快递小哥的一天

更新时间:2015-07-07 09:37 来源:互联网

    6月23日,天津,大雨。
 
  早上7点,27岁的快递员小窦从床上爬起来,伸了伸懒腰,昨晚他睡得并不好,雨一夜未停。
 
  简单洗漱之后,小窦到附近小餐馆买了一个煎饼果子。到了8点,忙碌的一天开始了。
 
  “无论刮风、下雨还是下雪,底线就是纸件不能湿”
 
  同事们都已经陆续到岗。不一会儿,货车到达大沽北路网点。
 
  小窦和同事迅速卸货分货,再根据不同目的地装上小车,然后送货。因为货车每两个小时来一趟,公司规定,所有货物必须在两个小时内(最晚两个半小时)送达目的地,其间还要把相应的寄件收完。
 
  小窦负责和平区马场道、睦南道和香港路的所有快件,今天快件有点多,他先把一部分离网点最近的快件包好,绑在那辆陪了自己两年的电动自行车上。
 
  雨还一直下着,淅淅沥沥。
 
  小窦骑上电动车,冲进了茫茫的雨中。他没有穿雨衣,因为太麻烦,影响效率。
 
  雨打在脸上、身上,有些冰凉,小窦加足了马力,穿梭在行人与车辆之间,有一种自由翱翔的感觉。“随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量”,他很享受这种感觉,每天奔波于一个个目的地之间,人生似乎在加速前进。
 
  “快递这一行,无论刮风、下雨还是下雪,底线就是纸件不能湿,至于人是无所谓的。”
 
  车还骑着,电话响了,小窦赶紧找了一个可以避雨的地方。原来是有人要寄件,问清货物情况及取件地址后,他答复说,10分钟之后上门取货。
 
  送完这一小车之后,小窦快速赶回去,一次次往返,把其他的快件送完,途中接了三四个寄件。雨小了很多,但小窦身上已经湿透。
 
  10点左右,第二趟货车到达网点。小窦回到网点,擦了擦头发,换了件衣服,又开始卸货、分货、装货、送货,如此循环往复,一直到下午6点。中午的12点至下午1点,有时间的话,小窦会简单吃一个盒饭,或者吃点饼干,但是大部分时间,因为货物太多,错过了就算了。
 
  晚上7点,还有最后一车货。这时候根据情况,就近的先送掉,离得远的第二天再送。之后再处理一些其他问题,直到晚上8点左右(忙的时候得到9点多),小窦结束一天的工作,到附近的小巷子吃了一碗盖饭。然后回到网点,玩玩手机,晚上12点睡觉。
 
  小窦说,他负责的区域,转一圈下来大概7公里,一天要转个10多圈,相当于每天跑七八十公里。平均每天送七八十个件,收件的数量也差不多。“最多的一天,送了100个件,收了290个件。从早上8点一直忙到晚上10点半,一天都没吃东西。”
 
  “我们忙一点,但别人的生活更方便了”
 
  2011年小窦从天津城市职业学院大专毕业,就直接进入了快递行业工作。原来在“四通一达”之一的快递企业工作,2013年到了现在这家快递公司。
 
  “刚入行那会儿,网购可没现在这么火,每天也就二三十个件,现在可不一样了。”快递每天的工作强度大,小窦在快递行业工作4年了,没有正儿八经歇过几天。为了提高效率,小窦甚至一直住在公司网点的休息室。而且相比于其他工作,快递员不仅要面对风吹日晒的辛苦,还要承担路上交通,快件丢失、损坏的风险。在很多人看来,快递并不是一个体面的工作,但小窦却对现在这份工作很满意。
 
  “我这个公司挺好,不会感觉自己只是送货的。”小窦说这话的时候带着一种自豪感。
 
  小窦现在平均每个月能拿到7500元左右的收入,赶上过年前的高峰时期能拿到一万多。相比于其他同学,小窦的工资算比较高的,这让小窦感到很有面子。他说,“比如买个苹果手机,如果是做个一线操作工人或者行政岗位,可能要两个月工资都不够,现在用我一个月的工资买还有剩余。”
 
  小窦说,自己家里也不算富裕,现在他每个月给父母一半工资,家里电脑、电视、空调、洗衣机都有了,父母挺满意。自己也有一些盈余,可以买一些喜欢的衣服和东西。
 
  采访中,小窦穿着一双干净的帆布鞋,头戴帽子,打扮时尚,如果不是身上衣服的“快递”字样,就和城里赶潮流的年轻人没什么区别。
 
  小窦说自己喜欢这份工作,还在于这份工作也让自己感觉很有价值,“我们忙一点,但别人的生活更方便了。”
 
  他说,“像我的同事,他们有一些是负责农村区域的。通过电子商务,那儿的农民把农产品卖到网上去,从产地直接发货。如果没有快递,他们就没法把货卖出去,所以说我们的工作还是很重要的。”
 
  “再赚两年辛苦钱,然后就不打算出来送货了”
 
  虽然感觉很满意,但是快递工作的压力并不小。
 
  相比公司对快递员的严格管理,小窦说,来自客户的指责和抱怨,才更让人难受。有些快递员受不了气,都选择了辞职。
 
  他举例说,前几天有一个同事送货,一个老大爷买了一盒保健品。验货的时候不知道是真是假,于是打电话让家里人过来看看。大爷的儿子过来一看认为是假货,上来就把同事打了一顿,同事不能还手,只能憋屈着。“再比如前几天我往赤峰道一个小区送货,明明提前联系好客户,确定了时间,但是客户连着3次都爽约。这也没办法,就只能耐着性子接着沟通。”
 
 
  “当然了,也不是都怨客户,现在大家对快递员也很不满意,比如暴力分拣、丢件破损什么的。”这背后的深层次原因,小窦认为主要在于快递员的素质问题。很多快递公司都采取加盟形式,这种模式导致很多加盟商为了赚钱,一方面拼命压低快递价格,另一方面招了一些素质不高的人。而且快递行业本身门槛低,不用什么学历限制,所以快递行业给人的印象较差,包括一些快递员私自报价、调包偷窃等问题时有发生。
 
  小窦希望未来快递行业可以变得更加规范,快递行业可以改变在人们心中低端的印象,快递员也可以过上更加体面的生活。
 
  谈到自己,小窦显然也已经有了考虑,黝黑的脸上露出爽朗的笑容:“再赚两年辛苦钱,然后就打算不出来送货了,转到其他职能岗位,虽然钱少点,还是争取找个媳妇,过过安稳日子。”

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK