汪鸣:冷链物流的好戏才刚刚开始……

更新时间:2017-06-06 17:04 来源:物流时代周刊

近几年,冷链物流业的发展潜力逐渐凸显,走出了一波上升行情。若以中国14亿人口为消费升级动能,并以此审视的话,冷链物流的好戏才刚刚开始。

最近,《国务院办公厅关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》(国办发〔2017〕29号)(以下简称“《意见》”)印发,强调加强行业监管、创新管理体制机制、完善政策支持体系,这对推动冷链物流标准和服务规范体系、企业经营创新、冷链物流信息化等关键领域改革发展意义重大,也加快了推进冷链物流发展的步伐。

《意见》着眼于保障民生和促进消费升级,着力于带动上下游产业协同发展,聚焦于发掘和培育经济增长新动能这一目标,体现了供给侧结构性改革发展思路,必将使冷链物流叫好又叫座。

遵循产业协同发展的总体逻辑,系统推进冷链物流发展。冷链物流连接着上游的农产品、食品等生产、加工领域和下游的终端消费,按照适应和引导终端消费的指向,有利于在扩大消费的同时,促进生产和加工等领域进一步扩大生产和优化结构,形成有机的产业联动链条。

顺应产业链运行发展规律,系统推进冷链物流各项重点项目。《意见》提出形成贯通一、二、三产业的冷链物流产业体系,集中体现了产业协同发展的思想。在标准和服务规范方面,强调健全覆盖上下游全链条的标准和规范体系,为供应链一体化运作提供支持;在设施网络方面,着力打造从生产领域到城市终端配送环节的全链条设施体系;在企业经营方面,提出鼓励生产、加工、物流、流通等产业链上企业间的协作;在信息化方面,强调信息从市场需求到操作全过程信息的整合。

顺应现代流通模式发展趋势,加快冷链物流创新发展。随着冷链物流需求形态多样化和个性化特征的不断凸显,其在现有规模、结构、服务模式等方面,都已难以适应当前市场需求,而走规模扩张的粗放发展路子,更难以解决降本增效和服务质量提升问题。因此,冷链物流亟待通过创新发展,来适应和发掘市场需求。

鼓励冷链物流企业经营创新,注重市场配置资源。一是推动冷链物流服务的功能和内涵创新,鼓励冷链物流企业与商贸等企业加强融合;二是推动冷链物流服务模式创新,围绕多样化和个性化冷链服务需求,积极发展新的服务模式;三是推动冷链物流产业形态和市场结构创新,鼓励冷链物流平台发展,在资源有效整合基础上形成规模化企业、平台企业、小微企业等并存的市场格局。

突出安全保障前提,推进冷链物流规范发展。冷链物流是关系到百姓餐桌的特殊领域,必须在推进发展的过程中,格外强调安全和健康的保障性。冷链物流也是高度市场化的发展领域,不仅围绕冷链物流的活动过程,还强调建立合理的监管体系和奖惩制度,提高行业监管的有效性。

《意见》强调构建系统推进的发展格局、形成创新驱动的发展方式、营造规范有序的发展环境,契合了冷链物流的发展特点,顺应了当前消费升级的总体发展趋势和要求,将加快冷链物流市场潜力的发掘。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK