速递易或将易主!三泰控股发公告确定重大资产重组

更新时间:2017-04-18 15:55 来源:驿站

山雨欲来风满楼

传言或将成真。

4月14日,成都三泰控股集团股份有限公司发布公告,确定筹划中的子公司股权转让及增资事项构成重大资产重组。

公告称,由于涉及重大资产重组,已经向深圳证券交易所申请,自4月14日(星期五)开市起继续停牌。三泰控股承诺,争取在4月30日前披露重大资产重组预案(或报告书)。

01

成也速递易,败也速递易

三泰控股为快递人所知,是因为速递易。

作为快递柜第三方运营公司的标杆企业,速递易在快递江湖可谓一战成名。

2013年11月,速递易的母公司三泰控股发布配股公告,计划募集资金7.5亿元,加码快递柜业务开始,在短短不到一年半的时间里,其股价就从4元/股一路狂飙到40元/股,其市值曾一度突破400亿元大关,一时间名声大噪!

自此之后,速递易就开启了高频自助的融资之旅——2014年6月,通过配售募集7.12亿元;2015年1月,通过定增募集29.4亿元;2015年11月,通过定增再募28.7亿元。

巨资砸下去,效果也不能说不明显。

到2015年底,速递易业务已扩张至79个城市,全年新增网点3.4万个,营业收入也从2013年的126万元增至2015年的3.09亿元。按照速递易当初的乐观估计,2016年的年营收和净利润更是要分别达到惊人的13.27亿元和3.17亿元。

然而,在速递易高歌猛进的网点大跃进背后,一连串的亏损数据也随之曝光:2015年亏损3792.8万元;2016年亏损12.69亿元,同比下降3244.99%;2017年一季度,亏损也将近3000万元。

这个谁都没有想到的巨额亏损也将速递易的母公司三泰控股推向了退市的边缘。如何自保求生?速递易必须做出一个选择。

就在风雨飘摇之际,3月31日,三泰控股正式发布停牌公告,拟筹划重大事项,并表示该事项涉及子公司股权转让及增资,预计本次交易可能达到需要提交股东大会审议的标准,同时可能构成重大资产重组。

这里面提到的子公司就是速递易。

02

易主几成定局,接盘侠是谁?

4月8日,三泰控股一口气发布了5条公告。其中有两条值得关注:

1.对旗下全资子公司成都我来啦网络信息技术有限公司(速递易)进行减资。

公告称,鉴于公司非公开发行股票募集资金投资项目结项,出于公司经营发展的考虑,同意我来啦公司减少注册资本1,152,428,890元。

本次减资完成后,我来啦注册资本由2,900,000,000元减少至1,747,571,110元。三泰控股仍持有我来啦公司100%的股权。

2.解散并注销了一家全资子公司——速递易科技有限公司及其下属唯一全资子公司石家庄佰如网络科技有限公司。

公告称,本次解散并注销全资子公司速递易科技和石家庄佰如,有利于公司优化资源配置,降低经营管理成本,提高管理效率。

虽然上述两个动作并不构成关联交易,但综合三泰控近期发布的第一系列公告,我们基本可以肯定,速递易正在谋划重组,且有可能易主。从行业的竞争环境和趋势演变来看,对速递易来讲,重组或者整体出售都是当前最好的选择和出路。

如果速递易主,谁最有可能成为接盘侠呢?

可以联想到的企业有很多:财大气粗且在最后一公里虎视眈眈的菜鸟、被丰巢隔离在外的快递巨头圆通、资源丰富且在智能快递柜领域早有布局的中国邮政,或者其他…等等。

就在老鬼揣摩谁最有可能成为接盘侠时,得到了一条爆料——中国邮政正在谈入股速递易,涉及20亿左右的交易额。

如果真的是这样,随着“国家队”的入局,中国智能快递柜的江湖怕是真的要迎来新一轮、同时恐怕也是最后一轮大洗牌了。

本文转自驿站,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:驿站

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK