传言愈浓 4大原因解析6大快递公司上调派费

更新时间:2017-05-15 11:31 来源:快递物流之声

昨天,一则快递公司上调派送费的消息刷曝朋友圈。老曹注意到,无一例外,三通一达、百世和天天六家上调派送费的目的都是为了促进末端网点稳定,提高快递员的积极性。

 

六家快递企业集体上调派送费

六家快递企业集体上调派送费

当然,老曹也通过快递物流之声后台粉丝的留言,看到了众多粉丝尤其是一线人员的不屑!无非有两个:一个,这个事对自己的工作特别是收入无影响;二个,到不了自己手里。

对于此事,老曹也同业内的朋友探讨了一下,认为,从目前来看,快递企业在目前情况下上调派费的原因主要有以下几个方面的考虑:

1、清理垃圾快件

虽然说离下半年快递旺季还有几个月,但是各快递企业为了进一步增强快递业务旺季的服务能力,特别是改变快件结构,更多地聚焦有利可图的客户,减少网点收寄垃圾货的比例,调派送费是必然之举,通过派送费的上调,提高寄件网点的成本,迫使寄件网点放弃一些垃圾客户,为寄件网点进一步优化自身快件结构施加压力,同时,也迫使寄件网点从根本上提高服务能力和质量。

2、扶持偏远网点

众所周知,在当下的业务淡季,以派件为主的偏远地区网点非常难过,派费上调后,虽然看似寄件网点寄出的快件减少了,但是随着派费的提高,派件网点的将得到一定的扶持,虽然力度不大,但是在一定程度上也减轻了偏远地区网点的生存压力。

3、加速优胜劣汰

特别对于寄件网点,总部提高派费则意味着寄件时的成本上升,在过此过程中,在去原来微利化的客户后,寄件网点则面临着去市场挖掘有利可图的客户,对寄件网点来说,既面临市场开发的挑战,也面临着成本上升的挑战。由此将淘汰一批市场开拓能力差的网点,为行业引进新的投资者创造条件。

4、关注一线人员

当前,社会高度关注快递行业特别是一线从业人员的生存状态,派送费的调整在客观上起到了关心、关心一线从业人员的目的,但是正如很多粉丝所言,这些关心能否到达一线人员的手中,在现有的层层加盟的网络管理体制下值得讨论。这里面,一要看上级网点能够按规定要求将派送费发放到位,二要看快递员在派送过程中能否按照派送的质量要求完成任务。

所以,在老曹看来,这次几家企业上调派送无非上述4大原因,而上调的派送费能否落实到快递员的手中,还面临着各种挑战,面对和破解这种挑战,不仅是企业总部的问题,还包括网点和快递员在内的各方。

当然,我们愿意看到,这一次调价,能够落到实处,而不只是说说而已!

因为,作为一线人员,哪怕一点点派送费,也能够解决实际的问题!

本文转自快递物流之声,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:老曹

图片新闻推荐

相关阅读

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK