智慧物流将成助力快递企业赚钱的能手!

更新时间:2017-05-15 11:58 来源:北京商报

未来快递业将面临劳动力供给的制约,这让人力成本转型成为必然,只能向技术要红利。同时,随着新零售爆发式增长,消费者服务需求、消费体验升级等新形势下,智慧物流势在必行,已到关键时期。

近期,国内几大快递企业相继发布一季度业绩,根据季度报显示,几大快递企业运用智能分单、分拣机器人等技术节省用人成本,提高工作效率;智慧物流促进快递网络进一步降本增效。

但专家表示,智慧物流的发展虽然可以降低企业成本、提升工作效率,但智慧物流不等同于硬件智能化,其发展也不会使消费者的邮寄成本降低。

智慧物流成趋势

此前,顺丰、韵达、申通相继发布2017年一季度报,顺丰控股实现营业收入154.71亿元,同比增长25.55%,净利润达到7.74亿元,同比增长13.76%。

韵达实现营业收入18.92亿元,同比增长42.61%,毛利率为28.67%,同比增加2.74个百分点;实现归母净利润2.79亿元,同比增长35.37%,扣非净利润2.69亿元,同比增长42.53%,业绩小幅超预期。

而申通营业收入为21.77亿元,比去年同期增长12.92%,净利润为3.22亿元,比去年同期增长33.09%。

在韵达发布的报告中显示,智能分单处理同样数量的快件可以节省分拣人力40%。而且全程仅需扫码一次,分拣效率高达2万件/小时,分拣准确率高达99.99%。

韵达称,已实现全网、全系统信息化管理,并结合大数据赋能,不断提升人均效能和运营效率,降低单票成本,增强市场竞争力和盈利能力。

申通此前运用的智能分拣机器人也让其在分拣速度和精准度方面收益颇多。申通披露,2016年启用分拣机器人,可减少70%的人工。机器人可以实现快递面单信息识别,包裹路径信息的记录和跟踪,扫码、称重、分拣功能“三合一”,占地面积小,并能24小时不间断分拣。

除了申通与韵达,在2016年业绩说明中,中通也着重提到智慧物流,“智能快递促网点扩张进一步降本增效”。

中通表示,去年四季度ASP(单位包裹营收)上涨的主要原因在于很高的电子面单采用率,并因此减少了相应的补贴。中通称,2016年电子面单的采用率大约在78%,而2015年末这个数据大约是48%。

不等于硬件智能化

虽然智慧物流的发展解决了快递企业的部分工作效率及成本问题,但菜鸟总裁万霖表示,智慧物流不是简单的硬件智能化。

万霖认为,未来快递业将面临劳动力供给的制约,这让人力成本转型成为必然,只能向技术要红利。同时,随着新零售爆发式增长,消费者服务需求、消费体验升级等新形势下,智慧物流势在必行,已到关键时期。

目前,在仓配、分拣、快递末端等方面,物流业硬件设备都处于智能化进程中。“但是,智慧物流不是简单的硬件智能化,而是基于行业全链路的大数据、智能、自动化等优化升级。”万霖强调,这些共同形成未来智慧物流的技术核心。

EMS供应链事业部总经理苏薇也表示,EMS也在大力发展智慧仓储,但现在不能拿准确率做衡量标准。“智慧仓储不等同于机械化或者机器人化,从公司角度来说,EMS的智慧仓储,在每个阶段都会渗透智慧物流;例如处理订单的分配环节,整合订单策略环节以及路径环节,诸多环节都是智慧物流在操作,这些都是智能化的。”

据苏薇介绍,EMS在拿到订单时会利用大数据估算,如何使拣货路径最优,如何发车配货等,这些都是有大数据在背后做支撑,公司会结合很多环节做智慧仓储,但智慧仓储绝不是单一的智能机器去操作的。

不会影响快递价格

在快递专家赵小敏看来,智慧物流不过是快递企业为了自身的运作效率去考虑的,像国外的亚马逊、联邦快递等早就着手智慧物流的发展,而智慧物流发展需要企业更大的资本投入;近两年,国内各大快递企业纷纷上市,使它们有条件、有资本去玩智慧物流,所以,近期关于智慧物流的消息才不断提及。过去有些快递企业过于依靠电商、产品,现在它们将逐步转行为系统、行业解决方案、定制化服务等,而这些都要求企业的智能化、标准化、可视化。

赵小敏认为,随着智慧物流的大力发展,消费者在未来可以全程控制物流的生命周期,了解包裹整体的运转情况,实现实时追踪定位、快递配送路线的完全透明化等,这在智慧物流发展前是不敢想象的。

而智慧物流的发展,也会对国内几家上市快递企业产生单项分化,将来这些企业会分别做专业化服务商、综合性物流以及供应链的提供。

赵小敏还表示,无论是上述提到的硬件智能化,还是大数据的运用,都是未来智慧物流发展的趋势,它们会以结合的形态出现。不过值得注意的是,智慧物流的发展,最终还是解决企业内的用工效率以及用人成本问题,并不会影响普通消费者寄件的价格,随着生活水平的提高,快递寄件只会越来越高不会越来越低。

本文转自北京商报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:北京商报

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK