电信诈骗出新招 “顺丰快递”躺枪了

更新时间:2015-05-12 10:28 来源:互联网

“你好,我们是‘顺丰快递’的,你有一份快递已遭三次拒签。如有疑问,请拨0……”5月11日中午,沈阳市三经街某公司多名员工相继接到类似的电话。电话号码各不相同,既有“336”开头的,也有“778”开头的,甚至还有“400”开头的。是真是假?记者进行了采访调查。

来电:“快件无人接收”

当日12时左右,三经街某公司的王女士接到一个自称“顺丰快递”的电话,显示号码为“+1778238410509”,接听后,播放的是顺丰快递通知电话录音的语音提示,告诉王女士有一个快件经三次投递无人接收,现在是最后一次通知,如有任何疑问,请按“0”转人工咨询。

王女士按下“0”键后,话筒里传来一名南方男子的口音:“我们这是顺丰快递客服电话,您有一份快递一直没接收,需要查询的话,报上您的全名。”

由于王女士平时经常网购,留的都是这个手机号。出于好奇,她咨询对方是什么样的快递。但对方没回答,却以核对信息为由,索要她的身份证号码等。

奇怪:多名同事接到电话

尽管王女士立刻挂断了电话,但种种疑问并没有挥之而去。对方在电话中信誓旦旦地说:“我是顺丰快递员,工号为02553,你可以随时查询。”

“难道真是顺丰快递吗?”王女士向周围同事讲述此事,没料到,她的遭遇办公室其他同事也经历过——

原来,办公室多名同事的个人手机均接到过“顺丰快递”的电话,但电话号码五花八门。经查询发现,这些电话,既有“336”开头的,也有“778”开头的,甚至还有“400”开头的。

求证:顺丰称这是骗局

为求证,记者经沈阳市114查号台查询到沈阳市顺丰速运公司的客服电话。客服人员听后称:“我们公司的工号都是6位数,从这一点就可以确定这是诈骗电话。”

记者又从顺丰速运公司官网查询到,该公司曾专门发了一篇《关于冒充顺丰速运诈骗客户的警示公告》:“近日,顺丰速运有限公司发现,有不法分子假冒本公司,通过电话或短信通知客户有未签收快件或扣留快件,要求客户提供私人信息,并蒙骗客户,试图实施经济诈骗……”,多以“挂号信未签收”、“名下有多次违章记录”、“有你的一封挂号信,信上显示您在北京的银行账户有20万刷卡记录未还清”等不同由头行骗。

调查:幕后隐藏经济诈骗

记者了解到,接通电话后,您一旦告诉诈骗分子您的姓名、身份等信息后,诈骗分子就会假借多种名义开始经济诈骗。

防范手段:受害者遇到此种状况,首先咨询对方快递上的收货地址。诈骗分子若不清楚,会避而不答。其次,向诈骗分子提供运单地址,然后上官网查询。最后,拨打“顺丰”官方电话核实(不要回拨对方打入电话)。

作者:中国物通网

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK