智慧物流将成2017年快递业发展新趋势

更新时间:2017-02-08 14:04 来源:人民邮电报

所谓智慧物流就是利用信息技术使得装备与控制智能化,代替人又高于人的物流发展新模式,大幅提升效益。智慧物流的发展与移动互联网、云计算、大数据、物联网等新兴技术密切相关。

在2016年12月,中国2016年度的第300亿件快递诞生,这就意味着全球每年约700亿件快递量中,中国占了几乎一半。快递业正在经历从量变到质变的过程,并促使中国的快递业也从劳动力密集型向技术密集型转变。

智慧物流被认为是2017年快递业的必然趋势,所谓智慧物流就是利用信息技术使得装备与控制智能化,代替人又高于人的物流发展新模式,大幅提升效益。智慧物流的发展与移动互联网、云计算、大数据、物联网等新兴技术密切相关。

智慧物流将成2017年快递业发展新趋势

不管是顺丰,还是菜鸟、京东物流,都在2016年加大了对信息技术的投入,以提升现有的物流水平。无人机、仓储自动化机器人设备、自动分拣、大数据分析系统,以及信息化系统支撑等已经成为标配。

顺丰:数据灯塔

对于顺丰来说,在航运和冷链业务迅速发展的同时,也在不断完善信息平台,整合物流数据,打造“云端物流”。2016年,顺丰推出了“数据灯塔”,通过对顺丰内外部数据的融合,为物流业提供更智能的服务;不仅如此,顺丰还在努力打通物流公司、商家、消费者,让整个物流过程变得数字化、可视化。

据了解,作为一款大数据产品服务,“数据灯塔”融合了顺丰内外部数据,数据来源主要有30万+收派员、5亿+个人用户、150万+企业用户、300万+楼盘/社区信息、10亿+电商数据以及10亿+社交网络等海量数据,覆盖全国3000个城市和地区,并覆盖3C、服装、鞋靴、母婴、美妆、生鲜、家电等多个行业。

顺丰在快递行业积累最为深厚,相关数据不仅仅是用户数据,还有很多快递业的经验沉淀在浩如烟海的数据中。如何盘活如此海量的数据,使得顺丰从一家快递公司变成一家数据公司,或许才是决定其未来的关键所在。因为不管是无人机配送还是不断增长的航空业务,这些都是在给快递业做加法,而从快递到数据,则是给传统的行业做乘法,这种转型所带来的变化将是革命性的。

菜鸟网络:为智慧物流而生

如果说顺丰是传统快递业的最典型代表,那么出身阿里巴巴的菜鸟网络从三年多以前成立伊始,所瞄准的就是智慧物流。2013年5月,阿里巴巴宣布与三通一达(中通、申通、圆通和韵达速递)达成合作,成立菜鸟网络,总部设置在广东深圳前海,菜鸟成立时宣布,要做中国智能物流骨干网,保证快递在主要城市能做到次日达。

2016年,菜鸟网络提出关键五张网:快递、仓配、末端、农村物流、跨境。五张网背后是菜鸟联盟利用数据把菜鸟网络的合作伙伴联合起来。菜鸟网络要做的是通过大数据、智能化和协同化,为快递企业发展提供保障;与此同时,通过建立标准,提升快递企业的服务,从而提升消费者的购物体验,达到双赢。

脱胎于阿里巴巴这家互联网公司的菜鸟网络有着两方面的先天优势,一是阿里巴巴自身庞大的电商平台所孕育的海量快递订单;二是阿里巴巴在云计算、大数据、人工智能等领域的技术优势,订单与新兴技术相结合,菜鸟网络正在构建一个智慧物流的生态圈。不过,菜鸟网络的重心还是在平台层,而背后快递的送达更多还是依靠平台上的快递企业来完成。

京东物流:从开放到技术转型

在2016年,京东物流最大的变化就是以品牌化运作的方式全面向社会开放。这一重大战略转型也被很多快递业看作“狼来了”,因为菜鸟做的是平台的事情,并没有触及快递业的根本利益,京东物流的开放则不同。经过多年的积累,京东物流已经成为一体化供应链服务的解决方案提供商,不仅可以提供全供应链一体化服务,还能够提供供应链金融及大数据等增值服务。

不仅如此,京东物流一直以来在技术投入上也非常大,无人仓、无人机、无人车等新技术都在积极的尝试之中,除此之外,受益于京东全方位向技术转型,京东物流也将应用人工智能、深度学习、虚拟现实等新技术。而具体在智能物流层面,京东物流则集中在自动化运作、数据化运营、智慧化供应链三个层面。

从京东自身的布局看,它与顺丰更加相像,只不过顺丰是物流起家,而京东则是电商起家,两者所走的路径几乎是殊途同归。但不管怎样,他们都不约而同地瞄准了同一个方向——智慧物流。既有智慧系统作为支撑,同时又拥有庞大的配送体系,如果说顺丰物流需要在互联网转型上有所加强,那么对于京东物流而言则要提升对物流业的深刻理解,相比较而言,扎根于京东的京东物流所面对的物流环境还是相对单一的,而快递起家的顺丰在行业经验上则更为丰富。

本文转自人民邮电报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多深度物流资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK