快递止咳水入境卖给中学生被查!

更新时间:2015-05-12 10:29 来源:互联网

国家食品药品监督管理总局、公安部、国家卫生计生委近日联合发布公告,从5月1日起,含可待因复方口服液体制剂(俗称止咳水)列入第二类精神药品管理。违规开药造成严重后果将被吊销执业证书。新规实施十多天来,深圳已经查处多起违规售卖“止咳水”案件。

查处多起

非法销售止咳水案件

据深圳市点点青少年药物成瘾关爱中心秘书长周丽辉介绍,此前,含可待因复方口服液制剂属于处方药,未列入精神药品管制目录前,对其贩卖者一般都是以涉嫌非法经营罪,或生产销售伪劣产品罪定罪处罚,违法成本较低。而滥用易成瘾处方药的行为不属于治安行政违法行为,公安机关难以对其施以行政处罚。

之前,由于未有相关规定,公安查处止咳水泛滥的情况时常遭遇尴尬。有民警透露,之前进行查处时,最多只能以非法经营罪或生产销售伪劣产品罪定罪处罚,违法成本较低。5月1日后,非法买卖运输含可待因复方口服液体制剂,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

近日,龙岗区公安分局查获两家销售含可待因的违禁“止咳水”。5月7日,景田派出所接获线索,梅林某城中村一民居内疑似有人非法售卖“止咳水”,民警随即展开侦查。据办案民警介绍,疑似销售“止咳水”的两处窝点均位于城中村,一处为民居,一处为仓库,从外观看与其他地方并无不同。办案民警从当天凌晨一直蹲守至下午三四点,经过摸排,才掌握到该窝点销售“止咳水”的人员和证据。

民警随后抓获了两名销售“止咳水”的嫌疑人,并在仓库中查处非法销售的袋装“止咳水”33758包,瓶装“止咳水”1122多瓶,包括澳美、联邦、立健亭等几个品牌。据悉,两名嫌疑人为老乡,但平时售卖时又相对独立,不过,为了逃避惩处,嫌疑人存放少量“止咳水”于住处,并另外租赁了一间仓库用于存放,并且新顾客只能由熟人介绍上门。

民警介绍,嫌疑人存放的大量“止咳水”,多通过快递从境外寄来,之后他们再进行分装,顾客则多以附近学校初高中学生为主。由于喝“止咳水”容易上瘾,有的学生一天的购买量甚至达到三四瓶,滋生了治安隐患。

“新规实施后,对于含可待因复方口服液体制剂从行政监管转为刑事监管,有利于对‘止咳水’滥用的遏制。”市食品药品监管局药品流通处赖舒坤表示。

经营要有

二类精神药品经营资质

新规出台后,药店现售的“止咳水”将如何处理?根据规定,不具备第二类精神药品经营资质的企业,不得再购进含可待因复方口服液体制剂,原有库存产品登记造册报所在地的市级食品药品监管部门备案后,按规定售完为止。生产含可待因复方口服液体制剂的药品生产企业,应在9月1日前向所在地省级食品药品监督管理部门申请办理定点生产手续。

开出的剂量控制也更加严格。根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,第二类精神药品零售企业应当凭执业医师出具的处方,按规定剂量销售,并且不得向未成年人销售。在列入精神药品管制后,医疗机构开具含可待因复方口服液体制剂,单方处方量不得超过7日常用量。执业医师违规开药造成严重后果的,将面临被吊销执照的处罚。

作者:中国物通网

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK