人民日报点评京东“拉黑”天天快递事件,“平台有义务把关物流”

更新时间:2017-07-31 14:51 来源:人民日报

菜鸟网络与顺丰速运之争刚刚平息,近日,物流行业又出现新的纷争。先是京东以“服务质量和用户满意度方面都得分较低”“存在部分违反平台规则的行为”为由,“封杀”天天快递。

随后,天天快递回应,停用理由荒谬,“属于严重扰乱市场秩序的行为”。双方有来有回,一时舆论纷纷,引起央视财经、网易、腾讯等各大媒体报道。

7月26日,人民日报针对京东关停天天快递一事,发表评论:作为网购平台方,有权利更有义务通过综合测评、查找问题、监督改正等方式,提高平台物流服务的整体水平。这既是对平台声誉的维护,更是对平台商户、消费者的负责。

以下为其评论全文:

如今,网购已成为一种生活方式。作为网购平台方,有权利更有义务通过综合测评、查找问题、监督改正等方式,提高平台物流服务的整体水平。这既是对平台声誉的维护,更是对平台商户、消费者的负责。

随着电子商务的发展,网购平台、物流企业也将获得更大的发展空间,从更大的层面来看,他们的相互选择或把关,也正是整个电商行业从线上到线下不断完善的方式。但同时也要注意,不能因为网购平台和物流企业的纷争,而影响到平台商家和消费者的权益。

其实,中国的消费市场足够宽广,以过硬的质量赢得更多商家和消费者的认可,获得更多的市场份额,这才是赢得竞争的“不二法门”。正如有人所言,市场就像大海,有其“自净能力”。对于服务欠佳的企业,市场终究会作出自己的选择。孰优孰劣,谁能笑到最后,判断不妨交给市场。

延伸阅读:

检察日报:京东指定快递涉嫌侵犯商家自主选择权

近期京东以天天快递服务质量差为理由,切断了平台和天天快递的服务接口。天天快递致函国家邮政管理部门,希望从权威部门得到公正意见。

京东也给平台商家发出通知,要求商家在7月底前与被推荐的快递公司建立合作关系,圆通不在被推荐之列。圆通表示,反对一切依靠平台霸权强迫站队的行为。

京东在其平台内切断天天快递的服务接口,又不向商家推荐圆通快递,有依靠电商平台霸权、强迫商家“站队”的嫌疑——强迫商家选择京东满意的快递公司,否则不提供业务接口服务;也有强迫快递企业“站队”的嫌疑——选择京东电商平台,否则“拉黑”且踢出去。

其所谓的“服务质量差”,可能不过是借口罢了,国家邮政局公布的6月份消费者申诉情况表显示,在纳入监测的43家企业中,圆通以百万分之3.52的有效申诉率排名第11,天天以百万分之5.51的有效申诉率排名第14。单从这张表看,两家公司的服务质量在行业中处于中上游水平,并不像京东所言的那么不堪。

京东此举,被很多人解读为为了保护自己的物流垄断。据报道,京东已投入数百亿自建物流,尤其是近期京东已成立物流子集团,并且将其作为未来盈利的重要方向,刘强东甚至放言,未来中国物流业将是京东一家独大。

有分析人士称,京东在物流上下血本布局,就要求它必须采取更为激进的扩张战略,争夺物流资源。与此相印证的是,除了天天与圆通,EMS、百世、德邦等其他快递公司也被京东排除在推荐名单之外,而第一个被推荐的恰恰是京东物流。

在这场争议背后,入驻电商平台的商家及消费者选择快递公司的权利,又何处安放?在市场经济时代,不管是电商平台还是商家都要遵循自愿原则,不能利用强势地位强签不平等协议。

换言之,京东平台的商家有根据快递成本、服务质量等自主选择快递公司的权利。京东滥用渠道霸权,越俎代庖地给商家指定快递企业,涉嫌侵犯商家的自主选择权。

随着我国电子商务蓬勃发展,电商平台的寡头垄断化趋势愈加显著。真不知道,还有多少快递企业会被某些电商平台以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择它为止。

为防止出现这种现象,就要将快递的选择权由平台交给商家,甚至交给消费者。也有专家建议,在电子商务法中明确电子商务主体选择快递服务和消费者选择快递服务之间的关系。总之,要理顺平台、电商、消费者在快递服务选择中的话语权的顺序,让电商快递行业打破壁垒、有序竞争。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK