一场10亿包裹的物流大战!快递业有何高招?

更新时间:2016-11-02 10:55 来源:万联网

912亿元成交额,4.67亿个物流订单——这是去年“双11”阿里巴巴旗下平台创造的纪录。据中国快递协会、菜鸟网络预测,今年“双11”的全民“买买买”或将给快递业带来超10亿个包裹,短短一周产生并处理如此庞大的物流订单,对中国整个快递行业来说仍是巨大的挑战。

面对如此海量的订单,快递业到底有什么高招?

招式1:招兵马 抢人加车增航线千万重奖

为了应对即将到来的“双十一”,各大快递公司都在加紧招兵买马,同时,面对激增的业务量,物流公司纷纷增加运输车辆,新开航空线路,利用云平台进行大数据管理……

双十一即将来临,根据以往的经验,货量要比平时多出两到三倍,目前快递员比较欠缺,各家快递公司都在忙于招聘,一些快递公司高薪招人,价位一度达到万元以上。在几家主流招聘网站上,德邦物流、天天快递、顺丰、圆通、京东等都发布了大量招聘信息,数量多达十几页,薪资待遇在5000~8000元之间。

圆通速递公司CEO相峰表示,圆通目前正在大幅增加临时性员工人数,尤其在中转环节和末端网点,同时今年发放给配送团队的奖金也会加码,“在今年双十一期间,圆通将拨几千万专项资金用于奖励各地网店和快递员,只要服务和时效做到有保障,就会给予奖励。”

除了终端配送能力之外,双十一对快递公司的骨干运输能力也是一大考验,从出仓到城际配送,哪个环节都不能掉链子。快递公司纷纷加码“陆空”运输能力,采用增加车辆、加大直发、开拓航线等应对措施以提高配运的能力。

全行业将有268万名一线人员投入到快递服务中,较去年增长超过50%,干线车辆增长59%,航空运力增长40%左右。

招数2:自动化 一台机器等于480个师傅

在韵达快递的一处分拣中心,一条长达170米的传送带以2米/秒的速度运转,传送带上的包裹自动掉入两边的编织袋中。该快递企业运营副总监赖世强说:“这是我们引入的一台全自动分拣系统,一小时最快能处理2万件。”

随后,赖世强给记者做了一道计算题:“一位普通分拣师一天的工作量约1000单,一台机器不间断运转可以节省近480个师傅的劳动力,处理同样数量快件节省的分拣人力会非常可观。”并且分拣准确率达到99%,极大避免了人工分拣差错率高带来的二次处理成本和车线资源的浪费。

而实现机器自动分拣的“秘密”正是快递包裹上贴有条形码的“电子面单”。电子面单中“藏”着的数据可以自动串联发货商家、送货快递公司、收货消费者以及干支线路的数据信息,一个包裹才能在上亿件包裹中被识别、处理、配送。而这一技术将在今年“双11”大范围应用,一定程度上缓解高峰压力。

今年以来,各大快递公司纷纷借助大数据和信息化改造,“软硬兼施”打造中国物流升级版。圆通速递运营中心高级总监王勇说,今年他们仍将依靠物流平台的多维度数据支持,实时监控各个快递网点的包裹情况,降低网点爆仓的可能性。

招数3:做减法 时效将提前10小时

除了智能的“电子面单”技术带来了包裹运送效率的提升,今年各大快递企业还借力“数据”做减法,即减少运送的中间环节。

金喜路是一家家纺类的电商企业,过去两年的“双11”当天,包裹都达到30万个以上,物流压力很大。其负责人黄炤华表示:“我们今年接入了电子面单和智慧物流平台,很容易就能了解到每一家合作快递公司的发货进度,这些对我们在实际经营中及时调整和改善运力起到了很大的作用,可以有针对性地提升消费者的满意度。”

据初步估算,今年“双11”可实现大量订单前置发货,物流平台菜鸟网络首席技术官王文彬说:“时效将提升10小时以上。”而这一“加速度”是如何实现的?据菜鸟网络方面介绍,过去是按照订单产生的时间顺序出订单,现在基于大数据预测和云计算,可以按照目的地进行订单分配,这一分配环节在商家端订单产生后即可实现。

天天快递副总裁陈向阳说,今年快递公司已经基于大数据对不少运力做了调整,届时“双11”期间实行的运转图与往年有所不同,有些货运量大的区域直接开通点对点的运力,减少运转中心的压力。

相关阅读

大数据告诉你:快递公司哪家强?

2015年,全国快递服务企业业务收入累计完成2769.6亿元,同比增长35.4%。其中,同城业务收入累计完成400.8亿元,同比增长50.7%;异地业务收入累计完成1512.9亿元,同比增长33.8%;国际及港澳台业务收入累计完成369.6亿元,同比增长17%。2015年12月份,全国快递业务收入完成313.4亿元,同比增长39.5%。

2011-2015年中国快递业务收入规模统计表

2015年中国五大快递公司业务量情况

2015年,中通快递的全年业务量为29.5亿件,圆通速递的全年业务量为30.3亿件,申通快递的全年业务量为25.7亿件,韵达货运全年业务量为21.7亿件,顺丰速运全年业务量为17亿件。中通和圆通的业务量已经十分接近,圆通业务量市场份额达到14.7%,中通业务量市场份额为14.3%。

2015年中国五大快递公司市场份额情况

2015年度,顺丰实现的营业收入473.1亿元,圆通实现营业收入120.96亿元,申通实现营业收入72亿元,中通实现业务收入61.0,韵达实现营业收入50.53亿元。

2015年中国五大快递公司业务收入情况

2015年,顺丰速运、中通快递、圆通速递、申通快递、韵达货运分别实现净利润16.2亿元、13.3亿元、7.17亿元、7.7亿元、5.33亿元。

作者:万联网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK