“国家队”邮政EMS进军快运 推加盟模式两地试点

更新时间:2017-07-26 08:57 来源:中国邮政快递报

7月7日,邮政EMS在天津召开物流网络平台建设及中邮快运试点工作沟通会。会上,“国家队”进军快运领域、即将上线“中邮快运”产品的消息首度曝光。

1

“国家队”缘何跨界?

这两天,快递圈最火的莫过于远成快运、晟邦物流等物流企业取得全国快递营业执照的消息了。而在此之前,中通、韵达、圆通等快递企业纷纷试水快运业务,优速、速尔等也不断扩大产品的重量范围。在来势汹汹的跨界潮中,“国家队”也按捺不住提刀上阵了。

值得注意的是,物流是邮政EMS的老牌业务。早在2000年,中国速递服务公司就开办直递业务,进入物流领域;2003年成立中邮物流有限责任公司,成为国内最早从事合同物流的企业之一,兼营快货和国际货代业务;2008年底,全国速递、物流完成整合,成立中国邮政速递物流公司。

对于此次进军快运领域,会议透露两大原因。

一方面,要抢抓零担货运市场发展机遇,健全邮政物流网络,支撑合同物流和电商大件业务发展。

今年5月,运联研究院发布的《2017中国零担快运排行榜》显示,目前年收入百亿级的企业仅德邦一家,30亿级的有安能物流、中铁物流,快运三巨头所占的总市场份额远远低于发达国家水平。市场依旧处于上半场,对于新入场者来说,还有很多机会。

另一方面,要紧密契合国家物流产业发展政策,为未来参与无车承运人试点打好基础。

无车承运人通过资源优化整合,帮助上下游提高效率、降低成本,在这个过程中赚取差价。去年9月,交通运输部办公厅印发《关于推进改革试点加快无车承运物流创新发展的意见》,在全国开展道路货运无车承运人试点工作,被物流企业称为最为大刀阔斧的物流改革政策之一。近日,交通运输部公布全国29个省(区、市)的283个无车承运试点企业,传化物流、菜鸟供应链在列。政策利好和市场形势面前,邮政EMS显然也想从中分食一杯羹。

2

加盟模式是看点

会议指出,中邮快运业务目前在天津、湖北两地试点,7月底要在13省(市)开通互寄业务。据内部人士透露,现在两地分公司的中邮快运产品信息系统还处于开发与测试阶段,具体上线时间可能会有所推迟。

据了解,为快速进行网络推广,邮政EMS推出加盟模式。在自有网点的基础上,开发社会物流公司作为加盟网点。这对于“国家队”来说,可谓一项重大突破。

会上,EMS天津分公司副总经理王伟岸建议,对加盟模式要设置试点区域,由于现阶段自身条件还不成熟,要细化加盟商相关管理方案及政策,加盟价格的管控方式。

会议还要求,在物流网搭建过程中,要同时推进营销体系与网运体系建设,尽快使产品步入正轨,为13省开通互寄业务提供实战操作经验。

快递物流咨询网首席顾问徐勇认为,从单一的快递服务逐渐发展成为综合性物流服务商,这是快递巨头的发展路径。目前,国内快递市场进入微利时代,企业必须转型,大型企业综合化发展、中型企业专业化发展、小型企业个性化发展是大势所趋。邮政EMS坐拥资源、网络等先天优势,涉足快运是大势所趋。但需要注意的是,快运市场同质化竞争严重,做好差异化定位才是关键。此外,邮政引入加盟制是大胆突破,但也面临管理经验不足等诸多风险,需要在人才机制和经营机制上同时向市场化方向转变。

本文转自中国邮政快递报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:李平

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK