京东物流CEO王振辉:无界零售与新一代物流

更新时间:2017-12-12 14:27 来源:京东物流

12月11日,由京东物流主办,以「智慧无界,产业升级」为主题的2017全球新一代物流峰会在北京举行,会上京东物流推出新的理论——「新一代物流」。

京东物流CEO王振辉表示,在无界零售时代,物流会贯穿商流,最终将迎来无界物流时代。

那么,未来物流的产业角色究竟是什么呢?未来发展趋势是什么?「新一代物流」如何定义?

“京东物流的商业思维是盟国思维、不是帝国,我们希望与大家共同进步,一起推动整个行业的健康发展。”京东物流CEO王振辉在12月11日举行的“2017全球新一代物流峰会”上如是说。他做出物流行业将进入“新一代物流”的判断,并进一步释放开放、共生的信号。

供应链的“权力中心”不断向消费者转移

工业革命时期,生产出来的产品不愁销售,当时的福特汽车生产出来就能卖出去,制造企业是供应链权力中心;随着产能过剩,渠道作用凸显,渠道成为新的权力中心;而随着信息时代的到来,消费者成为新的权力中心,物流逐渐围绕用户体验而设计。

在今天,从音箱、冰箱、视频下单购物已经非常普遍,无人机送货也从实验测试发展为常态化的运营,人工智能、大数据、云计算、机器人 ABCR的突破随处可见。王振辉在《无界零售与新一代物流》的主旨演讲中表示,物流行业的每次变革都是消费与产业升级和技术突破交互推动的结果。

“新一代物流”:短链、智慧、共生

王振辉表示,在这些最新趋势的推动下,物流将进入新一代物流时代。未来物流不仅要提供更高效、精准、满足个性化需求的服务,还要实现整个物流体系运作的无人化、运营的智能化和决策的智慧化。

“现在品牌商跟我们交流,最多的诉求就是改变多级渠道体系,通过物流直达消费者,了解消费者的真实需求,”王振辉说。

 

 

他表示,京东物流设计的核心就是减少商品的搬运次数,通过庞大的覆盖网络与首创的仓配一体模式等,已将商品搬运次数从5次降至2次,实现了90%以上的订单24小时内交付。

继无人仓、无人机、配送机器人等的常态化运营后,京东物流的无人轻型货车、无人配送站点也将开始运营。王振辉透露,2017年,京东物流SKU数量扩大到530多万个,日均订单上涨8倍,运营500多个大型仓库,这样的复杂网络、庞大库存和海量订单均是靠软件系统和数据来对采购、存货布局以及补货等做分析和决策。

构建共生的价值体系

“我们在努力构建与商家、行业和整个社会共生的价值体系。”王振辉在演讲中重申这一观点。

他表示,京东物流致力于为商家提供线上线下、全渠道、一体化的供应链服务,使用京东物流仓配一体化服务、订单渗透率超过50%时,商家销量增速为97%,远远高于POP平台46%的平均增速,配送时效普遍提升了2倍以上。

“我们还希望京东物流能为整个社会创造更多的价值。我们致力于将物流的运营效率提升了2倍以上,推动物流降本增效、产业升级,支持扶贫、开展公益、践行绿色物流,”王振辉说,我们的共生是跟客户共生、跟行业合作伙伴共生、以及跟环境共生。

 

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK