圆通十余个网点被爆罢工 回应:系失实报道

更新时间:2017-02-13 09:07 来源:中国电子商务研究中心

继2016年底发生宝鸡网点罢工事件之后,仅仅两个多月时间再次传出圆通网点罢工新闻,这次是合肥十余个圆通网点集体商讨罢工事宜。

 

圆通罢工

 

2月6日,安徽卫视科教频道“法治时空”栏目对该事件进行了报道:

圆通承包商汲克俊表示,“给快递员一块钱一票,公司给我们也是一块钱一票,中间环节的运营方面之人员、车辆、司机都是纯贴进去的,特别是今年元旦后,利润接近为零,原有利润最高达到30%-40%,现在毛利润不超过10%,把所有运营的东西都剔除以后,可能就属于不挣钱甚至亏损状态。”

“辛辛苦苦干一年,亏10万块钱”、“业务员的工资,有时候都要借钱”、“中转费都比人家的高,比中通、申通的都高,没有办法开拓新客户,没有办法发展,已有的客户也会被撬走”、“别人家的成本比我的低,根本竞争不过他们”、“指标完不成,总部照样罚款”、“1毛钱的利润怎么做?”……低价竞争持续,总部罚款不减,看不到总部的补贴政策,越来越多的快递加盟网点进入亏损状态。

2016年12月,华商网报道,圆通宝鸡公司曾经发生过多名快递员拒绝送货,近4000件包裹堆积如山,3天未派送,市民进仓库自己翻找的事件。

在加盟制快递企业纷纷上市的情况下,加盟制之下的网络稳定性成为各大公司的主要挑战。目前除了韵达,各大加盟制快递企业都开始募集巨额资金,并加大总部的信息化程度,但对网络加盟商的投入并没有跟上。

目前“三通一达”的运营模式基本架构分为总部、转运中心、配送网点三层——总部负责体系搭建和规则制定,总部直营的转运中心负责中转和分拣,网点负责“最后一公里”配送。

一单快递从收件到派件,经过的收件端加盟商、总部干线、派件端加盟商三步,其中加盟商使用总部的品牌、面单、结算系统、分拣中心,总部的收入主要来自加盟商支付的中转费、面单费以及派送费收入,成本主要为派送成本、运输成本(汽运和航空)、中转中心成本(人工以及折旧摊销)和面单成本等。

中转费是平衡总部和加盟网点之间的工具,如中转费过高,加盟网点将在市场失去竞争力。

不只是圆通一家,近年来,通达系快递企业接连发生网点拒派快递、瘫痪甚至罢工事件,凸显出加盟网点生存的艰难。多个网点负责人对界面新闻记者表示,目前只有1/10的网点盈利,亏损的网点占40%,剩下一半的网点则不赚不亏。在目前的加盟体制中,加盟网点自负盈亏,快递员的工资由网点发放,网点的生存状况直接影响快递员。

一方面,目前市场低价竞争严重。由于某些第二梯队的快递公司因亏损压力不断压价,目前市场上价格远远低于快递公司的指导价。快递间的同质化服务,也使得电商对快递的议价能力高,面对同行、客户及内部带来的收件压力,收件利润从一块钱降到几毛钱。

另一方面,各项成本却在增长。以去年的双十一为例,虽然收派件量都比较大,但随着件量的增长,成本则成几何式的增长,仓库租金贵、人力成本高,在多重挤压之下,双十一的利润率不及平时的一半。

最后,总部的罚款是压倒加盟商的最后一根稻草。加盟网点纷纷表示,总部的罚款占到总成本的将近1/5。加盟商纷纷表示,总部对投诉、延误、遗失、错发、虚假签收等等类目进行罚款,有些规定操作起来困难。

圆通回应:系失实报道

2月9日下午,圆通速递通过国邮新媒独家回应:《新年伊始,圆通发生罢工事件》内容严重失实,圆通速递合肥所有加盟网点既无罢工,也无快件积压,均为正常运行。

圆通独家声明:

8日有网媒发表《新年伊始,圆通发生罢工事件》。经核实了解,此信息披露内容严重失实。稿件所涉圆通速递合肥所有加盟网点既无罢工,也无快件积压,均为正常运行。

自合肥当地媒体报道了圆通速递合肥加盟网点经营诉求的消息后,圆通速递总部和安徽公司当天就与相关网点负责人座谈沟通,认真听取他们的意见和建议并探讨解决方案,未曾出现加盟网点“罢工”等任何过激行为,圆通速递在合肥地区所有的快件均正常派送。

圆通速递将一如既往地保持加盟网点与总部及省公司之间的对话渠道畅通无忧,更好地实现直营+加盟模式的科学有效管理和共赢。

新年伊始,圆通速递感谢媒体的关注与支持。(来源:中国电子商务研究中心综合界面、快递杂志报道)

本文转自中国电子商务研究中心,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/ )观点,更多深度物流资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK