申通多网点爆仓 市区大网点为何做不下去?

更新时间:2017-02-14 09:01 来源:界面

2月13日,据《新闻晨报》报道,记者走访了申通卢湾公司,被告知公司已倒闭,其他分公司已接手处理积压的快件。而在宝杨路1950号申通吴淞公司,大量的快递被堆积成小山状。

上述报道援引站点负责人称,主要是因为人手短缺所致,许多快递小哥都改行去送外卖了。

在通达系加盟制的模式下,各加盟商是经营活动的主体,并自负盈亏,快递员的工资由网点支出。但现在的情况下,网点已难以支出巨额的人工费用。

目前平均异地快递的收费约8元,其中成本6.6元:包括面单费用约1元、中转网络费用约2元、派送费1.5元、揽件快递员的成本每件为1.6元、以及办公室租金、管理和销售费用单件成本约1.5元,最终加盟商的平均税前利润约0.5元。

而在上海市区的加盟网点,可能更糟糕。市中心以商务件居多,但加盟制快递企业没有明确的产品定位,整体服务能力在短时间内难以提升,并不能满足有着丰厚利润的城市商务类客户的需求,而这些客户转而投入高端品牌的怀抱。

相对于西部和郊区的网点,电商用户纷纷撤离至郊区或城乡结合部后,市中心的网点发件少派件多,变成“派件型网点”。但是市区场地、人力成本高,车辆运输能力弱,都导致派送成本极高,发件网点的派送补贴所剩无几。

所以,对“派件型网点”来说,主要利润来自收件。对快递员来说,通过收件能获得利润远高于派件能获得的利润。记者从加盟网点了解到,网点每收一个快件,快递员大概将拿到10%的提成。

目前各大快递公司都已上市完毕,对加盟商的控制力对服务品质和未来发展影响至关重要。近年来,为增强对加盟网点的控制,部分快递企业选择将主要或重点区域网点收回直营。目前在三通一达中,申通对加盟网点的控制力最弱。

一方面,从加盟网点和转运中心的直营比例可看出,圆通直营化最深:大部分省份、省会城市以及重点非省会城市一级网点都已收回直营,都是总部100%控股;相对与其他三家,申通的网点全加盟,没有直营网点,导致总部对加盟网点控制弱;转运公司方面,申通的直营转运中心为48个,直营比例为59%,在四家中最低。较低的直营比例给申通带来了较高的资产回报率:2013-2015年,申通ROA分别为29%、21%和27%,明显高于其他三家。

另一方面,从加盟网点的数量上来说,中通(3541个)、韵达(2844个)、圆通(2626个)加盟商数量多,单个加盟商体量小;而申通为1577个,加盟网点最少,单个体量最大。

网点单个体量较小的情况下,总部对其控制更强,指令执行效果更佳,进行拆分、调整时更便利;申通网点规模大,这意味着出现爆仓时波及范围更大。(来源:界面;文/习曼琳)

本文转自界面,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/ )观点,更多深度物流资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK