王彬:“一带一路”,物流先行

更新时间:2017-09-18 10:49 来源:亿欧网

本文来自于2017年9月14日由中国物流与采购联合会指导、亿欧主办的“一带一路·2017中国智慧物流领袖峰会”上,亿欧联合创始人王彬的发言。

会上,亿欧联合创始人王彬,发表了“‘一带一路’,物流先行”的主题演讲,其核心观点如下:

1、我们中国的物流产业无论从基础运力方面还是从管理运营经验方面,都有很强的优势的;

2、海陆空同时发力,这样的运力输出,打通了我们国家和外界的一个物流的通道,电商;

3、中国电商平台的快速发展大大促进了物流快递产业的发展,目前我国电商平台的物流发展水平已达到世界领先,是当之无愧的世界第一快递大国,这一点上也体现了中国物流企业运营管理技术出海的独特优势;

4、随着人工智能等新科技的发展,中国智慧物流走上了发展的快车道,已经形成了良好的产业生态,无论是智慧物流信息平台、智慧物流交易平台,还是智慧物流服务商都具备了出海能力。

以下为亿欧整理王彬的演讲速记:

非常感谢荀老师,荀老师很辛苦,需要做今天一整天的主持人。在何会长后面演讲,往往压力很大。一来何会长是物流行业德高望重的老前辈,二来您讲得非常系统,我也尝试努力讲得系统一些。

大家看到了今天的大主题是“一带一路”,我的致辞题目是“‘一带一路’,物流先行”。在座的都是物流人,大家觉得这题目兴奋吗?在“一带一路”的大背景下,当下这个句式已经成为了最流行的句式,您可以搜索一下“一带一路”加空格加“先行”,会出来各种结果:比如“文化先行”,“数据先行”,“交通先行”甚至还有“旅游先行”……

今天提的是物流先行,为什么提物流先行呢?因为我们今天是物流的会。看大家都笑了,我就是开个玩笑。我认为在“一带一路”大背景下,我们中国的物流产业无论从基础运力方面还是从管理运营经验方面,都有很强的优势的。在“一带一路”发展进程中,物流应该是先行的。

有几点思考给大家分享一下,这张图大家非常熟悉,这是我国汉代张骞走的那条丝绸之路,这张图大家能想到什么?当然说句实话,我看到这张图的时候,我第一个想到的就是物流。

为什么?

大家看图里有货物,有运输工具,有道路,有运输的路径,还有出发点和目的地,物流的基本要素都具备了,大家说,这不就是物流吗?每当提起“一带一路”,必提的就是丝绸之路,因为“一带”就是“丝绸之路经济带”,“一路”就是“21世纪海上丝绸之路”,所以不管是“一带”还是“一路”是,都有丝绸之路,那么丝绸之路最早是因为有了物流,才走下来,这也可能是中国第一次跨国物流吧?

如果这个大家觉得上一页那个图还说不过去的话,可以看看目前的“一带一路”沿线的基建情况,现在“一带一路”这个大的背景下,我们国家把高铁的建设能力,输出到了很多“一带一路”沿线的国家,来看一下左边是铁路和公路,右边是轮船和飞机。海陆空同时发力,这样的运力输出,打通了我们国家和外界的一个物流的通道。

中国电商平台的快速发展大大促进了物流快递产业的发展,目前我国电商平台的物流发展水平已达到世界领先,是当之无愧的世界第一快递大国,这一点上也体现了中国物流企业运营管理技术出海的独特优势。

中国的电商应该是世界上对用户体验要求最高的一个国家,我想今天在座的有京东的和苏宁的,你们应该深有同感吧?我之前也做过电商,中国的电商用户上午下单,巴不得下午就要拿到货。在这样的情况下,我们中国的人口密度其实也不小,物流基础建设方面全国良莠不齐,在这样的情况下,我们依然做得非常好。

当然四通一达是一方面,我们好多电商平台自己搭建的物流体系,大大地增强了我们中国物流行业的发展。我们其实应该感谢他们,因为好多电商平台在物流上面的投入已经大于本身的电商业务,本质上已经是物流公司了。

目前,物流的发达程度已经决定了一个地区的发达程度,我老家是内蒙古,内蒙古其实离北京很近,但是淘宝下单的时候非得把内蒙古算成偏远山区,因为我们物流不发达,就这么简单。当然,对人口密度相对低,面积又大,单位面积的物流需求也相对少一些,物流送过去不是最经济和最划算的。

随着人工智能等新科技的发展,中国智慧物流走上了发展的快车道,已经形成了良好的产业生态,无论是智慧物流信息平台、智慧物流交易平台,还是智慧物流服务商都具备了出海能力。可喜的是,我们中物联也要成立智慧物流专业委员会,我觉得这是对行业的大利好。

这点上我们应该是引以为傲的,我们中国人在人工智能技术应用方面,已经快速超过了其他国家,我们在这方面已经有了非常强的优势。今天无论是智慧物流信息平台、智慧物流交易平台还是智慧物流服务商,我们今天都请到了现场,他们会具体的讲讲,在智慧物流上,我们中国人是怎么做的,当然大家也都希望得到何会长的支持,毕竟,这是我们中国人用很短的时间内完成了发达国家很长时间内做成的事情。

我们应该为中国的智慧物流企业鼓掌!

以上讲了中国的一些良好基础和物流资源优势,但其实现在有很多的物流企业已经开始走出去了,纷纷开展了的“一带一路”的战略布局,无论是大数据平台也好,还是传统的物流公司,还是我们今天来到现场的,比如说京东、苏宁、海航、都已经走在了这条大路上。所以今天亿欧这场峰会的大主题是“一带一路”,相信很快就会有更多的物流企业走向国际化,走向“一带一路”的沿线国家。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK