> 物流交通 > 正文

从取消部分货运收费看铁路责任与担当

更新时间:2017-08-14 16:53 来源:人民网

长久以来,物流成本占用着企业产品成本一大部分,降低物流成本能够给企业、消费者带来很大实惠。据8月1日《人民日报海外版》报道,自8月1日起,铁路部门将在今年6月下调铁路电气化附加费的基础上,取消部分货运杂费收费项目,以实际行动为降低社会物流成本作贡献。

这次取消铁路货运杂费收费项目包括抑尘费、自备车管理费、冷藏车空车回送费等8项,另外液体换装费、D型长大货物车延期使用费、D型长大货物车空车回送费等3项杂费将被合并,货车延期占用费计费标准将下调,每年为社会及企业节约物流成本20亿元以上。那么也就意味着铁路部门每年减少收入20亿元以上,这对于本已负债运行铁路部门来说,是非常难能可贵的,体现铁路对社会责任与担当。

人们常说,靠山吃山,靠水吃水,铁路靠着两根钢轨,就应该向钢轨要效益。向钢轨要效益有多种方式、多种渠道。清理和规范铁路收费项目,一来让企业和社会看到为企业发展减负,铁路是在动真金白银。另一方面让铁路真正融入市场,使各项收费合理合规,符合市场规律。

铁路实行公司化改制一来,一步一个脚印向市场迈进,在市场化大潮中,学会如何尊重市场规律。就货运方面来说,通过货运改革几步走,使铁路由“铁老大”变为“店小二”,全心全意为货主服务,围着市场转,在市场中不仅学会游泳,学会搏击,也在市场中学会如何做好服务。通过几年不断进行供给侧结构性改革,铁路服务越来越符合物流市场发展需求,因而铁路货运量逐年在上升,实现止跌回升。

这次取消部分铁路货运杂费收费项目,对铁路来说看似收入是减少了,但是随着杂费取消,铁路运输物流费用也相应减少,也就会有更多货主从铁路发送货物。同时,也倒逼铁路部门向服务要运量、要效益,不断向市场出击,挖掘潜力,补齐短板,创新服务,以货主需求为己任。从铁路货运改革以来,铁路根据物流市场需求,开行与市场相适应列车,比如“五定班列”、零散货物快运班列、集装箱班列、冷链运输等,越来越适应企业与货主需求。再就是与一汽、上汽、东风汽车集团等企业联合,开行汽车运输专列;积极与公路、水运等运输方式合作,在相互合作中加快物流速度同时,也降低企业物流成本,为企业赢得效益,增加市场竞争力。中欧班列开行密度不断增加,开行线路越来越大,覆盖范围越来越广,为“一带一路”战略实施增加了运力保障,同时也为“一带一路”沿线国家和地区增加活力。

取消铁路部分货运杂费收费项目,表面上看铁路是在吃亏,实际上是铁路与市场进一步接轨,去除和合并与市场相悖收费项目,会顺应市场发展需求,会激发铁路开拓市场积极性。

随着时代发展,物流运输也在瞬息万变,因而铁路在建设好现代化综合物流园区,为企业提供全方位服务同时,充分发挥“互联网+”效应,及时了解市场所需所求,提供与市场相对应服务,开行适应企业货物运输列车,在为自己提升效益同时,也要为企业降低物流成本、增加效益考虑,只有这样,才能实现互利共赢,也展现出铁路为社会责任和担当一面。

本文转自人民网,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:人民网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK