,大厅里大概有4、5千人。我去的时候都进不去大厅,只能待在窗户外面,甚至每个窗户外面都有人做生意,我第一次见到这么壮观的配货市场。

再看一张照片:

 

 

这张是最近几个月拍的,早上9点钟左右的时间,同样的地方。

我们可以很明显的看到差别,本应该是配货的高峰时段,整个大厅里却熙熙攘攘,看不到多少人影。是因为来找货的司机没有了吗?我认为不是。司机还是在的,因为我们的运输还在正常进行,但是很多司机却不去这些地方了,最重要的是,黄牛不见了!

那么,黄牛到底去哪了呢?

 

 

 

 

这两张截图是一个叫“大象” 的哈尔滨物流信息网微信里的。在物流行业发展至今的这几十年里,北方的信息网和南方的配货市场是底层运作的两个最典型的模式——在车和货之间,做信息的搭建。

这几年,这些信息网的老板越来越感觉到自己的生意有问题了,信息少了,找信息的人也少了。所以,他们便去南方考察各地的配货市场,看完了以后心里拔凉拔凉的。 “大象”在看了上海、无锡两地之后,跟群里的其他信息网老板分享,这是他在群里的对话记录。可以看出他们已经忧心忡忡,事实上,这个群里的北方信息网老板也都反馈,挣得越来越少了。

有一天,我和一个信息网老板聊天,他是这样来表述这个变化的:好像还有这么多的人,但是他们对信息网的依赖性变小了。

到底是什么原因导致这种现象的产生的呢?

信息少了,时代变了!

原来我们理解这个产业链,上游有很多分包的环节,到了底层的时候,实际上是通过黄牛群体和卡车司机进行对接,这个对接里面有熟关系也有非熟关系。但是,现在,流入黄牛群体的信息大量减少,这种变化导致这个群体的生存压力越来越大,空间也越来越小。我总结,导致这种变化的原因主要来自四个方面:

一、利益变薄,信息传递链条上的黄牛变少

原来一条信息挣的钱比较多,那个时候抢信息、让信息流转起来做成生意是最重要的,所以黄牛一旦接到一条货源,马上就把它发到网上,由另外一个黄牛把车找来,这个时候就变成两个黄牛在分钱了。在南方,甚至可能是2-3个黄牛分一笔钱,但在当时钱是够分的。现在呢,首先这些钱明显不够分了,所以说,两个环节继续做就难以为继,于是链条上的黄牛就变少了。

二、物流企业直采到车变多

物流企业使用熟车资源增加,这是我们一直推崇的一件事。如果物流企业反复调用熟车变多的话,企业的运作效率会提高,差错率会变小,双方的协同会变好,自己挣得钱会变多。这些年运力直采逐渐增多,直接找到车,用熟车的事情变多了。也就是说从上面往下面直接找到车的链条在发生变化,导致流入黄牛的信息也变少了。

三、发布货源信息的渠道变多

黄牛不见得要跑到大厅里呆着。各类平台,一开始说要干掉黄牛,后来又说要为黄牛服务,现在又说要干掉黄牛。从商业演进趋势来看,他们干掉黄牛是必然的,因为信息发布的演进将趋于扁平化。

四、整车运输的增长下降

在中国整个物流行业发展中,整车运输的发展速度没有零担那么大,没有快递那么快,这是社会经济发展的原因,造成整车运输的发展确实比较慢。

无车承运人——物流行业新时代的“收割者”!

这四条原因,破坏了黄牛的生存环境,导致黄牛就是在变少了。那么,这对我们意味着什么呢?

当这种处于生态体系最底层的初级生产者出现消亡的时候,也就是所谓的“收割者”出现的时候。纵观这几年的行业发展,我们认为这个“收割者”就是 “无车承运人”!

如果我们把物流看成一个生态的话,“无车承运人”是物流生态大爆发的一个极端。在此之后将出现一个特别丰富的商业进化,也会出现各种各样细分的物流业态。我们站在一个大的时代的起点,最快的变化将在三年左右,这后面将是一个非常激动人心的时代。

理解这个时代,寻找时代突破口!

对于这个时代,很多人都会有自己的理解和看法,就我接收到的普遍的三种理解:

“我们早就是无车承运了!”是吗?

很多物流老板都说:“我们原来干的就是无车承运的事,所以我就是无车承运。”这句话对不对呢?我认为,其实他只是干了没有车却运输的事情,他并没有介入无车承运。为什么呢?因为我们可以看到他是基于一个黄牛请车、黑市之上的无车运输,那么这种情况实际上是在我们规范和法律框架内一直都不存在的,他是一个基于黑市的无车承运。

我们物流行业的底层原来一直处于黑市状态。比如那个大厅,我们认为它一定会结束原有的状态,进入一个规范状态的,而无车承运文件其实就是这个规范状态的起点。所以说站在规范链条的角度来看,没有谁是无车承运,因为这个规范还没有建立,所以说,早就是无车承运这句话是不对的。

“没有税务政策,无车承运试点没什么意义” 对吗?

这也是一个通常的看法,当然税务政策非常重要,但是无车承运最主要是在法律框架下,承认了一个运输资源配置的方法。原来是跟自由配置、灵活配置这个运输资源的法律是相抵触的,现在承认了这个事情,这是非常重要的。从国家层面来看,税务政策会趋向公平,应该不会有试点企业期望的优惠政策,但是正因为没有优惠,无车承运的试点才会更有意义。这个意义在于我们如何适应新时代,产生我们自己的商业模式。

“物流就是一个微利行业” 真的吗?

我们可以看到在很多的细分不是这样的,在很多的物流环节能够取得的利润也需要重新来看。如果物流老板说“物流就是微利”,我觉得这个老板需要仔细看看自己的生意做得对不对。现在我们看物流里面的利润是非常不均衡的,不是全行业的趋势,而是有人赔钱,有人赚钱。总体上来讲,这个利润还是不错的,主要是经营的问题。

不管如何理解,可以肯定的是,这个时代已然到来。大家对这个时代要有一个清醒的认识,传统的玩法不一定会适应,新的突破口还需要我们去找寻!

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK