“双11”购物狂欢节背后:“快递垃圾”如何处理?

更新时间:2015-12-15 09:42 来源:互联网

有这样一份数据,或许能让您知道“快递垃圾”究竟有多少?2014年共消耗约140亿张快递运单、20亿条编织袋、55.84亿个塑料袋、21亿个封套、67亿个包装箱、114.5亿米胶带、20.1亿个内部缓冲物。换个说法,包装胶带如果连起来,能绕地球200多圈。这么多的快递垃圾究竟去向何处?怎样才能减少由此带来的污染?

“双11”过后快递垃圾成倍增长

近年来,淘宝业务量大增,每天有数百万件成交商品通过快递发送,这也意味着每天至少产生数百万件包装垃圾。而在“双11”期间,快递数量与之前相比更是成倍增长。

在单位附近,记者看到路边有7家快递公司在派送货物,大小不一的快递铺了满地。百世汇通快递公司的派送员告诉记者,在“双11”前,送来这里的快递100多件,但最近则有五六百件。而一旁的顺丰快递,仅一上午就送来150多件快递,每天送货3次。

作为网购主力军的大学生们在“双11”更是疯狂抢购。14日是快递高峰开始的第一天,就已经有1500多件了,16日估计会更多。”河北经贸大学申通快递点的负责人告诉记者。他正忙着给每个快递编号,同学们下课后来取件需要排队,“从这门口排到路上的情况,几乎每天都在发生,人特别多。”

寄件人为店铺声誉不惜过度包装

随着快递量增多,包装所产生的快递垃圾也大幅增加。快递包装主要包括纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、用于固定的胶带,快递单据等。一件快递也许会将上述材料全部用到,拆一件快递,产生很多垃圾,这样里三层外三层的包装真的有必要吗?“如果买化妆品,卖家都会包装得特别细致,尤其是玻璃瓶子。先是塑料泡沫纸包裹住,再套塑料袋放进盒子,盒子里有防震的泡沫,空隙处还塞着废报纸,再加上快递公司自己的包装袋,买一样东西,却留下一大堆垃圾。”科技大学的李同学说。

一家经营服装的网店店主张女士告诉记者,包装已经成为顾客评价网购服务的一项重要指标。“包装得越仔细,顾客会觉得我们店家越用心。”张女士说,每增加一层包装都意味着成本的增加,她也不愿意过度去包装。“但不那样做,就无法确保货物送到顾客手上时完好无损,就会得到差评。”她透露,服装类商品一般多用几个塑料袋就够了,如果是食品和化妆品等一些“易碎品”,那就需要更多的包装材料,甚至必要时钉上木板,改用PVC材料的包装。

收件人豪华包装不知该如何处理

记者在河北师大门口采访到一名正在取快递的同学,问及是否觉得店家过度包装,他颇为疑惑,说从来没这么想过。“当然是包得越仔细越好,这样肯定安全。”

网购达人小袁认为,快递包装多层无可厚非,而且店家也不应计较这一点包装的成本,让顾客放心满意的网购才是关键。越来越多的买家会在乎包装的情况,希望到手的商品完好无损。但他也表示,遗留下的快递垃圾不知该如何处理。“塑料袋可以留下来装垃圾,但是纸箱子和塑料泡沫没什么用,一般就扔掉。有时也觉得很浪费,有些纸箱子还是完好的,丢了可惜,但留着没用。”小袁也想到过,将垃圾卖到废品回收站。但收废品的嫌东西太少,没法给价钱,让他攒多点再卖。而将纸箱压扁堆在楼道,没多久上面就积满灰尘,物业保洁人员还多次催促他扔掉。这样的经历让他直言“卖到废品回收站太麻烦了”。

记者街头走访看到,也有不少市民签收快递后,直接打开包装,拿走商品,将纸盒丢在路边。百世汇通和顺丰的快递员告诉记者,一些基本完好的纸盒,他们都会回收。其实在日常生活中,坐着签收快递也成了办公室里最常见的场景。在一家单位上班的小杨说:“自己一般会把外面的塑料袋拿来装垃圾,纸盒拆坏了就扔掉,没拆坏的就直接让保洁人员收走。”分类麻烦、收集费事、卖不了几个钱……种种原因,让许多人对快递垃圾的处理并不十分积极。

网友呼吁电商回收纸箱

记者了解到,为了显示出自家商品比较高档,现在不少卖家更愿意用纸箱来打包商品,而凡客诚品、卓越亚马逊等网站,更是以纸箱质量优越著称。“扔之可惜,留之无用”成了不少买家头疼的问题。那么,除了卖给废品回收站,还有什么好办法呢?

对此,不少网友也呼吁,希望电商能开通“纸箱当面回收”的服务。“扔掉了好几个网购送货的纸箱,因为每个都很新,所以很心疼。如果几家电商大佬能开通回收服务,相信会有很多人配合,也能减少一点浪费。”网友“静静小屋的后花园”说。她建议,在回收纸箱的同时,也能给一些小鼓励,如回收纸箱送积分等。

此外,环保达人小佘也给出了一些重复利用的小建议。“快递袋子很厚很牢固,可以用来装厨房垃圾,鱼刺、骨头不会刺穿袋子,汤汁也不会流出来。而纸箱就更好处理了,稍加动手,就可以变成首饰盒或者鞋盒,制作过程网上都可以搜到,而且质量也不错。”小佘说。

环保专家董金狮认为,作为企业,应做到谁生产谁负责回收,达到资源生产消费再循环的效果。如无法做到这一点,则应尽量使用便于回收拆解、易分解的包装材料。“像是泡沫的特性为易静电、易燃,随意处置有安全隐患,企业应尽量少使用,而用瓦楞纸等材料代替;胶带为塑料制品,不能与纸一起处理,会增加纸回收利用的难度,使用时也应尽量减少使用量,最好不用。”

作者:中国物通网

图片新闻推荐

相关阅读

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK