物流业在互联时代的发展方向:物流平台和物流大数据

更新时间:2017-06-29 17:05 来源:亿欧网

随着移动互联的发展,物流企业系统的边界可能会扩展至整个物流业,以行业的平台形式出现。而平台的运营,将会通过物流大数据的应用来协调整个行业的资源配置。物流平台和物流大数据是物流业在移动互联时代的发展方向。

一、物流平台

移动互联网中的平台,是指应用移动互联等信息技术搭建的信息环境。而物流平台,也称之为物流信息平台,是指可以提供物流服务供需信息发布和线上交易,以及物流服务跟踪及评价的综合信息网络环境。物流平台是移动互联时代物流业发展的一个趋势,但同时会面临很多挑战。

(一)助推物流平台发展的动力

1、物流服务升级的趋势助推物流平台发展。随着移动互联的发展,让客户或货主实时获取订单执行情况的信息已被视为物流服务的重要内容。但提供订单执行情况的实时信息需要以移动互联为基础的信息平台来提供相应的信息服务。例如网购后的订单查询或追踪,是以物流网信息平台为基础的。

传统(PC互联网时代)网购的订单查询,只能查到一些关键节点的历史信息,而无法查询到实时的执行信息。一方面,是网购平台无法获取相关信息;另一方面,平台运营方没有提供实时信息查询的动力。

无法获取订单执行情况的实时信息,是因为(平台中的)移动互联网络尚未完善,或者获取实时信息的成本比较高。平台运营方没有提供实时信息查询服务的动力,主要是因为用户体验的需求还不足以影响平台的经营。

2、随着时代的发展,物流服务升级的趋势的特点之一会是用户体验越来越强,对订单执行情况的实时信息的获得以及相关的交互需求越来越强,这会给物流平台(移动互联网平台)的发展提供巨大的动力。

3、物流活动中的均衡配载也会助推物流平台的发展。物流企业系统内的均衡配载可以在企业的信息系统中解决,但整个物流行业的均衡配载需要企业间的合作。企业间的合作则需要物流平台来支撑。整个物流行业(细分行业)的均衡配载,需要以移动互联为基础的综合性物流平台。

(二)物流平台面临的挑战

物流平台的发展虽然是趋势,但同时也面临各种各样的挑战。

首先物流平台是社会发展的产物,会受制于社会发展的问题。意思就是,当物流平台还只是相对前沿的观点或只处于论证和探索阶段时,它的推行必然会遇到各种各样的阻力。这就好比移动电话刚开始普及时,普通大众中的很多人都难以接受。

这主要是因为在服务价格、信号网络覆盖等方面让多数人接受不了,而本质上是社会发展还没有到今天(2014年)这样可以让每个人都有一部手机。

物流平台的发展也同样面临类似于移动电话普及过程中的问题,如今物流行业的从业者还未普遍接受物流平台,物流平台的发展需要依托于社会的发展和整个物流行业的发展。此外,物流平台的发展需要以良好的社会诚信体系为基础,但社会诚信体系建设是一个相对缓慢的过程。

从经营的角度来看,物流平台的发展是长期性,需要进行长期性的持续投资。物流平台的投资回报周期会比较长,五年甚至十多年,因此会遇到融资的困难。当然,有战略眼光的投资人会解决这个问题。但仅有投资是不够的,物流平台的发展更需要人才来推动。人才的成长和人才的培养又是一个相对缓慢的过程。

二、物流大数据

随着物流平台的发展,将会产生物流大数据。物流大数据,是指物流服务的供给、需求,物流活动过程的各种相关数据会以大数据的形式出现,反映整个物流行业的业态。物流与社会经济息息相关,物流大数据也会反映出社会经济发展的状态。

物流大数据需要三个条件,一是获取数据,二是数据应用的模型,三是数据的分析处理。数据的获取需要依靠移动互联的相关传感设备和移动通信网络;数据的应用模型需要依靠大数据的分析专家,如数学、经济学等领域的科学家;数据处理则需要依靠云计算等先进技术和设施。

物流大数据是大数据时代的一个非常重要的领域,需要更多的人给予关注。但物流大数据离不开物流平台,也离不开移动互联的精益物流基础。精益物流的移动互联原则的应用将会对奠定物流平台和物流大数据的基础发挥重要的作用。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK