天天、全峰因暴力分拣被约谈,同质竞争的路将越走越窄?

更新时间:2016-11-28 11:39 来源:天下网商

用包裹互相打闹、一边分拣边抽烟、拆开包裹吃零食、安检只是贴张纸……前不久,央视曝光了天天快递和全峰快递的分拣乱象。

在全峰快递分拣中心,央视记者发现,分拣员每个作业环节都随意抛扔包裹,一般抛出4、5米,有的扔出了10多米,远超国家邮政局指导规范中30厘米的要求。而在天天快递分拣中心,分拣员抛掷包裹,用包裹互相打闹,有易碎品标志的包裹也被随意处理。央视记者记录了多位分拣员拆开包裹分吃零食的全过程,分拣员抽烟也无人干预、劝阻,包裹的验视、安检形同虚设,只是贴上安检标签。

事件曝光后,深圳市邮政局已到现场督查,责令两家企业整改对涉案企业依法立案查处。但天天和全峰都没有第一时间回应,直到23日,两家企业负责人被国家邮政局约谈、告诫。面对媒体的质疑,两家公司拿临时工挡箭,把暴力分拣归咎于“双11”期间聘用了大量临时工,缺乏系统培训。但事实是,央视记者在应聘后未经培训就上岗分拣,企业根本没有培训临时员工。

近日,天天快递已对相关网点和人员进行了处理,对违规行为进行整改,全峰快递也在广东举行现场专题会进行整顿。

层出不穷的乱象

快递业乱象由来已久,有问题的也不只是这两家。陕西电视台就曝光了双11期间,西安多家快递企业抛扔、踩踏快递的现象,这些企业也被西安市邮政管理局约谈要求整改。除了暴力分拣,快递丢件事件频出,快递业的投诉率也居高不下。仅在2016年,各地媒体就报道了多起快递丢失手机、贵重衣物的事件,事后快递公司也只是赔偿数倍快递费了事。另外,今年上半年,天天快递的地方加盟网点还因为验视不严格、涉嫌承运雷管和毒品而被邮政部门重罚。

近年来,快递行业快速发展,各类投诉也呈现激增的趋势,2015年的投诉量增速超过60%。在国家邮政局的2016年10月份消费者申诉榜上,全峰快递被申诉率排名第一,并长期位居前三。

另外,快递行业中配合商家刷单出现的空包裹现象也被多次曝光。今年5月,菜鸟网络公布了国通快递提供空包裹服务帮助商家刷单的行为,并关闭该快递在线下单功能一个月。在此之前,阿里还清退了中铁快运、深圳华强物流公司、一邦速递等10多家涉嫌空包裹刷单的物流企业。据央视、新京报等媒体调查,从2013年起,空包裹开始暴增,甚至圆通、申通、中通、韵达等快递公司的部分网点,也涉嫌提供过空包裹刷单的服务。

资本介入或促快递服务升级

快递行业乱象频出,有监管乏力导致法律法规执行不到位的因素,更重要的还是,快递企业加盟模式造成的管理体系松散、行业低门槛。

针对快递行业各种问题,修订版《快递市场管理办法》于今年3月1日正式实施,对货物丢失、野蛮分拣、延误投递等关键问题的处罚标准都有具体、明确的规定。然而,法规执行的效果并不明显。另外,快递乱象表面原因是从业人员服务水平差,但追根究底,民营快递多以加盟制为主,由于管理松散、准入门槛低,对基层网点的管理和员工培训很难做到严格规范,导致这些快递企业成为被媒体曝光的常客。

由于加盟网点小、散、乱,竞争同质化,为了争抢市场份额,从快递企业到网点,只能不停地打价格战,2007年到2015年,国内快递行业平均单价已经从28.5元降到13.4元,利润率也跌至谷底,快递服务质量必然下滑。不过,在巨大的竞争压力中,快递企业也试图摆脱同质化竞争的困局,上市融资成为快递企业竞争升级的一致手段。随着顺丰、圆通、中通、韵达等民营快递企业在今年下半年陆续上市,快递企业或将从劳动密集型的同质化竞争,转向资本主导的多元化竞争。以顺丰、圆通、中通、韵达为代表的快递上市企业,正在加大投入升级自动化设备、布局货运航空、打通物流全链路。而资本的介入,也能倒逼快递公司完善管理体系,加强基层网点和员工的管理。资本的因素,或将成为快递业服务升级的契机。

圆通总裁喻渭蛟就在圆通上市后表示,快递行业将从过去的价格竞争为主转变为以时效与服务竞争为主,单一、粗放的同质化竞争局面也将得到打破。

根据国家邮政局公布的数据,今年9月份快递单价同比上涨1%,这是自2015年2月之后首次快递单价同比上升,快递单价增速近两年首次同比转正。但落在后面的中小快递企业就没那么幸运了,仅靠目前的经营模式和自身的资本能力,这些快递企业很难在技术、生态布局上有所作为,如果得不到额外支持,或许只能在同质化竞争的路上越走越窄。(来源:天下网商;文/陶旺波)

作者:天下网商

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK