> 物流交通 > 正文

中欧中亚国际班列货运大幅增长,黄埔海关推进通关全面提速

更新时间:2016-12-30 09:04 来源:金羊网

金羊网讯 记者马汉青、通讯员濮宣报道:今年以来,中欧、中亚班列等国际货运班列业务大幅增长,其中仅东莞开出的两条国际班列,货值就增长80%以上。这是记者从昨日(29)黄埔海关在广州保税区举办的“‘一带一路’国际货运班列业务推进会”上获悉的。

据介绍,东莞是广东中欧、中亚班列的主要货运点之一。目前,广东(石龙)铁路国际物流中心开辟有“石龙—阿拉山口—中亚五国”的“中亚班列”以及“石龙—满洲里—俄罗斯—欧洲”的“中欧班列”,今年1-11月,该中心国际铁路货运班列、货运量、货值分别达129班次、5.7万吨、20.7亿元,同比分别增长84.29%、64.03%和88.27%。

下一步,黄埔海关将进一步优化监管模式,助力国际班列通关全面提速。有关负责人表示:“目前该物流中心对于国际班列的出口转关主要采用‘二次转关’或‘运抵申报’模式,监管手续相对繁琐。为满足企业‘属地申报、径行装车’的业务需求,我关经过近一年的调研和论证,在政策范围内我们优化了监管模式。新监管模式启用后,企业可自主选择在黄埔关区任一个现场‘一站式’完成报关单申报及货物验放施封手续,货物可‘自行选择’运输方式径行运抵石龙铁路国际物流中心并直接办理装车离境手续,没有其他中间环节,通关效率有望进一步大幅提升。据我们测算,今后中欧班列、中亚班列将比海运班轮节约近2/3时间,较空运航班节约近50%费用。”

本文转自金羊网 ,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多深度物流资讯,欢迎搜注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK