打击“假物流” 莆田查处“异地上线”无证快递网点

更新时间:2017-07-11 09:40 来源:中国邮政快递报

“一组报告:已经堵住快递车辆,现场发现大量鞋服快件和快递单。”6月9日凌晨5点左右,由福建省莆田市邮政管理局和荔城公安分局组成的20多人的联合执法组,在莆田市学园北街突击查处一处“异地上线”的无证快递网点,现场查扣大量未运走的已揽收快件和7本账目、2台电脑、3支快件扫描枪。

据介绍,莆田局前期已连续多日蹲点调查。当天凌晨4点,联合执法组商定行动预案,随后展开联合突击行动。第一组人员迅速堵截两辆未来得及发出的货车,并堵住出入口。第二组人员随即跟进,对网点内物品、工具逐一清点,查封取证。

笔者随第二组执法人员抵达时,店内员工已经被警方控制。笔者看到,这家被查处的无证物流网点伪装成一家茶叶店,店内用小门连接隔壁,共有三个店面。

店内有大量已揽收的快件,多数快件的快递单没有填写寄件人姓名和电话。墙上还贴有“异地上线”的价目表和异地网点的条形码,网点内的电脑和快件扫描枪上有大量“异地上线”的物流信息。笔者从其中一支扫描巴枪上查询发现,6月8日当天,该无证网点共揽收快件893件,而整个5月就揽收快递19183件。

莆田局局长江德文介绍,初步判断这是一个“异地上线”的无证经营的网点。下一步,将固定证据,并追查快件流转和来源,进一步依法处理。

据了解,在打击“假物流”方面,莆田局制定了《莆田市快递市场秩序专项整治工作方案》,并联合市公安局下发《关于印发莆田市快递市场秩序专项整治工作方案的通知》等文件,持续开展快递市场秩序整顿。

2016年以来,共计关停无证网点35个,立案查处15起,处罚金额54.7万元,使无证经营、跨地域经营等违法行为有所收敛。其中,2017年1~5月,共关停无证网点18个,立案查处9起,处罚金额25.7万元。

本文转自中国邮政快递报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:周凌瀚

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK