投资农村物流的制约和机遇探讨

更新时间:2017-02-20 11:23 来源:弈胜投资

农村物流属于物流运输的边缘化区域由于公路基础建设、交通设施、农民的生活和消费习惯、管理的边缘化等原因,致使标准化的物流在城镇以外区域执行困难。

相对于城市物流而言,农村物流是指为农村居民的生产、生活以及其他经济活动提供包装、加工、仓储、运输、装卸、配送及其相关活动的总称。随着现代农业和新农村建设的高速发展,农民生活水平的提高,网络购物、农村电商、农业生产大户和农村民营企业的不断涌现,农村物流的作用日益显现。农村物流作为联系城市和农村、连接生产和消费的纽带,已经成为新农村建设中一个新的经济增长点。

一、是什么制约了农村物流的发展?

当前,我国农村物流虽然有了较大程度的发展,但是还存在基础设施、市场主体、服务平台、规范程度等方面的问题,需要进一步优化其发展路径,促进农村物流在农村深化改革中不断健康发展。

1.农村物流的边缘化

虽然农村路网建设得到极大改善,但农村道路偏僻、标准低、基础建设滞后,依然不能满足物流运输的实际需求。农村物流呈现以下边缘化特征。

农村物流的潜在需求和潜在能力依然较大,由于农村的辐射面广、地域分散,按照常规的物流方法,农村物流的运营成本显然高于城市物流,因此形成了总体需求大和具体运营成本难以降低的矛盾,阻碍了农村物流的发展。

农村物流货损处理程序复杂,按照现有的物流运输管理办法,物流流程和物流设施已经形成规范的标准化的模式,但农村物流的车辆、人员和管理方法均处于原始状态,一些物流公司不屑于投资农村物流。

2. 农村物流基础设施建设和装备落后

大部分农村运输以电动自行车、电动摩托车和农用车为主要工具小部分新农村家庭轿车拥有比例较高。轻便、灵活的电动车是交通代步的好工具,更能体现使用的经济性。但是电动自行车和农用车用作物流运输车辆显然有悖于当前的物流运输需求。在农村特别是较偏僻地区,公路设施尚不完善,标准物流车辆运输受限。

包装、加工、运输、装卸搬运、终端配送、信息化处理等在内的每一项物流功能的具体实现,都有赖于物流的基础设施和信息化技术水平。农产品的生产季节性强,生鲜多,不易储藏和运输,这就对农村物流基础设施提出了更高的要求。但是当前我国农村物流基础设施建设落后,缺乏区域性物流仓库,运输组织固有场所较少,难以整合物流资源,不利于节约成本和提升效率,从而导致物流服务效率低下,服务水平不高。

二、投资农村物流的机遇在哪里?

农业是国民经济的基础,农业和农村经济的平稳运行,将会有力地支持国民经济的持续发展并提供生活资料,如工业品以及工业性的日用消费品和农产品。农村物流已经成为推动农业市场化转型,提高农产品市场竞争力,增加农民收入的重要途径之一。

1.潜力巨大的农村网购物流需求

到2016年全国农村网购市场规模将有望增长到4600亿元,成为网购市场的新增长点。在过去三年,农村网购消费占比同样不断提升,以淘宝网购数据为例,淘宝农村消费占比已从2012年二季度的7.11%提升到了2014年一季度的9.11%。中国14亿人口中,目前仅城市4亿多网购人群已造就了一个京东、一个阿里等电商平台,同时孵化出三通一达、顺丰等快递企业,2014年快递量达140亿件。所以未来农村的9.5亿人口的网购物流需求,完全可以造就一个千亿级估值的物流平台。这里不仅仅是工业品下乡,还有大量的农产品进城,双向的物流平台整合,产生重大的商业价值。

2.中央一号文件再提快递下乡 农村电商被单独列出

日前,中央一号文件《关于深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的若干意见》具体内容正式出台,2017年再提快递下乡,更令人振奋的是农村电商成为农村产业新形态被单独列出。

第十四条 推进农村电商发展。促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展。加快建立健全适应农产品电商发展的标准体系。支持农产品电商平台和乡村电商服务站点建设。推动商贸、供销、邮政、电商互联互通,加强从村到乡镇的物流体系建设,实施快递下乡工程。深入实施电子商务进农村综合示范。鼓励地方规范发展电商产业园,聚集品牌推广、物流集散、人才培养、技术支持、质量安全等功能服务。全面实施信息进村入户工程,开展整省推进示范。完善全国农产品流通骨干网络,加快构建公益性农产品市场体系,加强农产品产地预冷等冷链物流基础设施网络建设,完善鲜活农产品直供直销体系。推进“互联网+”现代农业行动。

3.农产品上行物流需求大

据国家发改委公布数据,2016年上半年,全国农村特色产品等实现网络零售额1500亿元。同样在全国网上零售业绩中并不算什么,但对于缺乏新型销售渠道的农民来讲却是一笔颇为可观的收入。

阿里研究院和西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心联合发布《农村网商发展研究报告2016》的报告显示,2016年上半年,全国农村网络零售额超过3160亿元,季度环比增长13.48%,高出城市网络零售环比增速4%以上。农村网络零售额在全国网络零售额的占比持续提升,上半年已经达到14.14%。报告肯定了网商对家庭收入的贡献,同时显示网商提高家庭平均收入2.05万元,提高家庭财富21.3万元。

随着农村改革的深入,农村市场化水平会进一步提高,农村专业化分工会进一步细化,农产品的商品率会大大提高,农业的“工厂化作业”会出现,农村物流量会成倍增加。农业互联网化是未来的趋势,农产品走出去离不开物流,完善的农村物流体系,将会极大的推动农业发展。

弈胜投资认为,目前制约农村网购的已不再是观念与技术,问题就在物流配送,一旦物流问题得到解决,越来越多的农村居民将会加入网购大军,市场潜在的力量将会爆发。新农村建设将促进农村物流发展,国家出台的一系列“三农政策”,有利于促进农村经济的发展、农民收入的提高、农业效应的扩大,无疑也会促进农村消费品物流、农产品物流、农资物流的发展,这给众多物流企业带来了新的机遇,抢先进入这一领域就有获得“第一桶金”的机会。

本文转自弈胜投资,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多深度物流资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK