联邦快递中国区总裁:物流业该如何把握“一带一路”机遇

更新时间:2017-11-09 16:26 来源:Fedex中国

巨大的贸易体量势必需要同等格局的物流业做支撑,从而使贸易无阻流动、资源效率不断提升。而如何参与「一带一路」倡议,是每家外向型企业、物流企业都应该思考的问题。

对于这一点,作为全球最著名的物流企业之一,FedEx中国区总裁陈嘉良在本文中提出了一些建议,分享给大家。

站在2017年之秋,我们距离「一带一路」的首次倡议已有四年。「一带一路」是中国在国际经济缓慢复苏的局面下,主动谋求破局之路的共赢大计。四年里,政策、设施、贸易、资金与民心不断连通交融,一个蓬勃新兴的区域经济体勾勒而出。2016年,中国与「一带一路」沿线国家的进出口总额已达9535.9亿美元。

巨大的贸易体量势必需要同等格局的物流业做支撑,从而使贸易无阻流动、资源效率不断提升。如何参与「一带一路」倡议,是每个物流企业需要思考的议题。

利用运输网络布局

融入区域经济

「一带一路」激活了企业与世界做生意的热情。当前,我们欣喜地看到许多地区以「打造物流枢纽」为抓手,支持当地企业更好地与「一带一路」倡议对接,这也为物流企业,特别是国际化物流企业,更好参与「一带一路」提供了契机。

如果说货物是物流的源头活水,那么水通渠清,绵延不息的核心要素即是运输网络。物流企业不妨思考如何将自身运输网络布局与各城市「打造物流枢纽」的愿景相连,环环相扣,最终帮助当地客户融入「一带一路」经济。

以航空运输网络为例,航空运输网络通过连接全球区域来支持企业在多边贸易背景下规划资源配置,在国际市场开展业务。罗马并非一日建成,一个城市在完成建设物流枢纽的过程中需循序规划,分步实施。

为帮助它们完成长期部署,我认为第一步,物流企业可考虑将自己成熟的国际航空枢纽网络与这些城市的国内运输网络相连,通过提供成熟的国际航运路线来满足它们日益增长的国际物流需求。这种模式不仅解决了当地缺乏国际运输网络的现状,又不失为实际操作性强、建设成本效益高、同时又立竿见影的好方法。

以信息打破物理边界

帮助客户高效清关

优质的物流解决方案绝不仅包含四通八达的运输网络,更集信息与科技之智,致力在供应链各环节为客户提供增值服务。对客户而言,将货物输送到「一带一路」沿线国家只是第一步,之后能否在清关上一路畅通同样至关重要。

目前,由于始发国不同、类目繁多、运输方式各异,在「一带一路」清关环节中的滞留现象已成为企业走出国门的主要制约因素。它不仅加重客户的物流成本,损耗利润空间,更是在宏观上掣肘区域经济发展。

我认为,要把握好「一带一路」倡议契机,物流企业应具备乘势宏观政策,调整清关服务的灵活意识。例如,在曾经的「区域通关一体化」时期,许多物流企业把握这一政策利红利,适时推出调整后的清关服务——将货品信息互联互通,减少客户进出口货物所需要准备的文书工作,降低人员、时间和运输成本,从而增强客户市场竞争优势。

联邦快递也加入其中,将这一利好局面与自身在各垂直行业积累的丰富清关经验相叠加,为不同类型的企业客户提供「通关一体化」清关服务。今年7月1日全国海关「通关一体化」模式正式启动,这为企业在出口路径的规划上提供了前所未有的广泛选择。那么物流企业能否再次乘势这一宏观利好局面,为客户再次提升清关服务呢?

令人鼓舞的是,在信息开放上,中国海关切实推出了一系列措施来加快「一带一路」货品清关,如《西安宣言》、《中蒙俄海关关于边境口岸发展领域合作的框架协定》、建立海关绿色通道等,都推进了各国家海关间的信息互认、监管互认。

作为一家物流企业,需要拓宽思路,敏锐把握政策趋势,结合自身在物流领域的信息化优势,帮助企业打破物理边界,走稳「一带一路」。

聚焦中小企业「做文章」

支持创新力量走出去

《中国制造2025》规划设定了中国从『制造大国』迈入『制造强国』的转型目标。在制造业队伍中,中小企业已成为创新发展的主力军。

根据联邦快递委托哈里斯互动(Harris Interactive)调查显示,2016年中国大陆的中小型企业年出口额平均为88万美元,出口收入占中小型企业总收入的半壁江山。在「互联网+」与「一带一路」倡议的双核驱动下,中小企业将战略眼光投射于更广阔的国际市场,它们勇于走出国门,更具魄力践行创新理念。

无论业务规模大小,主动创新是企业基业长青的第一动力。对中小企业而言,即使拥有了核心技术与创新商业模式,依然在「走出去」过程中被不少难题绊住步伐:

首先,「一带一路」沿线各国进出口清关、认证、检测法规条例各异。

其次,跨境贸易过程中涉及的融资、汇率、结算等金融问题也逐渐凸显。

第三,如何准确洞悉各国市场需求,做到供需匹配。

最后,企业是否具备了走出去的「软实力」,如对各国风土人情、商业文化的理解力。

在我看来,解决上述各种难题的突破口在于:精准信息的有效获取及与信息处理相关的专业服务。每个物流企业在经营上各有所长,我认为通过精准把脉客户需求,积极探索服务技术来为客户谋求真正解决问题的方案,体现了我们物流服务供应商的核心价值。

在「一带一路」倡议下,联邦快递聚焦中小企业客户,为它们提供各种灵活的国际运输方案来解决运输流程繁琐、信息掌握不全、或无法在众多信息中厘清有价值信息等长期困扰它们的难题,并同时与海关密切合作为企业提供包括高效清关服务;包含医疗保健行业在内的垂直行业服务;电商企业个性化方案等。

这些解决方案都针对中小企业在「走出去」过程中遇到的实际困难。从宏观角度去设想,如果能借助信息和渠道优势,将区域资源做一篮子整合,搭建服务中小企业的「全包围」一站式平台,并将该平台与当地海关网络相连,这将在中小企业获取贸易信息、布局商业计划、货品清关及其它经营操作中发挥更大作用。

同样,对所有投身物流行业的企业而言,找到聚焦市场,为客户构思及实施平台服务,并与海关信息对接是一种值得尝试的变革。

「一带一路」倡议承载着国家经济发展的长期期许,物流行业是产业转型升级,经济效益提升的重要推动力。物流企业应发挥自身所长,积极参与「一带一路」倡议,通过帮助客户更好走出国门来实现物流企业在经济发展中的深刻价值。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK