> 物流交通 > 正文

我国水运行业未来发展前景分析

更新时间:2014-07-03 15:30 来源:互联网

近年来,我国内河水运业一直处于低谷,市场不景气,其主要原因是管理体制不顺、法规不健全;水运行业对水位的依赖性太大,江湖抗洪能力低,制约了水运业的发展;投入偏少,水运基础设施差,船舶航行速度慢,缺乏竞争力,因此,水运企业亏损严重,更导致行业发展缓慢。

据业内人士分析:我国水运行业发展的出路在创新。水运是古老的行业,和其它运输方式相比,有较为突出的比较优势,但由于多种因素,其优势没有充分发挥。

近年来,水运企业亏损严重,更导致行业发展缓慢。水运行业经济要发展,只有把眼盯在市场上,把观念转变在创新上,才能具有竞争力,才能在市场竞争中取胜,创新是走出困境、竞争取胜的法宝。

水运业在发展中要树立市场观念,一切以经济效益为中心,实行优胜劣汰,以改革为动力,把着眼点转到优化经济结构,发展多元经济上来,要树立改革与管理并重的观念,增强管理意识,完善管理手段。真正形成岗位靠竞争,收入靠贡献的激励机制。

运用科学技术手段和方法,对水运企业进行发展,以增强企业活力,经济效益,加大人才引进,注重科技进步和人才培养,实现两个轮子推动行业发展。

要以提高水运经济效益为中心,坚持以市场为导向,领先科技进步,对船舶运力结构进行战略性调整,实现船舶标准化,使运力向大、专、特、快方向发展,提高与其他运输方式竞争的能力,引导中小型航运企业向非国有化、民营化方向发展,形成多种所有制结构并存的经营格局。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK