四川200多人仅1人选择 快递保价成鸡肋

更新时间:2017-06-07 08:42 来源:成都商报

快递员称

保价时不会看发票

业内人士

自己掏钱赔偿客户

自贡市民吴淑琴(化名)保价寄送的10斤燕窝在快递途中受损,向四川顺丰速运有限公司索赔20万元,双方多次协商始终无法达成一致(本报曾报道)。5月31日,吴淑琴正式向当地人民法院提起诉讼。

电子商务的快速发展,促进了快递行业的发展。连日来,成都商报记者在省内绵阳、自贡等地调查了解到,主动选择保价的消费者并不多,在执行和赔付阶段,各家快递公司也是千差万别。

保价多少人选择?

绵阳市邮政局提供的统计数据显示,每年,绵阳市民要收发快递7000多万件,平均每人每年要收发快递14件左右。如此庞大的消费群体,消费者对快递进行保价的有多少呢?

记者设置了一份问卷:快递时会不会选择保价?多少钱以上的货物会保价?在自贡多个QQ群和微信群内,共有240人参与了问卷调查,其中会选择保价的只有一人,且货物必须要1000元以上才会保价;绵阳有260人参与了问卷调查,也只有一人会选择保价,该调查对象告诉成都商报记者,他寄的物品,基本上都是市场价上万元的模型。

“我们公司对于保价主要两条原则:一是重要物品必须保价;二是易碎物品保丢失不保破损。”韵达快递绵阳公司负责人介绍。但是,他表示,公司每年进港1000多万件,出港件200多万件,选择保价的消费者不到千分之一。一名从业5年的快递员表示,他每天收发快递达几百件,保价的快递少之又少,估计不到万分之一,据他推测,主要的原因是大多数快递的实际价值在几十到几千元,消费者不会主动保价。

成都商报记者通过查询多家快递公司官方网站和拨打其热线电话了解到:多家快递公司对于易碎品(如玻璃类、陶瓷类、石膏类以及不易妥善包装等物品)、生鲜果蔬(时令水果类、冷冻食品类、大闸蟹等)等物品不办理保价业务。此外,许多快递公司省内市州的快递分部,并不会主动提示保价,保价费用、承保额度也不尽相同。

核价程序规范吗?

3日上午,成都商报记者来到绵阳滨江路某快递收发点,这里有顺风、中通、申通、韵达等多家快递。当记者准备将一份包裹好的报纸寄至平武时,老板只问了寄哪家快递公司,并没有询问寄的是什么,是否需要保价等。当填写好所有资料后,快递员直接取件离开。

另一家快递企业自贡公司负责人介绍,该公司接受的最高保价金额为10万元,保价费为百分之三。“保价金额5000元以上,(寄件人)必须要出具有效价值的证明;还要看客户的(快件)值不值那么多钱,不值不会收,比如新旧手机就有区别。”该负责人称,之所以慎之又慎,是因为保价快件一旦出现丢失或损坏,公司要以保价金额为标准来赔偿。

虽然公司有规定,快递员接收快递时,要主动向客户提出“贵重物品保价”,保价时要看物品的购买发票等,但在实际操作中,许多快递员并不会主动提,即使客户主动要求保价,快递员也只是现场验视物品是否完好,不会要求客户现场提供证明物品价值的发票。“当客户保价时,都是客户自己填写金额,但我们会提醒客户要如实填写,然后验视快递物品,不会现场看他们的发票,除非保价金额高达十万元甚至几十万元,而我们又不能进行估算的,就要向上级汇报了。”绵阳快递员闵先生说。记者在绵阳随机采访了15名快递员,只有3人表示要求看发票。绵阳快递行业协会副会长、韵达绵阳公司负责人石顺勇称,快递员的这种操作方式很不规范。

赔偿钱该由谁掏?

在绵阳做快递十余年,石顺勇遇到了一次官司。他介绍,当时一名月结客户邮寄一个模型到成都,没有保价,快递费14元。但是,快递员的电瓶车和货物一起被盗了。在协调过程中,客户称模型市场价值13000余元,要求原价赔偿。

“我跟他进行协调,称模型是他们公司生产的,原价只有6000多元,而且他并没有保价,按照快递行业相关法律规定,只赔偿运费的3~5倍。但我考虑到是长期合作关系,丢失的模型也确实值几千元,所以愿意赔偿3000元,但对方不同意。一审判决赔偿70元,在二审时,他同意了法官的协调,我赔偿了2000元。”石顺勇表示,如果当时这个客户足额保价了,那么,他肯定能得到足额的赔偿。

“其实,公司总部在保险公司购买了保险,如果保价快递出现意外,保险公司会赔付80%左右。剩余的20%左右,总公司下属有特殊事务部,设置有类似的风险基金,如果核实了保价物品的申明价值,客户就会得到足额的赔偿。”石顺勇说,也就是说,保价费其实是部分用于购买保险的。

绵阳另一家快递公司的一位负责人称,总公司规定保价费收取3%,但他在绵阳执行的是1%,而且保价快递在1000元以内的,都是他自己赔偿。

“收取保价费,总公司会给我们‘返点’。我之所以执行1%,相当于是把返点优惠给了客户,希望能有更多的客户对快递物品进行保价,以此来减少企业的风险。”该负责人称,作为企业,减小了风险,就相当于是利润。

监管适用什么法?

自贡市邮政管理局行业管理科负责人费恒悦介绍,目前邮政行业管理科只能认定快递公司在投递服务过程中有无过错,至于过错多少、承担责任多少,则需要双方通过协商、第三方专业机构介入评估鉴定,或向人民法院起诉等方式来最终认定。

对于快递赔偿的监管,石顺勇称,这里面其实也有一些困惑——快递物品损毁或者丢失,到底该适用邮政法还是合同法呢?

石顺勇称,有些人认为,快递保不保价并没有区别,因为消费者在填写快递面单并支付快递费后,相当于是跟快递公司签订了运输合同,快递公司有义务保证快递的安全。因此,这样一来,快递一旦丢失,快递公司就应该按照合同法的规定,对货物的实际价值进行赔偿,而不是按照快递相关规定,只赔偿运费的3~5倍。“不过在实际操作中,现在的快递公司都有邮政局颁发的许可证,这就从侧面证明快递公司属于邮政行业,遇到类似问题,就应该适用3~5倍的赔偿标准。”石顺勇表示。

本文转自成都商报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:袁伟 汤小均

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK