这些东西以后禁止寄递

更新时间:2017-03-28 09:22 来源:中国邮政快递报

近两年,随着海淘的兴起,人们对海外商品越来越感兴趣,各种新奇特活体动物标本、植物种子更是引起大批年轻人的购买欲。但殊不知,这其中隐藏着巨大风险。

业内人士表示,寄递未经检验检疫的动植物,有可能将未知的病虫害带入国内。由于生态环境不同,且外来物种缺少天敌,一旦失控不仅会危害本地物种,还将对自然环境产生严重危害。

海外动植物藏有大隐患

仅在今年3月,媒体就曝光了多起通过寄递渠道非法邮寄(快递)国外动植物的案件:天津检验检疫局在澳大利亚入境快件中截获2.7公斤奇亚籽;成都海关和四川出入境检验检疫局截获从刚果金邮寄入境的昆虫标本413头;济南检验检疫局连续在日本入境邮包中截获3批、共约150万粒胡萝卜种子……这些看起来“人畜无害”的动植物产品实则暗藏危险。

以奇亚籽为例,这种薄荷类植物原产于墨西哥等北美地区,浸泡后食用可以起到代餐减肥、持续供能、润肠通便的作用,是美国FDA认证的安全食品,也是欧盟立法确认的面包添加成分。但这种活性种子具有很强的繁殖力,在传入国内后,可能会形成优势种群,并导致本土物种的退化甚至灭绝,破坏生物多样性,给生态平衡造成严重破坏,是国家明令禁止公众私自携带、邮寄入境的种子。

而对于动物标本来说,由于从国外购买、收集的标本,其来源、品种及卫生状况不明,产地、制作和形成过程没有明确的标准,无法进行有效监管,检疫风险难以评估。因此,动物标本也是明确禁止携带、邮寄进境的物品。

了解法规购买合规商品

实际上,我国早就对寄递渠道进出口商品的种类进行了规定,有些还上升到法律层面。

海淘党注意了!这些东西禁止寄递!

2012年3月,农业部和国家质量监督检验检疫总局组织修订了《中华人民共和国禁止携带、邮寄的动植物及其产品名录》(以下简称“名录”),以防止动植物疫病及有害生物传入,保护我国农林牧渔业生产和公共卫生安全。该名录共包含16项禁止携带和邮寄的动植物及其产品。其中包括活动物(犬、猫除外)、肉蛋、新鲜果蔬、种子(苗)、菌类、土壤以及国家禁止进境的其他动植物、动植物产品和其他检疫物等。

1992年施行的《中华人民共和国进出境动植物检疫法》也对携带、邮寄物检疫作出了明确规定。法律要求携带、邮寄植物种子、种苗及其他繁殖材料进境的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续。邮寄名录以外的动植物、动植物产品和其他检疫物进境的,由口岸动植物检疫机关在国际邮件互换局实施检疫,必要时可以提取到口岸动植物检疫机关检疫;未经检疫不得运递。而违反规定携带、邮寄名录所列产品和其他检疫物进境的,将作退回或者销毁处理。

此外,《中华人民共和国种子法》四十三条明确规定,运输或者邮寄种子应当依照有关法律、行政法规的规定进行检疫。

因此有专家建议,消费者在购买海外商品时,除了选择大型电商平台外,还要熟悉国家对海外商品种类的规定,避免购买有潜在危险的动植物及其制品。

本文转自中国邮政快递报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多深度物流资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:中国邮政快递报

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK