黄有方:新时代、新战略——物流与自由贸易港

更新时间:2017-12-12 15:22 来源:物流时代周刊

12月6日至7日,以“新理念、新趋势、新物流”为主题2017博鳌国际物流论坛隆重举行。本届论坛由中国交通运输协会、海南省商务厅、海南省交通运输厅主办,上海海事大学联办,由界上传媒、中国物流城市联盟组织承办,由中国城市物流中心、中国物流投融资联盟、国际航运企业联盟(ISEA))、中国(上海)自贸区供应链研究院、海南省交通物流协会协办。

中国航海学会理事长、上海海事大学校长黄有方受邀出席2017博鳌国际物流论坛,并发表了题为《新时代 新战略---物流与自由贸易港》的精彩演讲。

以下为现场演讲原文摘录:

自由贸易港是我国下一个阶段重点发展和关注的领域,与物流存在密不可分的关系。

经过三年多的建设,我国自贸试验区发展到3.0版,形成了“1+3+7”的战略布局。2017年3月30日,国务院印发《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,决定在上海设立自由贸易港区,标志着上海自贸区建设步入3.0时代。如今自由贸易港的建设成3.0时代的发展重点。

新时代自由贸易港的探索

上海自由贸易港的建设主要在海港和空港。以前大概有自由贸易区、综合保税区等6类特殊的海关监管区,今后自由贸易港的发展将发生重大变化,从海关监管区转化为特殊的经济功能区。尽管这是一个名称的变化,但是这个变化可能对今后带来巨大的影响。

这就需要认真思忖以下几个方面的问题:

第一,如今的自由贸易区没有或者很难做到境内关外,今后的自由贸易港需要在这方面努力,朝境内关外的目标发展。

第二,我国的自由贸易港应该探索从保税走向无税的变化。

第三,今后,自由贸易港中供应链要素应该是进出自由的,即信息流、资金流、商流、物流是自由的。

第四,既然自由贸易港是特殊的经济功能区,我们的关注点就不能仅仅停留在监管层面,而应该更多关注经济功能,关注高端产业链在自由贸易港中的发展。

自由贸易港和物流的发展

自由贸易港的发展有利于培育我国综合运营环境、国际竞争优势和跨界协同能力,自由贸易港的建设会不断改善和提升我国的物流综合营运环境。物流营运不是一个城市一个地区一个公司独立完成的,所以我们应该关注营运环境。以前我们也在呼吁,如果通过解决企业的实际问题,比如企业为什么不把其财务结算中心放在自贸区,而是放在香港等地方,如果解决这样的问题,实际上就是一定程度上改善营运环境。所以,自由贸易港今后的实践应该逐步改善物流综合营运环境。

此外,如果真正实现境内关外、无税、监管模式的改变、供应链要素的自由,我相信除了物流综合营运环境,国际竞争优势和跨界协同能力也将大大提高。

高度关注价值链的高端

今后,我国物流的发展一定要高度关注价值链的高端,而仅仅关注一个城市一个国家价值链的高端是不够的,因为在发展的过程中会涉及全球供应链、全球运输、全球采购。类似于DHL、UPS等国际巨头就拥有全球资源配置能力。

此外,我国还要推进综合风险防控体系的构建。高科技的发展不仅可以促进产业发展进步,还可以促进管理的进步。今后的管理应该逐步朝着技术型管理方向发展,基于大数据的技术管理,占的比重越来越大。

自由贸易港的建设任重道远,有时会碰到很多不可预测的困难,但是我国朝自由贸易港的方向发展是符合国际潮流的,使中国在国际规则制定上拥有更多话语权。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK