趁火打劫!大货车高速抛锚,被索20万救援费

更新时间:2019-12-06 15:05 来源:央视新闻

近日,在湖南衡阳境内的一段高速公路上,一辆大货车突然抛锚。车主打电话叫来高速公路救援队,结果跟着一个吊装队。救援还没展开,吊装队就先开价20万救援费……

湖南:大货车高速抛锚 救援费竟要20万

11月18日,司机刘师傅要将一个风机机组从江苏送到广西,途经许广高速潭衡高速段雨母山服务区路段时,车辆发生故障。刘师傅第一时间拨打了报警电话12122,跟随救援人员一并赶到的,还有衡阳市蒸湘区雨母山镇潭衡高速邦田施救站和湖南贺氏吊装服务公司的工作人员。救援开始前,贺氏吊装服务公司以刘师傅妨碍交通要强制执行为由,要求收费20万元。

货车车主 刘师傅:他说你不吊的话,你妨碍交通,我们要强制执行,这个费用要20万元。你要是签个字,我跟领导汇报,也就8万块钱。

货车车主妻子 顾女士:崩溃了,一个车也不值多少钱,我一年才赚多少钱?

因为刘师傅的车是大件运输车,货物重80多吨,价值600万元。观察了贺氏吊装公司的吊车后,刘师傅认为他们不具备吊装能力。尽管如此,吊装公司仍然不愿离开。三个小时后,车辆排除故障。此时,贺氏吊装公司又以吊车停在那里要产生费用为由,向刘师傅索要5.9万元。遭到拒绝后,吊装公司对刘师傅的大货车进行了围堵。

无奈之下,刘师傅只能报警求助。然而,这仍然没能解决他的问题。

当地辖区派出所出勤民警:我都说了,你们是债务纠纷,他只要没限制你人就可以了。我说让他把车开走,我派出所给他五万多元吗?我给他吗?

最终,经过相关部门的协调,刘师傅向贺氏吊装公司支付了2000元。此外,刘师傅还向雨母山邦田施救站支付了8500元施救费。而按照最新的湖南省高速公路救援服务收费标准明确公示,20吨以上货物收费2800元一车次,而且不能重复收费或者分解作业收费。

3名路政人员被停职,调查仍在进行

事件发酵后,涉事施救队退还了8000元现场维护费。至于这家贺氏吊装公司是谁叫的,它是否有权力可以强制拖车呢?对于涉事各方的关系,目前还没有明确答案。

贺氏吊装服务公司现场负责人 罗富民:我们是施救大队叫来的,我们是施救大队合作单位。

蒸湘路政中队副中队长 廖文祥:绝对不认识,我们路政队绝对与吊车公司没有任何关系。

潭衡高速邦田救援雨母山施救站 漆队长:这个吊车公司我也没有接触过,也不是我们叫上来的,我们也不太了解他。

湖南省高速公路交通警察局衡阳西大队勤务二中队负责人 王毅:蒸湘施救队是跟高速管理处签的合同。

11月29日上午,湖南省高速公路集团公司党委在听取调查组初步调查情况后,责成集团公司湘潭管理处从严从快处置。当日,湘潭管理处对该事件负有监管责任的蒸湘路政大队3名路政人员采取停职措施,进行专项调查。

据最新消息,公安机关已经对湖南贺氏吊装公司以涉嫌强迫交易罪立案侦查,对媒体反映的民警辅警出警过程中的问题进行调查。目前,湖南贺氏吊装公司员工罗某、业务联系人杨某因涉嫌强迫交易罪被刑事拘留。

作者:央视新闻

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK