> 物流交通 > 正文

全国高铁通车史上首次!河南三条高铁明日同时开通运营

更新时间:2019-11-30 09:52 来源:郑州日报

记者从昨日省政府新闻办召开的发布会上获悉,备受社会各界关注的郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段将于12月1日正式开通运营。三条高铁同时开通运营,这在全国高铁通车历史上也属首次。

12月1日开通运营的这三条高铁,均为我省“米”字形快速铁路网的重要组成部分。其中,郑渝高铁河南段,是“米”字形中的“撇”,是中原通向大西南的重要通道,全长350.8公里,总投资443.7亿元,在我省途经郑州、许昌、平顶山、南阳4市,设计时速350公里。郑阜高铁河南段,是“米”字形中的“捺”,是中原通达东南地区的重要线路,在我省途经郑州、开封、许昌、周口4市,全长210.9公里,总投资338.1亿元,设计时速350公里。京港高铁商合河南段,将连接拟建的雄商铁路,全长47.8公里,总投资94.5亿元,设计时速350公里。

 

图片——郑阜高铁京港高铁商合段郑渝高铁郑(4046912)-20191130064825.jpg

 

省发改委相关负责人在发布会上表示,三条高铁开通标志着我省“米”字形铁路建设取得决定性进展,对我省经济和社会发展意义重大:将极大满足沿线群众对高质量出行的迫切需求。三条高铁开通后,从郑州到南阳的时间将由之前约3个小时缩短为约1个小时20分钟,郑州到周口将由约两个小时缩短为约40分钟,将彻底结束南阳、平顶山、周口等城市不通高铁的历史,有效改善沿线豫西南、豫东南地区3000多万群众出行条件;进一步巩固提升我省交通区位优势。三条高铁开通后,共新增通车里程610公里,约占今年全国高铁新增通车里程的五分之一,我省高铁总里程达到1728公里,跃居全国前列;将有力促进区域交流互促和高质量发展。三条高铁的开通,不仅使豫东南、豫西南更加紧密地融入全省格局,而且也使河南与东南发达省份、西南重要地区联系更加便捷、密切,更有利于促进人才、技术、经济、信息等方面的交融互通。

昨日发布会同时公布了三条新线开通初期列车开行方案,目前,郑州局集团公司管内的三条新线共计开行高速动车组旅客列车42对。自12月30日全路执行新的列车运行图后,三条新线将与全路高速铁路网真正实现互通互联,届时,郑州局集团公司管内的三条新线开行的高速动车组旅客列车数量,将增加至74对。

另据悉,郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段开通后,我省“米”字形快速铁路网仅剩两条高铁有待开通。待“米字”形快速铁路网全面建成后,将有效形成辐射全省省辖市的1小时经济圈、高效连接周边省会城市的2小时经济圈,直达中部地区的3小时经济圈、通达全国主要大中城市的8小时经济圈,形成以郑州为中心连南贯北、承东启西的“四面八方”轴带发展格局,为促进区域协调发展形成重要支撑。

又讯 12月1日,郑渝高铁郑州至襄阳段、郑阜高铁、京港高铁商丘至合肥段将开通运营,高铁新线路已于29日12时开始售票。

郑渝高铁郑襄段开通运营初期,铁路部门将安排开行动车组列车18对;京港高速线商合段、郑阜高铁运营初期开行列车23对。

作者:物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK