> 物流交通 > 正文

高速公路运输有啥新特点?看统计数据是咋说的

更新时间:2017-06-12 09:30 来源:中国交通新闻网

开展高速公路运输统计监测,是对统计理念、统计方法和统计内容的重大创新,彻底解决了传统运输量统计中存在的数据不及时、不准确和人为干预等问题。从统计监测数据来看,2016年高速公路以占全国公路2.8%的里程,承载了全国公路运输1/3的营业性客运量、1/2的营业性旅客周转量,以及40%的货运量和货物周转量,在我国运输体系中发挥了骨干作用,贡献十分突出。

开展高速公路运输统计监测时机已经成熟

高速公路在我国公路路网中具有重要地位,发挥着极其重要的作用。改革开放以来,在经历了大规模建设后,我国高速公路里程超过13万公里,居世界第一位,已经进入全国成网和局部加密的发展阶段。1998年至2016年,我国高速公路年均增加通车里程6642公里,平均增速接近20%,创造了令世界瞩目的发展成就,高速公路已经覆盖全国各省(区、市),每年承载了全国180亿人出行和130亿吨货物流动,在我国运输体系中发挥了骨干作用。全面监测高速公路运输情况,对准确把握我国道路运输业发展总体状况、结构调整与转型升级进展,进而研判行业发展特征意义重大。

随着我国高速公路管理信息化水平的不断提高,建立高速公路运输统计监测制度、实现按月监测的条件已经具备,目前全国已有29个省(区、市)联网收费(西藏、海南不收费),基本实现了“能联尽联”。同时,大数据技术不断发展,在短时间内对每秒兆亿级高速公路联网收费数据进行清洗、处理、汇总并转化生成统计数据的技术已经可行。为此,交通运输部综合规划司会同部科学研究院,组织全国有关省(区、市)交通运输主管部门,经过几年的努力,建立了高速公路运输统计监测工作机制和考核评价机制,实现了全国所有高速公路联网收费省份监测全覆盖,并于2017年6月起正式推出《高速公路运输统计监测月报》《高速公路运输统计监测报告》等一系列新的统计监测产品。这些产品的推出,是统计理念、统计方法和统计内容的重大创新,填补了我国高速公路运输领域统计的空白。

高速公路运输统计监测是交通运输统计的重大创新

高速公路运输统计监测的核心是,充分利用高速公路联网收费系统产生的车辆行驶起终点、车货总重、行驶里程等信息,运用大数据技术,直接生成高速公路车流量、运输量、周转量、运输密度、运输行程等5类67个指标,彻底解决了传统运输量统计中存在的数据不及时、不准确和人为干预等问题。信息真实、数据准确、传输及时是高速公路运输统计监测数据的最大特点。高速公路运输统计监测制度的建立,是落实党中央深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性的实招硬招,是对传统统计理念、统计方法和统计内容的重大创新。

统计理念的重大创新。“统计工作是由专职统计人员干的”的误区在很大程度上影响了交通运输统计工作的全面和科学发展,也影响了行业治理能力的提升,客观上使得统计工作与行政管理相互独立、有所脱节,甚至形成“两张皮”。例如,在物流业成本、交通新业态、绿色交通等领域,目前缺乏统计产品,迫切需要相关专业人员、行政管理人员提出科学的评价指标,提供给统计部门建立相关领域的报表制度,尽快适应行业管理需求;而在车船基本名录、道路客运售票监测等领域,统计制度的设立又超前于行业管理实际,迫切需要相关行政管理部门加强和改善行业管理,为统计制度实施提供可靠的行政保障。交通运输统计是行业治理能力与治理体系现代化的重要内容,实现科学发展的基础与前提是相关领域行业管理的加强与完善,必须大力推进统计工作与行业管理各项工作的有效融合。开展高速公路运输统计监测,正是借助了行业管理的力量,大量统计工作依靠省(区、市)高速公路联网中心、信息中心等,并通过技术化手段完成,实现统计人员与行业管理人员、技术人员的协同,取得了良好效果。交通运输行业应尽快树立“谁管理谁统计谁分析、全行业干统计”的理念,推进统计工作与行业行政管理融合发展、同步发展。

统计方法的重大创新。传统方法是,综合运用全面统计、抽样调查、重点调查等统计调查方法,从统计调查对象获取源头数据,再进行加工和处理。随着行业治理能力和治理体系现代化水平的不断提高,充分利用大量行政业务记录、并将其转化生成为统计数据逐步成为一种新的统计方法。部门统计在这方面有着先天优势,交通运输统计优势更为明显。经过努力,交通运输行业已经陆续开发建成了大量行业动态信息系统和数据资源库,为推动统计理念和方法改革创新、实施新的统计数据生产方式创造了条件。运用行政业务记录开展高速公路运输统计监测,是交通运输统计的首次尝试,具有里程碑意义。

统计内容的重大创新。一是填补了统计空白。《高速公路运输统计监测月报》的推出,填补了我国线路运输量统计的空白。今后,全国高速公路运输量与全国公路运输量两项统计产品同时发布、同时运用,发挥各自优势,为行业发展提供更全面和科学的视角。二是拓展了统计范围。通过高速公路运输统计监测,能够掌握私家车流量,辅以客流调查,可推算高速公路私家车出行人数,统计范围由经营性车辆拓展至全部行驶车辆。三是丰富了评估手段。就一般意义而言,在路网结构相对稳定的地区,高速公路与普通公路的运输量发展变化具有联动效应,利用高速公路运输量对区域公路运输量进行评估,方法科学,操作简便。

公路出行需求正在向高速公路集聚

1.高速公路客运快速增长。2016年,我国高速公路客车流量62亿辆,同比增长16.5%;完成客运量181亿人、旅客周转量13745亿人公里,分别增长12.9%和11.8%,其中营业性客运量51亿人、旅客周转量4974亿人公里,分别增长3.8%和1.9%,而同期全国公路营业性客运量和旅客周转量分别下降4.7%和4.8%。

高速公路客运量保持快速增长,表明高速公路这一高品质服务正在“大众化”,正在承担越来越多的出行规模。这既是人民群众生活水平不断提升对快速高效便捷出行的迫切需求,也是全国公路路网质量和运输服务水平不断提高的直接体现,而这一趋势还将持续。

2.广东是高速公路出行第一大省。2016年,广东省高速公路旅客出行量达36.7亿人,明显高于其他省份。江苏、浙江、四川、上海高速公路客运量均超过10亿人,位列第二至第五位,这主要与区域经济发展水平和人口基数有关。从增速看,河南、陕西、四川、河北客运量增长较快,增速均达到20%以上,表明该区域居民出行品质正在显著提高。

高速公路客运结构不断升级

1.私家车成为高速公路客运主体。2016年,高速公路7座及以下小客车流量59亿辆,同比增长17.6%,完成客运量130亿人、旅客周转量8771亿人公里,分别增长17.1%和18.5%,持续保持快速增长态势。7座及以下小客车流量占全部高速公路客车的比重达到95.1%,客运量和旅客周转量比重分别达到71.8%和63.8%,结构相对单一。

分区域看,广东私家车出行最多,7座及以下客车流量为117979万辆,同比增长20.8%;贵州私家车出行增长最快,7座及以下客车流量为18379万辆,同比增长35.8%。

2.营业性客车大型化。8座及以上客车流量30536万辆,下降0.6%,其中8—19座客车流量9118万辆,下降11.3%,20—39座客车流量12263万辆,增长0.1%,而40座及以上客车流量9155万辆,增长10.1%。40座及以上客车流量占全部营业性客车流量比重由27.0%提高至30.0%,带动营业性客运量和旅客周转量分别增长3.8%和1.9%。

3.经济发达、城镇化程度高的三大经济区客运密度最高。2016年,全国高速公路客运密度为1161万人公里/公里,同比增长6.1%,高速公路对“人便于行”的支撑作用愈发明显。京津冀、长三角、珠三角三大经济区客运密度明显高于全国水平,分别为1728万人公里/公里、2793万人公里/公里、2187万人公里/公里。上海、江苏、浙江、广东等9省(区、市)高于全国平均水平,其中上海、江苏超过3000万人公里/公里。

全国公路货运增长主要来自于高速公路

1.高速公路货运量增长明显高于公路货运量。2016年,我国高速公路货车流量19亿辆,同比增长15.1%;完成货运量130亿吨、货物周转量23373亿吨公里,分别增长15.3%和10.8%,高于同期全国公路货运量和货物周转量9.2个和5.4个百分点。高速公路对全国公路货运量和货物周转量的增长贡献率高达81%和70%。这也表明,高速公路对普通公路的比较优势明显,对货运的吸引力仍在增强。

2.六省高速公路货运量跨入10亿吨“俱乐部”。2016年,河北、广东、山东、浙江、江苏、山西省高速公路货运量超过10亿吨,合计占全国比重超过六成。安徽、四川省货物运输量较高,但货物周转量未进入前十,表明货物在高速公路上的运距相对较短。山西省货物运输量和周转量增长最快,增速高达43.4%和60.7%,表明该省经济活跃度明显提高。

3.河北是过境运输第一大省。受地理区位影响,过境货车流量较大的省份主要集中在中部地区,2016年,河北、湖北、河南、江苏、安徽过境货车流量位居前五。其中,河北省高速公路过境货车流量为1490万辆,同比增长6.5%,占全省高速公路货车流量的比重为9.1%。天津过境货车比重最高,过境货车流量为481万辆,增长21.9%,占比达到13.1%。

高速公路货运结构呈现新变化

1.货车车型“两极”发展。与高速

1.货车车型“两极”发展。与高速公路客运相对单一的结构有所不同,高速公路货车类型“非轻即重”,流量以2轴货车和6轴及以上货车为主。2016年,高速公路货车流量186495万辆,同比增长15.1%。其中,2轴货车流量增长12.0%,3轴、4轴货车流量分别增长7.5%和6.4%,5轴流量货车下降2.4%,6轴及以上货车流量增长25.7%。从比重来看,2轴货车和6轴及以上货车占高速公路货车流量分别达49.6%和32.5%,合计占比超过80%。

2.6轴及以上货车对货物运输贡献突出。2016年,2轴货车完成高速公路货物运输量和货物周转量分别为19亿吨和1755亿吨公里,同比增长12.8%和18.4%;3轴货车完成8亿吨和641亿吨公里,同比下降3.3%和1.4%;4轴货车完成20亿吨和1820亿吨公里,同比增长0.2%和2.7%;5轴货车完成6亿吨和528亿吨公里,同比下降12.2%和7.9%;6轴及以上货车完成78亿吨和17024亿吨公里,同比增长22.6%和11.9%,占比分别达到69.9%和78.2%。

3.货运密度差异较大。2016年,全国高速公路货运平均密度为1988万吨公里/公里,同比增长5.1%。其中,浙江、山东、河北、江苏省高速公路货运密度达3000万吨公里/公里以上,远高于全国水平。

本文转自中国交通新闻网,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:中国交通新闻网

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK