快递业外热内冷,基层网点的春天何时到?

更新时间:2017-02-04 11:10 来源:驿站

2016年,快递企业纷纷谋求上市,外界对快递行业普遍看好,“五股丰登”的盛景更是在资本市场掀起了一阵旋风,此所谓“外热”局面。

而在快递内部,尤其是基层网点,各承包区老板似乎看不到上市与自身有何关系,双眼望见的反而是利润不断下滑,成本高企,在“寒冬”中苦苦支撑的“内冷”局面。

外热内冷,看似矛盾,却是当前快递基层网点的真实写照。春节过后,寒冬渐渐远去,上市后的五大巨头必须为业绩埋头苦干,其他快递公司也必须使出百分之一千的力气才有可能在接下来的竞争中存活。在这个过程中,坚信春天必将到来,是支持网点坚持下去的信念。

1、收入不断下滑,开源日趋困难

网点的收入主要来自于收件利润和派费两部分,在当前的市场环境下,两者上涨的可能性均微乎其微。

收件方面,同行间面临着市场份额的争夺,总部的业绩考核和罚款逼迫网点去收更多的快件,而低价竞争是快速增量的最有效途径,但此种方式无异于饮鸩止渴;

其次,电商客户对价格的高度敏感性,快递间的同质化服务,使得电商对快递的议价能力提升,为服务好“上帝”,网点在价格谈判时只好忍气吞声;

此外,恶意的跨区取件加剧了网点内部竞争,同室操戈扰乱了市场价格体系,例如广东地区部分网点的跨区件数量甚至超过网点自己收取的快件。

面对同行、客户及内部带来的收件压力,收件利润从一块钱降到五毛钱,再到目前的一两毛,甚至无利,利润真是比纸还要薄。

派件方面,为降低收件成本、增强收件竞争力的同时保证派件网点生存,总部给的派费需维持在中等水平。

然而同等的派费,网点的派件难度日益增大,派件效率和派件利润逐步降低,例如车辆限行、住宅区的收件人白天不在家、企业拒绝代收个人件等;加盟制网点的派费层层截留,末端网点拿到的派费最低,却承担了最大的压力;当前的市场竞争环境下,快递企业在联手涨派费方面遭遇困局,各企业均持观望态度。

此种局面下,派件网点,特别是一线城市核心城区的网点生存最为艰难,可谓度日如年。

2、支出日益增加,截流有心无力

网点的支出主要包括人工成本、场地店面租金、购车成本和罚款。

人工方面,劳动力越来越贵,且员工工资不可能下调。双壹在实地走访中得知,像杭州这样的城市,如果给业务员发固定工资需要5000-6000元/月,还需要管饭;且日常加班需额外支付加班费才能留住人。即使这样,越来越注重私人生活空间的员工还是会“一言不合就离职”。

随着各省市房价的上涨,网点租房成本水涨船高。房东们看准房价上涨趋势,更愿意与网点一年一签或半年一签租房协议。市场供需结构失调,网点场地难寻,因而在场地租借方面处于弱势地位。

网点在购车方面属于刚性支出。快递业务量的高速增长,大部分网点派件量逐年增加,这些增长的快件均需从分拨中心拉回到网点派送。为保障时效、降低司机工作量、节省油费,增加车辆就成为必然之举。一辆厢式货车的价格从几万到几十万不等,购车成本最终要由网点自行承担。

罚款是网点难以言说的痛。如果是服务质量方面的罚款,网点可以通过改善自身管理来规避。而在网点能力范围之外的罚款,则会引起网点的反感。

例如核心城市主城区收件量增长潜力有限,但业绩考核要求过高;分拨中心快件错分,却将责任归咎于派件网点等等都会引起网点的反感。

对于网点来说,一块钱也是肉,合理的划清责任主体,更能够让网点做到心服口服,减轻网点生存压力。

3、仅靠信心过冬,敢问路在何方

综合上面的分析可以看出,快递网点的红利期已经消失,快递的钱不如几年前好赚,不断下滑的收入和增加的支出让网点的日子越来越难熬。对行业和企业的信心是网点继续投资、不言放弃的原因,但仅靠信心难以缓解网点的生存压力。

值得欣慰的是,不少快递总部已经意识到问题的严重性,正在探寻未来的发展道路,诸如提供增值服务、做差异化的产品、降低企业运营成本…让我们拭目以待。

总而言之,对于总部来说,基层网点是总部的根,根深才能叶茂。对于网点来说,如果冬天来了,春天还会远吗? (来源:驿站;文/璟璃)

本文转自驿站,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多深度物流资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK