“快递禁入校”当反思末端服务

更新时间:2017-03-02 09:17 来源:东方网

近日,微博上一则“只因快递公司未给学校交钱,合肥一高校拒收快递员入校送件”的消息引起了广泛关注,涉事学校安徽建筑大学城市建设学院的学生抗议称:要冒雨在校外排队取快递。该校负责此事的何姓老师则表示,“不是我们拒绝中通,是他们没和我们达成协议,不愿意交派件费。”(2月28日澎湃新闻网)

“你们先去吃饭,我去拿个快递。”近年来,这句话已经成了不少大学生午休时的口头禅,收取包裹已经成为大学生校园生活的一部分。自电商经济兴起以来,大学生一直都是网络购物的中坚力量之一,给增长迅速的快递数量做出了不小的“贡献”。近日,全国首份《校园快递行业发展报告》显示,中国大学生人均年收包裹16个,人均网购1100元,带动7万人就业。

尽管校园快递的规模如此庞大,但不断增加的业务,加上快递服务水平的相对滞后,也给学校的管理带来了不小困难。校园快递的安全、卫生、服务方式及态度等方面的问题日益突出。比如,快递服务人员频繁进出校园,道路交通隐患严重;不分时间,快递电话短信随时收到,为正常教学秩序带来了困扰;快递服务区各类邮件混乱摆放,经常出现丢件、损坏、错拿等问题。如此语境下,对于合肥一高校因中通快递未交“派件费”,禁止其快递入校,人们就不难理解了。

去年,安徽省教育厅下文要求对高校快递进行整顿,解决高校“最后一公里”的难题。为此,合肥这所高校专门成立了快递服务中心,要求“最后一公里”的快递派件由学校勤工俭学的学生来负责,而快递公司每件快递应给学生4毛到1元“派件费”,而中通快递拒绝缴纳此费用。可见,“快递禁入校”的背后,暴露出了高校快递服务站点的定位问题——到底是经营性质,还是公益性质?

换言之,快递禁入校,当反思校园快递末端服务。首先,政府或行业相关部门应尽早拿出具体意见,明确校园快递站点的性质与定位,强化其公益属性,将校园快递站点,作为学校为师生提供后勤服务的公共产品,成为学校基础设施的一部分。同时,行业主管部门,应联合教育主管部门,支持校园快递末端运营模式的创新。可以预料,随着电商作为新零售一种形式的高速发展,校园快递站点,会像食堂、宿舍、宽带一样,成为大学校园的基础设施;将会推动全国高校打造智慧校园,在提升物流服务的同时,向校园综合服务中心迈进。

本文转自东方网,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/ )观点,更多深度物流资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:张西流

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK