中物联崔忠付:共享经济如何在物流领域获得深层次实践

更新时间:2017-07-31 14:15 来源:亿欧网
中物联副会长兼秘书长崔忠付,十三五规划,共享经济,供给侧结构性改革,物流金融,物流园区

 

以UBER和滴滴的共享出行为发端,共享经济开始席卷全球,从最初的房屋、汽车,到充电宝、雨伞、睡眠等领域,现在开始向金融、教育、物流等商业领域的拓展。这种延伸不仅开拓了中国市场空间,也为经济发展带来新的生命力。

在共享经济的时代发展背景下,7月30日由中国物流与采购联合会主办,天地汇协办的《2017中国物流生态圈共享经济高峰论坛》在上海召开,亿欧作为官方支持媒体受邀出席。论坛围绕共享经济在物流领域的发展召开讨论,中物联副会长兼秘书长崔忠付道出了共享经济在物流领域发展的三个层次以及面临的问题和挑战。

以下为崔忠付现场演讲实录整理:

2017年是全面落实十三五规划和供给侧结构性改革的关键一年,今年上半年国内生产总值比上年同期提高了0.2个百分点,也是2015年第四季度以来最高值。创新驱动和区域协同联动效应开始显现,一带一路、京津冀协同发展、长江经济带三大国家战略深入实施,成效明显。

受大环境影响,我国物流业发展也面临着新的形势和挑战。2017年上半年全球社会物流总额为118.9万亿元,同比增长7.1%,社会物流总费用5.6万亿元,同比增长10.2%,增速比上年同期提高了7.5个百分点,这说明物流成本上涨压力依然较大。

伴随着互联网发展,共享经济迅速崛起,全球咨询公司(名称)预测2018年全球共享经济市场规模有望达到520亿美元,其中中国共享经济有望达到2300亿美元,全球占比由33%提高到44%,成为领军的力量。仅在公共出行领域,中国已经是全球规模最大的共享汽车和共享单车市场,这表明共享经济在中国拥有广阔的市场潜力和全球的影响力。

在共享经济发展过程中,共享经济在物流领域的拓展大概分为三个层次:

一是物流资源共享,包括车辆运力、货源信息、仓储空间、劳动者时间等方面。受UBER和滴滴模式的启发,物流行业率先出现了基于车货匹配的共享热潮,经过共享资源实现货运卡车与货运资源的匹配,降低卡车回程空返率。基于车货匹配的物流平台迅速发展,仅在公路货运行业室内平台一度达到200多家,但仅仅两三年时间,行业的洗牌加剧,大浪淘沙之后,所剩平台企业如今也只不过几十家,转型升级势在必行。此外,还有一些服务盈余或者时间盈余的共享,我们看到物流众包模式,通过互联网平台使闲散劳动者在更大的范围和空间调配起来,为同城物流提供个性化服务。移动互联网的兴起可以共享这样的商业模式,快速的成为一种现实的存在。在实现和人力资源盈余背后,仓储盈余共享平台也随之出现,通过互联网方式把空闲的仓储资源和需求方进行配对,实现仓储资源的最大化利用,整个行业的仓储资源也达到了优化配置。

二是物流基础设施的共享,这比单个物流资源的共享更具有丰富的含义。物流园区作为重要的物流基础设施,将个体劳动者、货主企业、物流企业、政府办事机构、配套企业等集聚在一起,形成新的物流生态圈,也产生了协同效应。本次论坛的协办方上海天地汇在经营物流园区时充分发挥共享思维,将车企、金融企业、油品提供商、轮胎服务、ETC等各种类型的企业集聚在一个平台上,为园区内入驻企业提供一站式物流管家服务,构建起和谐、共赢的生态圈。未来物流与不同企业间的融合,资源的共享和利用将成为一个非常重要的领域和发展方向。

三是使用权和所有权的分离,企业分工走向协同共享。无论单个物流资源的共享,还是物流基础设施集聚协同,共享思维在物流领域的应用打破了传统物流企业的观念,分享使用权的理念打破了传统边界,深化企业间的分工,实现了存量资源的社会化转变和闲置资源最大化的利用。传统的物流体系是以企业为单元,车辆、人员、仓配、服务设施都由一个企业,从上到下,垂直贯穿。而共享近来跟平台协同,社会分工从而由垂直走向横向,横向分工使得每个物流角色定位发生变化。

物流园区产权使用者将使用权和所有权分离,引入专业团队使园区发挥更大的价值和效益,这正是共享经济在物流领域中更深层次的实践。

纵观新经济时代下产生的新兴公司,我们发现这些互联网公司都是轻资产的运营模式,他们并不真正拥有这些土地、房产、设备,但是他们可以把这些设备、房产、资产利用起来,产生更大的价值和效益,这正是我们现在所提倡的共享经济的核心。

7月5号李克强总理主持召开国务院常务会议,确定了进一步降低物流成本的措施,持续为企业减负,助力经济升级。这次会议认为,推动物流的降本增效是推进供给侧结构性改革的重要措施,有利于促进大众创业、万众创新,扩大就业和发展现代服务业,特别提出了积极发展互联网+相应匹配的新业态,作为天生具备共享因子的物流行业,共享经济正在改变着行业的未来。但与此同时,我们也注意到共享经济在最大限度提升资源利用效率的同时,也带来了一些问题,值得我们去关注并加以研究。

一是对监管提出挑战。现有的经济社会管理注重自上而下的层级管理,属地管理和行业管理,与共享经济的跨区域、跨部门、跨行业的发展实践需求,跨界融合的特点,使得平台性质认定、劳资关系税收等问题无法作出明确规定,导致大量共享经济活动处于监管的灰色地带。对此国家发改委等八部门在7月6号联合印发了关于促进共享经济发展的指导性意见,提出了鼓励创新,包容谨慎的监管原则,探索建立政府、平台企业、行业协会以及资源提供者和消费者共同参与的分享经济多方协同的治理机制。

二是法律的保障滞后。物流领域的共享经济商业模式还处于探索之中,产品服务和标准化、安全性、质量保证等方面也存在着不同。分享经济还需要在试错中走向成熟,在这一过程中就缺乏完善的法律体系来支援和规范行业发展。尤其是如何建立平台企业资源、提供者和使用者的权利、责任、义务,存在着很大的认识上的不统一。

我认为对平台企业而言,仍需坚持底线思维,保持足够的敬畏感,坚持以用户为中心,追求用户体验最优化,方可获得可持续发展的动力。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK