皖江物流停牌8个月 公司称三因素制约重组进程

更新时间:2015-06-12 15:44 来源:互联网

因为重组而停牌8个月之久的皖江物流至今仍没有复牌的迹象,这让持有皖江物流的投资者捶胸顿足。眼看着A股大盘突破5000点,而公司的股票却一直因停牌而错过上涨机会,皖江物流的投资者不禁频频询问公司何时才能复牌。

对于公司何时复牌的问题,皖江物流的内部人士向记者解释称,公司重组要先取得政府相关部门的前置审批,此后获得国资委的批文,然后公司召开董事会审批重组预案并公告后,公司才能复牌。

重组停牌长达8个月

6月11日,皖江物流发布了最新的重大资产重组进展情况公告称,公司股票自2014年10月8日起按照重大资产重组事项停牌,并分别于2014年11月7日、2014年12月6日、2015年1月8日发布了公司《重大资产重组继续停牌公告》。鉴于本次重大资产重组预案尚未最后形成,经申请,公司股票自2015年3月9日起继续停牌。

对于公司这次会停牌多久,上述皖江物流公司内部人士也无法给出具体日期,只是表示并无具体的重组期限,目前只能先等政府和国资委的审批。“因为公司的控股股东是国有企业,因此,公司重组还需要国资委的审批。”

据了解,皖江物流的控股股东是淮南矿业(集团)有限责任公司(以下简称:淮南矿业),而这次的资产重组主要交易对方正是控股股东淮南矿业,交易方式尚在与有关政府部门进行报告、确认。

对于重组的进展,皖江物流表示,公司已初步确定了本次重组的标的资产行业类型为淮南矿业所属煤炭、电力业务板块的部分资产,标的资产的规模、权属边界等已初步确定,资产范围为淮南矿业下属全资电厂(除未获核准的新庄孜电厂)及淮沪煤电一体化项目,具体包括:淮沪煤电有限公司50.43%股权(下含田集一期两台63万千瓦机组和丁集煤矿)、淮沪电力有限公司 49%股权(下含田集二期两台66万千瓦机组)、淮南矿业集团顾桥电厂(分公司)和淮南矿业集团潘三电厂(分公司),权益电力装机容量为221万千瓦,配套煤矿产能为每年600万吨,这些资产进入上市公司后将明显增厚公司每股收益。

公司称,目前资产重组预案已初步形成,正与政府主管部门等进行汇报、沟通,但尚未最终确定。 “目前,资产重组预案还在论证的过程中,这个过程同时也是公司细化、修改、完善重组预案的过程。”公司内部人士如是说。

皖江物流表示,公司将按照《上市公司重大资产重组管理办法》及其它有关规定,根据本次资产重组工作进度,依规推进相关协议(包括与财务顾问及其他中介机构签订重组服务协议、与控股股东签署重组框架协议等)的拟定、签署和向安徽省国资委报送前置审批所需文件等。

三因素至复牌延期

对于皖江物流为何迟迟没有复牌,上述公司内部人士解释称,目前主要有三个因素导致公司无法复牌,一是公司要按照相关法定程序进行重组;二是公司需要遵守国资委的相关规定;三是公司正被立案调查。

事实上,皖江物流的投资者曾向公司询问是哪些因素在阻碍重组成功并且复牌?

对此,皖江物流回答:“公司是在淮矿物流因重大信用风险事项并进入法定重整程序后,控股股东为实现公司平稳过渡、维护公司全体股东利益,而筹划重大资产重组。在这个过程中,公司又因涉嫌信息披露违法违规被中国证监会立案调查,应该说在重组过程中,政府等各方面都给予了大力支持,但是目前,相关制约因素尚未消除,重组预案还没有最后确定。”

据上述公司内部人士向记者透露,公司的此次重组获得了政府方面的大力支持,公司也在积极配合。不过,由于公司正被立案调查,因此加大了公司重组的难度。

提到立案调查一事就得回顾皖江物流2014年10月13日的公告,公司于10月9日收到证监会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案调查。

有业内人士分析,上述公告所提的“涉嫌信息披露违法违规”很可能与其巨额债务危机有关。

值得注意的是,2014年10月份,皖江物流深陷钢贸黑洞并拟重大资产重组度过难关一事彻底曝光。公司称,公司全资子公司淮矿现代物流已向法院申请法定重整程序,淮矿物流的债权债务将从上市公司剥离,预计上市公司损失约29亿元。同时,上市公司接到控股股东淮南矿业集团有限责任公司通知,拟筹划与公司有关的重大资产重组事项。

彼时,淮南矿业相关负责人在接受媒体采访时表示,“重整主要考虑让上市公司摆脱无休止的钢贸纠纷,力弥补损失”。其同时表示,对淮矿物流进行全面整顿,有利于降低法律风险,把所有债权人提起的民事诉讼统一归口到受理重整案件的法院,保护所有债权人利益;也有助于兼顾淮矿物流主要债权人银行,上市公司等各方利益。

对于皖江物流何时发布重组预案并复牌一事,公司曾表示会“努力消除对公司重组的制约因素,加快推进重组预案的最后形成,尽最大努力争取公司股票早日复牌”。但是,由于公司被立案调查也是制约公司重组的因素之一,所以,投资者开始关注证监会对公司的立案调查结果。

对此,皖江物流曾在5月25日的投资者交流会上表示,“截至目前,调查结论尚未最后形成,调查的具体进度公司不能够掌握,公司已经按照监管要求每月进行一次风险提示。公司将积极配合中国证监会的调查工作”。

此外,据记者了解,截至6月11日,对于皖江物流涉及违法违规一事的立案,证监会尚并未给出调查结果。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK